644

Рецепты для тех, кто хочет поесть еду из 90-х

Прошу прощения за клише, но традиция Пикабу не позволяет начать по-другому. На волне постов о жизни россиян конца второго тысячелетия и кулинарных извращениях того времени, представляю топ-5 незабываемых блюд, которые можно легко повторить и сегодня. Мой взгляд на прошлое, на оригинальность не претендую.

1. Бутерброд из ни-xxx-я

Берем самый дешевый хлеб. Катит второй сорт или просто кусочек позавчерашнего, если вы мажор - берите ржаной или с отрубями. Отрезаем кусок и размазываем по нему столовую ложку растительного масла. Да аккуратней там, каждая капля дорога! Маслице впиталось? Сыпем солягу, обычную поваренную. Если вы мажор - йодированную. Летом или по праздникам можно было посыпать еще мелко рубленным укропчиком.

2. Полдник олдскульной школоты

По телевизору, как правило, черно-белому, нас кормили баснями. Сиречь рекламой как раз появившихся тогда йогуртов, "Нутеллы", псевдомасла "Рама", чая "Пиквик" и подобных. Но кушать, особенно после школы, хотелось по-настоящему. И я нашел выход.

Берем большой кусок любого хлеба и мажем на него майонез/сметану/псевдомасло "Рама", он же спред/кетчуп, он же соус краснодарский". Берем сало/вареную курятину/по праздникам колбасу со вкусом как говорили туалетной бумаги и режем произвольными кусками. Берем соленый огурец, режем колечками. И выкладываем сверху на хлеб с майонезом. Запиваем морсом из водички и варенья или молочным коктейлем из молока и варенья. Да, не "Бургер-Кинг", но жрать захочешь - еще не так извернёшься.

3. Вареники высококалорийные

В принципе, муку, пару яиц, растительное масло, лук, картошку и сало можно найти на среднестатистической русской кухне даже, если случится зомби-апокалипсис. Из 1 яйца, чутка воды, горсти муки и щепотки соли замешиваем тесто, убираем в неоднократно стиранный полиэтиленовый мешочек, оставляем отдыхать и готовим фарш. На ручной #этоважно мясорубке крутим очищенный картофан, сало прямо со шкурками и лук. Из теста катаем лепешечки диаметром примерно 7 см, накладываем на каждую чайную ложку фарша и лепим варенички. Варим в подсоленной воде пока не всплывут. Можно не умирать с голоду!

4. Якобы кулеш

На самом деле ничего необычного или смешного тут нет - кулеш старинное блюдо пастухов и чабанов и варится этот суп реально из того, что есть. Мы делали так. Варится бульон на костях, курице, топоре, честном слове. Затем процеживается и в него закладывается кислая, она же квашеная капустка. На сковородочке обжаривается порезанное небольшими кубиками сало, когда вытопится жир добавляется порубленный лук и тертая на крупной тёрке морковь. Чистится и режется небольшими брусочками картошка. В бульон с капустой со второй платформы с разделочной доски отправляется картошка и немного пшёнки. Чуть погодя вкидывается зажарка и варится до готовности. Не забываем помешивать, солить и перчить по вкусу. Нищебродски, но нажористо и очень вкусно.

5. Щи майские

Трава, она и в Индии трава, в смысле полезно. Но чем наша крапива и щавель хуже? Ничем, даже лучше. Потому, что от индики кушать хочется, как в 90-е, но суп из неё не сваришь. Идём в огород или на пустырь и дербаним крапиву. Метровые кусты брать не стоит, ограничимся молоденькой порослью. Итак, потребуется пучок крапивы, любая зелень типа щавеля, укропа, лука, чеснока, немного картошки, морковочка. Всё моем, чистим, крапиву ошпариваем, чтобы не кусалась. Картошку и морковь режем кусочками и варим в воде в кастрюле нужного объема. Когда морковь станет мягкой, картошка по-любому уже готова, значит, высыпаем всю зелень и кипятим буквально 3 минуты. Отвариваем яйца чуть сильнее чем всмятку, чтобы желток был еще жидкий, но уже готовился стать твёрдым. Наливаем суп в тарелку, кладем разрезанное напополам яйцо и приправляем ложкой сметаны или майонеза.

