Рецепт рыбы, которому меня научили друзья корейцы
Часто так бывает, попробуешь где то вкусное блюдо, спросишь, как приготовить. И потом повторяешь рецепт и добрым словом вспоминаешь людей которые поделились и рассказали все секреты! Делюсь с вами рецептом запеченной рыбы, которому меня научили друзья корейцы!
У меня сегодня два свежих карпика. Почистил, промыл и как учили корейцы (которые занимаются салатами) сделал круговые надрезы вокруг хвоста. Пусть полежит какое то время (крупную рыбу нужно подвесить хвостом вниз на часик). После такой операции исчеазет неприятный рыбный (речной) запах.
Рецепт:
рыба 2 шт (карп),
чеснок 2-3 зуб,
соль 1 ч.лож,
специи для рыбы 1 ст.лож,
сок лимона,
лук 4-5 шт,
сладкий перец 1 шт.
Готовим соус-маринад. Измельченный чеснок, соль, специи для рыбы, сюда же натрем сладкий перец (на мелкой терке). Добавляем сок лимона и хорошо перемешиваем.
Еще одна дружеская подсказка, на рыбе делаем надрезы (до костей) шириной в палец. Так рыбка быстро и равномерно промаринуется.
Лук нареаем кольцами, перец соломкой. Из овощей, в глубоком противне, формируем подушку. На овощах рыба будет запекаться, а не варится в собственном соку.
Часть лука с перцем добавляем в рыбу и кадый надрез наполняем маринадом (с обеих сторон).
Выкладываем рыбку на овощную подушку, слегка польем растительным маслом. Накрываем фольгой и отправляем в духовку (разогретая) на 40 минут. Температура 180 градусов.
Без фольги запекаем до аппетитной корочки, ориентируйтесь на свой вкус и духовку.
Все получается невероятно вкусно и овощи и тем более рыба!
Подробности приготовления смотрите в коротком видео рецепте.
это максимально ленивый способ, так ещё и подача интересная.
- О, ещё одна ебанашка!
Уж извините, но мне кажется ебанашки те, кто стесняется покупать продукты в большом количестве, думая, что кто-то подумает, что он ебанашка.
Она не получится дико солёной?
Очень интересно. Особенно в том моменте где вам нравиться карпы)))
А мне вчера друзья китайцы посоветовали офигительный рецепт приготовления летучей мыши, ммм - объеденье!
Сашими из неё збс
говорят, паразитов от нее можно подцепить. да и вообще, летучие мыши отряда подковоносов мерзкие. Но если хотите ЭТО есть, то это ваше право...
Я недавно мармелад по рецепту сделал. Чё то не очень
Простите :(
Но я все равно бы не стала. Просто не люблю это все. И рыбу такую, и прочее...
Лучшая рыба - это колбаса.
Да, особенно из соевого мяса, с добавлением пальмового маслица!
И свёкра...
Ты не ела, так что не знаешь что там на самом деле было с костями
Не верь глазам своим. Я несколько раз сам так делал и ел рыбу у адептов этого метода, которые говорили "костей совсем не т". Да, их чуть меньше, но все равно много
их не меньше. Изв 3-5 раз больше. Не ем "нашинкованную" так рыбу
Это миф про вываривание костей на сковороде или в духовке. Вывариваются они только при изготовлении консервов.
инфа 100, сам рыбак.
Я как-то научился жрать всё с мелкими костями и пофиг. А в детстве аж выворачивало, если попадались (а попадались часто, потому что была пресноводная рыба в основном)/
Пардон за дремучий вопрос- а этот самый описторзоз(прости господи) он при высоких температурах не пропадает?
-а то захотел рецепт повторить, а после упоминания опирстохоза- сомнения..)
А если все же в этих местах, то вот многие утверждают, что продолжительное воздействие высокой температуры убивает описторхов. Причём жарить надо не быстро и с зажаристым верхом, а наоборот - долго и равномерно.
Но я просто тут не ем никакую такую рыбу. Не хочу на себе экспериментировать. Но я ещё ее и не люблю, мне проще )
20 минут жарки на сковороде под крышкой любой рыбы кусками не более 100 грамм - гарантированное обезвреживание всего живого. Это всего лишь личинки, а не терминаторы в миниатюре.
За 20 минут жарки угольки получатся. И не все паразиты передаются в личиночной стадии. Некоторые передаются яйцами. А вот они чрезвычайно устойчивы к внешним воздействиям
Ну не на полном огне, на умеренном разумеется и под крышкой, я же написал... Яйца в большинстве случаев Вам ничем не по вредят, там достаточно сложный жизненный цикл у паразитов до достижения инвазионной стадии, а на этой стадии паразит уже вполне сложен и уязвим.