Вот, благодаря таким незатейливым блюдам мы и были живы. Да ладно, к чему этот трагизм? Мы были детьми полуголодными, но бодрыми, весёлыми и находчивыми. И детство то было НОРМАЛЬНЫМ: с шалашами, всякими там казаками-разбойниками, плотами по весне, приставками "Сюбор", коллекциями банок от пива и колы, вкладышами, карбидом, ссадинами, двойками и прочими прелестями жизни. Респект всем, кто помнит!

Картинки взяты с просторов сети.

35
Автор поста оценил этот комментарий
сало можно найти на среднестатистической русской кухне даже, если случится зомби-апокалипсис

Громкое заявление. Оно, сука, дорогое.

раскрыть ветку (1)
19

Сало разное бывает, если оно с тремя-четырьмя прослойками мясца, то базара нет. А если чисто сало на шкуре - бюджетненько. Опять же, смотря где. В нашей южноуральской глуши сало дешевле колбасы, в столицах ситуацию не знаю  ))

показать ответы
6
«Берем соленый огурец, режем колечками.»
Смотрю на текст. Смотрю на картинку. Снова на текст. Еще раз на картинку. Где сука колечки
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
9

)))) А вот такие, сука, колечки! Суровые челябинские, из 90-х...

показать ответы
1

а вот попробуй помидорчик (бычье сердце) с черным перцем и солью!,

раскрыть ветку (1)
6

и чесночком!

показать ответы
9

текст+ картинка, но не картинка+текст. а так получается я читаю про бутерброд, а вижу огурцы.

раскрыть ветку (1)
6

Благодарю за замечание, исправил )

1. Масло сейчас далеко не такое вкусное и ароматное, как было тогда.

2. Сметана/майонез? Да ты зажиточно жил в 90-е!

3. Вареники - вообще бред. Им уже овердохуя лет, и популярность их не меняется.

4. Странный у вас рецепт. Это не кулеш - это сборная "солянка" какая-то.

5. Щи из щавеля и крапивы, опять же, славяне готовят испокон веков.

Вывод: пост - хуйня, не имеющая никакого отношения к 90-м годам.

З.Ы. Ассортимент продуктов был, безусловно, скуднее, чем сегодня, но "голодными" 90-е назвать нельзя. Даже те, у кого были траблы с работой, вполне справлялись при помощи дачных участков.

раскрыть ветку (1)
9

1. Масло измеряется не сейчас/тогда, а качеством/его отсутствием вне зависимости от политического строя и исторических реалий. Я помню масло тогда, которое не мазалось, а крошилось. И знаю марки масло сейчас, вкусного и жирного.

2. Домашняя сметана с рынка раз в месяц и копеечный майонез "Провансаль" - не признак зажиточности.

3. Вареники - не бред, а блюдо украинской кухни.

4. Солянка сборная готовится из совсем других продуктов.

5. Славяне уже много веков ничего не готовят. Более того, как утверждает еврей Клейн, славян как этноса не существует.

Вывод: коммент - хуйня, не имеющая никакого отношения к посту

З.Ы. Никто и не говорит, что мы пухли с голода и ели лебеду. Ассортимент продуктов был нормальный, жить с таким можно, но соотношение цен и наличных у населения не позволяло этот ассортимент полноценно охватить. Я рассказал свою историю - расскажите свою, обсудим.

показать ответы
1
от индики кушать хочется, как в 90-е, но суп из неё не сваришь

Зато молока можно наварить.

раскрыть ветку (1)
4

- Измена, измена! - кричал Мальчиш-Кибальчиш, стоя на холме

- Кому измена, а кого на хавчик пропёрло, - ворчал Мальчиш-Плохиш, уплетая под холмом ящик печенья и бочку варенья

2

Только вот о современный хлеб чеснок хрен потрёшь.

раскрыть ветку (1)
2

у нас местные пекарни делают офигенный, с хрустящей корочкой, можно потереть

4

1. Я про подсолнечное масло. Тогда оно изготавливалось по другой, более примитивной, технологии. Может быть, оно было вреднее, но вкуснее - это точно. Сейчас же это просто жидкий жир без вкуса и запаха.

2. У вас реально в 90-х было купить "Провансаль" в любой день? Тогда вы жили хорошо. В моём городе его можно было купить только перед НГ или "заказать" тем, кто в Мск ездил.

3. Я про то, что вы отнесли вареники к 90-м годам. Вареники вечны =)

4. На то я и поставил кавычки. Не стал помоями называть ваш кулинарный "шедевр" :P

5. Ваще не в тему про жидов.

Вывод: ваши выводы хуйня и моим выводам отношения не имеют.

З.Ы. "Мы были детьми полуголодными" - ваши слова. Ассортимент в 200 км от Москвы был никакой. Очередь за нискосортным спредом, который гордо называли "масло", занимали с 3-4 утра. Огороды и дачи реально выручали. Полный погреб засолок, картофана и прочих корнеплодов =)

З.З.Ы. Дополню коммент строчками Хоя про "ассортимент":

Широка страна моя родная, и много в ней всего.
И кто сказал что в магазинах нету ничего?
Раскрой глаза и глянь - на полках мягкий, свежий хлеб!
И минеральная вода, ты что совсем ослеп?!
раскрыть ветку (1)
2

И сейчас есть масло нерафинированное, прямого отжима или как оно там еще называется. Короче, натуральное. Жарить на нём лучше не стоит, но салатик заправить почему бы и нет? Насчет прям ужас какого вреда я сильно сомневаюсь, не вреднее воды из-под крана.

Про майонез я счас не скажу, что он прям постоянно был в холодильнике, но не зря же я именно его запомнил?

Вареники я никогда никуда не относил - все сам съедал и с сестрой делился.

Вот зачем вы благочестивого кошерного еврея жидом называете? Вы-таки антисемит?

Выводы: всё хуйня, а чья хуйня хуйнее лучше не мерить, ибо можно превратиться сами знаете во что.

Слова - мои, как и те, что на истину я не претендую.

А поэзия к реальной жизни отношение имеет слабое. Кинчев тоже пел: "Мы вместе!", а сам, сука, бежал от мира. В деревню, между прочим, где по-любому погребец с огурчиками завёл.

Жизнь многогранна и страна у нас настолько велика, что можно только диву даваться, как разнятся реалии всего в паре тысяч км друг от друга.

показать ответы
Сочувствую автору, который в своем детстве ничего, слаще морковки не видел.
Видимо, родители были пропойными алкашами...
Отсюда понятен и самый дешевый хлеб, и магазинные соленые огурцы... Что ребенку перепадало со стола вечно пьяных родителей, то и запомнилось...
Нельзя рисовать Советский Союз одними черными красками, как и нынешнюю Россию..
Да, были тогда проблемы со снабжением. Но, в любой более менее обеспеченной семье всегда имелся запас конфет, и продукты, из которых мать могла приготовить и что-то сытное, и что-то сладкое... А в магазинах продавались леденцы и печенье...
Ну а многие-ли семьи теперь, в период изобилия, могут позволить купить себе или детям пирожное за 2 тыс рублей, или буханку хлеба от Стерлигова за 1800?
А при Советах. то-же пирожное, пусть и не из французской пекарни, стоило 22 копейки, при средней зарплате в 120-150 рублей. ( а у многих и повыше). Так-что, если-бы родители автора не пропивали всё. до копейки, модет и ему не пришлось-бы есть самый дешевый хлеб с маргарином. (можно подумать, теперь он не ест тот-же маргарин, только по цене французского сливочного масла).
Автор, не стоит винить страну, вини своих родителей!
Это они не смогли подарить тебе сытное и счастливое детство.
раскрыть ветку (1)
1

Вот видел бы я вас лично, плюнул бы вам в лицо за такую демагогию и популизм

0
У нас семья из 4 человек. Кушать хотят все. Или вы думаете, тут только сало дорогое? Булка съедобного хлеба стоит $4. Короче, за полгода я ещё не так сильно соскучилась по салу, а к ценам до конца ещё не привыкла. Привычные на родине вещи, здесь повергают в шок.
раскрыть ветку (1)
1

А не дешевле хлеб печь?