Яйца, которые упомянуты Вами, аскарид к примеру, (они действительно стойки ко внешним воздействиям) применительно к рыбе рассматривать неуместно, описторхозная рыба - промежуточный хозяин, окончательный - хищники рода кошачьих.
Навскидку не припомню достаточно стойких инвазионных форм в организме любых промежуточных хозяев. Те же трихинеллы со своей капсулой покорно дохнут при температуре в толще мышц свиньи 80 градусов.
Так что жарим, варим, парим тщательно, едим и не паримся.
А вот солить, вялить - лотерея. И сейчас уже не только в Сибири. В бассейне Дона, к примеру мониторинг описторхоза даёт положительный результат чаще, чем хотелось бы. Если очень хочется именно вяленой рыбы - лучше предварительно проморозить пару недель. Или просаливать в насыщеном растворе соли, потом вымачивать и только затем - вялить. Тот ещё геморрой...
Вяленую сейчас ем только морскую. И безопаснее и вкуснее, как мне кажется. Тем более того же леща в пивнухи волокут откуда ни попадя без экспертиз и документов, и цепануть там можно всё что угодно.
Это частное мнение ветсанэксперта. Абсолютной истиной не владею, и ни на чём не настаиваю.
Вот именно - самую большую роль в профилактике сыграет отказ от употребления речной рыбы
он и при низких пропадает
И при -60, ага ;-)
Я и муж из Приморского края, про эписторхоз ранее не слышали, наша рыба из горных речек и из моря таким не болеет. Были мы в гостях в г.Бердске жил.комплекс Изумрудный, имеет выход на "Обское море". Ну как тут не порыбачить. Купили удочку, снасть. Ловили, ловили, не клюет. Тут появилась рыба на поверхности воды, муж удочкой глушанул ее и мы ее поймали. Вот было в голове: нормальная рыба так из воды не появляется. Интернет был не развит в те года, спросить не у кого. Принесли трофеи домой, начали потрошить и ужас в брюхе рыбы. Разделочную доску выкинули. Вяленую рыбу на рынке не покупали. P.s. удочка дома пригодилась на грэс дамбе
Этих скорее всего вывели в искусственном водоёме, так что паразитов быть не должно.
Есть хороший выход - рыбные котлеты :)
Убираешь что убирается, пару раз через мясорубку, добавит свиного сала и соль/пряности. Далее можем заморозить впрок или делать котлеты с тефтельками в суп.
Я в свое время лечил описторхоз у себя и таких советов не слышал ни от врача-гастроэнтеролога, ни от сестры-ихтиопаразитолога
А то, что вам не советовали такого как моему сыну, возможно из-за того, что вы живете не в настолько сложном по ситуации с этим заболеванием районе. И у вас не такие строгие рекомендации были.
После температурной обработки как в рецепте можно смело есть. Ничего живого там не останется.
Нет если пропечь в духовке,что случится?Больше шансов с солёной селёдки с шестерки подхватить
Селёдка перед обработкой всегда промораживается, так что пофиг.
Ну все равно когда их находишь при разделке как то аппетит теряется сразу
Слабаки, фу. ;-)
Этот рецепт называется "добро пожаловать пистрохвост"
Жабры для вкуса оставил, да?
Карп вообще не подходит для такого способа готовки, также как и карась.
Как есть спинку, учитывая количество костей?
Такую рыбу нудно максимально зажаривать, предварительно сделав частые разрезы. В таком случае кости прожариваются и не чувствуются.
Нарезать спину и хвостовую часть через 5-7 мм
Да, только в любом случае запекание не размягчит эти мелкие кости, даже если если они будут разрезаны.
надрезы на спине разрезают мелкие кости. потом температура их размягчает.
и вся эта речная костлявая рыба внезапно становится почти безкостной
Температура духовки не размягчает эти кости.
Попробуйте карася запечь с этими разрезами и попробуйте зажарить. В первом случае будете плеваться мелкими костями, во втором случае они не будут чувствоваться.
Жарил же? Не запекал?
Кулинарный гений месье Лазерзон (см. его ролики в YouTube) рекомендует разрезы крест на крест , далее на 30 мин в маринад 1 литр воды плюс столовая ложка соли плюс столовая ложка сахара , далее обсушить и проводить термообработку. Даже у скумбрии запашок становится приемлемым.
У нее раз на раз не приходится, иногда есть противный рыбный запах (именно неприятный) и горький привкус, а иногда нет.
Надо на брюхо смотреть при покупке. Оно должно быть чисто серебристого цвета. Если есть желтизна, значит несвежак. Кстати, касается не только скумбрии.
Я как-то взяла на пробу скумбрию, я так понимаю рыбка очень полезная, но попробовать я её так и не смогла, на вкус и запах она как масло льняное, предположу, что это из-за жирочка
Возьмите скумбрию холодного копчения или солёную.
Попробуйте скумбрию потушить с картошечкой в духовке.
Если учитывать прошлую тушенную в духовке скумбрию (без картошки), боюсь в моем случае придётся помимо скумбрии, выкинуть и картошку :) очень сильно пахнет
Не все любят жирную рыбу, забейте. Посмотрите на ставриду (к примеру).
Вы серьезно , тогда срочно купите спиртовую настойку элеутерококка ,пару дней попить согласно дозировкам и вуаля запах скумбрии будет с Вами.
А Вы всё таки попробуйте , лично я об этом случайно узнал , когда недельный курс прошел во время эпидемии гриппа для повышения иммунитета , так после этого в метро стало неприятно ездить ( нюх стал как у сеттера).
Я всю жизнь карпа, карася и тд просто мою в соленой воде, немного замачиваю. В трехлитровую миску столовую ложку соли с горкой, воды и хорошенько там рыбу перемешать и можно минут на 10 оставить полежать. Заодно если гдето слизь осталась она в подсоленной воде белеет и хорошо отмывается. Если прям совсем чуствительные можно еще уксуса ложку-другую добавить, но как по мне и так никаких запахов нет. Потом промыть в обычной воде и либо в морозилку либо в холодильник ну или куда вам там нужно. При чистке следите чтоб внутри брюшка черного не оставалось и жабры удаляйте (я всегда просто голову отрезаю), как по мне нет смысла ее жарить.
Я бы сказал что это всетаки карп, хоть и похоже на карася, но карась такого размера был бы круглее да и форма морды другая. Сейчас запускают малька непойми что, то румынский карп (карп цыганин?) то лысый без луски, то желтый. Все это в итоге перемешивается, и иногда думаешь что ты выловил. Но вцелом рыба не грибы, ядовитой у нас не водится). Вот, нашел один из прошлогодних уловов, видно карася хорошо.
То что мелкий понятно, потому и схожи. Как по мне мелкий карп безвкусный, и брать их смысла нет. Хотябы от килограмчика-полутора да еще к осени он уже и с жирком и вкус есть. По фоткам на сазана очень похоже, но почему усов нет - хз. Может и правда карася как карпа продавали) Я начинал с мойки в соли вся карповая рыба имелась ввиду, даже тот же лещ, линь и т.д.
Поверьте кулинарному мастерству Ильи Лазерзона и добавляйте еще сахар.
Вот я тоже убей бог не понимаю, зачем есть еду, запах которой тебе противен?
А потом героически её мыть, полоскать, замачивать, чтобы избавиться от "неприятного" запаха. Не покупай и не ешь речную рыбу, в чем проблема?
А икра карасёвая....на сковородочке......мммммммм
А ещё любят давать рецепты, как избавиться от запаха баранины. Да ешьте свинину, курицу, емое.
Как избавиться от вкуса кинзы в кинзе?
Есть предположение - цена! Горбуша - 180 руб, карась - 90 руб...
Кроме горбуши есть минтай, навага, хек, пикша. Они вполне доступны по цене.
Я тоже )) А запеченая скумбрия вообще бомба
Тогда ловите рецепт И.Лазерзона : всё тоже самое , после того как скумбрию обсушите , то обваляйте тушку в лимонной цедре ,не жалея последнюю конечно , далее в фольгу и запекать. С Вас стаканчик красненького.
Да он без рыбы, так хряпнет.
Да-с, шардоне охлажденное.
ok!
Люблю сома жареного, этот его специфический вкус и запах, но сом до 3 кг. , далее сильнотвонюч
Мне нравится его подача, но сахар он добавляет даже в соль.
Он вообще душечка!
Так раньше нравилась скумбрия, но после найденных в двух рыбках каких-то белых червей, теперь вообще не могу её есть. Это не развидеть:( оказывается, ещё и норма есть на этих червяков у морских рыб
Прочитай про нематод и переходи на праноеденье :)
За что ты так со мной😢
Анизакиды, куда ж без них. ;-)
Если замороженная и хранилась более двух недель , то есть ее безопасно ,но конечно , если не вспоминать про гельминтов