показать ответы

Талоны ? А при чем тут 90-е. Талоны это 80-е.

раскрыть ветку (1)
1

Так, если чо

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2

Владивостоку в этом плане повезло, т.к. не было прожорливой Москвы под боком.

Наверняка слышали загадку про электричку: длинный, зелёный, колбасой воняет. Так вот это не преувеличение. На 3-4 электричках добирались до столицы часов за 5 (расстояние - всего 230 км), где с упоением ходили по магазинам. В то время, как в "провинции" на полках, по сути, кроме хлеба, молока и яиц ничего не было, столичные полки ломились от изобилия. Вот и везли сумищи с колбасой, сыром, кое-какими консервами... Ну и "Московский картофель", куда ж без него =)

раскрыть ветку (1)
1

Да, у жены отец в начале 90-х ездил в командировку в Ленинград (с Южного Урала). Привёз оттуда кучу игрушек и продуктов, которых дети реально никогда не видели и не ели. Сервелат, например. Финские конфеты и жвачки. И т.д.

1

А дошик в сухомятку за сданную стеклотару?

раскрыть ветку (1)
0

В Челябинске была лапша "Море" (да-да, в Че еще и Порты есть :))

Мы ее так всухомятку ели. Называлось почему-то "Чипсы Гоголя"  

1

Ну да, я всё же больше про первую половину говорил. Но и Балтимор видел только в "Городке" до определённого времени =)

раскрыть ветку (1)
0

Я Балтимор попробовал в 1997 кажется, году. Но в основном был китайский нонейм. Кстати, а Балтимор жив? 1001500 лет не видел, в основном Махеев продают

показать ответы
0
Для постов ещё не созрела. Стесняюсь я. Да и плюсики, конечно, дело хорошее, но если и писать, то для того, чтобы просто поделиться.
раскрыть ветку (1)
0

а мне бы тоже было интересно почитать

показать ответы

бля

я поняла изза тебя что крапиву в этом году профукала

как и сныть... придется ждать щавеля...(((

раскрыть ветку (1)
0

А у нас тока-тока поползла - самый самолёт! )) Мне вот интересно, а если её... наморозить, например? Ну или с солью, как укроп, заготовить? Не то, наверное, будет?

показать ответы
0
Какие-то неправильные у вас вареники. Мой внутренний хохол негодует))))
раскрыть ветку (1)
0

Мой тоже негодовал, но що було робыты? )))

0

бутер с майонезом солеными огурцами запивать молочным коктелем?

раскрыть ветку (1)
0

Да, теперь я могу переваривать всё ))

0

да, кстати в греции они хавают булочки с оливковым маслом, у нас другие булочки другое масло. но этот бутерброд из нихуя и сейчас на ура идет, просто вот хочется, сидишь горбушку точишь, каеф

раскрыть ветку (1)
0

Хлеб - всему голова!

0
Уважаемые друзья сомневающиеся, поверте, 91-96 это был период выживания. Не платили годами!!!! Проблема с продуктами и их отсутствием в магазинах действительно была решена к 93-94г.г. Но каким способом? "Ножки Буша", рама и Воймикс , ребят это правда был трэш. На день одна булочка с мамой на двоих и без вариантов. Денег не было на столько что я пешком через весь город документы в универ ходила подавать. И те кто романтизируют 90-е, или не помнят их или им повезло больше. Поверьте это было сложно:))
раскрыть ветку (1)
0

Точно-точно, Ножки Буша! От Воймикса буквально прошлой весной выбросил кучу коробочек, рассаду в них выращивали. А еще была переделанная считалка: Кошка сдохла, хвост облез, получился Анкл Бенс!

Согласна с тем что Владивостоку было возможно полегче. Бартер с вояками на тушенку и сух. Пайки, благо военных много ибо ВМФ рядом, отоварена через шипшандер, кто в моря ходил, и конечно завоз из Кореи Китая и новой Зеландии опять же через морских. Но все это по принципу как повезёт не на постоянной основе. Ох, пишу и думаю, вот время было, достать еды, договориться, провезти через проходные, слить солярных. Сейчас мне такое в голову не прийдет. И да спасибо автору, вспомнила что вареники с картошкой до сих пор не люблю:)
раскрыть ветку (1)
0

Всегда пожалуйста :)

0
Sharky

Моя бабушка, царство ей небесное, периодически любила сделать себе весьма интересное блюдо: нужна тарелка, чёрный хлеб, сахар и вода. Хлеб ломался на куски, закидывался в тарелку, засыпался сахаром и заливался водой. Я так понял, что это у неё осталось после войны, которую она застала в юном возрасте.

@vdenom, ты такого не видел?

раскрыть ветку (1)
0

Я не видел, но рассказывали родные. У меня дед по материнской линии во время войны попал к фашистам в плен. Бежал. Поймали. Он опять сумел бежать. Домой вернулся только в 48-м. Где был три года - никто не знает. А дед сошёл с ума - развилась параноидальная шизофрения, ему периодически чудились то немцы, то НКВДшники. Когда были прояснения, просто сидел на лавочке и строгал палочки, колотил табуреточки. Так вот у него была железная кружка примерно на пол литра. Он туда ломал хлеб, наливал молоко или воду, а потом в ход шли помидоры, сахар, яблоки, в общем всё, что попадало под руку. И ел эту баланду. Вот такие дела.

2

Голодали в первую половину 90х. Тогда на зарплату сразу покупали макароны и муку мешками. Инфляция была такая, что через неделю на эти деньги уже не мешок, а только кг купить можно.

Мясо - по праздникам, сникерс - подарок на др.

раскрыть ветку (1)
0

Стопудово. Мне в 1993 отец подарил на ДР икону Казанской богоматери (какой-какой матери?) - купил за бутылку у какого-то алкаша и коробочку фиников. Где нашел - хз.

1
Тут речь идёт о том что людям зарплату в среднем по пол года не платили

Это где так ? Моему бате максимум месяц задерживали и то пару раз на моей памяти.

раскрыть ветку (1)
0

было-было. У нас была контора "Южуралзолото" (это та, которая сейчас ЮГК, где 23 апреля двое шахтеров погибли). У меня мама работала на одном из подразделений. Зарплату не выдавали несколько лет. Ну то есть давали... я даже не знаю как назвать, подачки какие-то, в общем за эти годы скопился такой долг, что когда его всё-таки выплатили, мы купили новый холодильник и оплатили сестре год учебы в универе. Хорошо, хоть до августа 98 успели...

показать ответы
4

Рецепт вареников довольно странный. Мы всегда делали фарш из уже отваренной картохи и сала обжаривалось до состояния шкварок вместе с луком. Немного шкварок добавлялось в сам фарш, а остальное смешивалось с чесноком и посыпались уже отваренные вареники. Но сырую картоху с сырым салом, да ещё и со шкурой. У них же вкус каких нибудь драников с салом будет.

раскрыть ветку (1)
0

Можно и так, но в принципе всё успевает провариться. минут пять-то как минимум они в кипятке находятся.

показать ответы
У вас веселый слог) пишите еще.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

6

Божечки-кошечки! Щей из крапивы уже лет 20 точно не ел. Такая ностальгия взяла, что хоть сейчас иди и вари. Да только как их сваришь, ежели крапивы в свободном доступе в черте города уже днём с огнём не сыщешь? Грустно.

раскрыть ветку (1)
0

Чем не идея для бизнеса - салат и прочую зелень-мелень же продают в гиперах ))

12
Я, надеюсь, гудрон не один жевал?)
раскрыть ветку (1)
0

Блин, сколько я наслышан про гудрон, но никогда не пробовал. У нас бабушка делала из березовой коры серу - черную такую хрень со вкусом костра. Очень похожа на гудрон, но не он.

показать ответы
1

описаны какие-то мажористые 90-е. сало у них было, фарш... из разряда нет хлеба - ешь торт.

раскрыть ветку (1)
0

Дак читайте внимательно - фарш из картошки и сала. Вы сало поди себе как грудинку представляете? А вот и нет - чистое сало, из прослоек только шкурка.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги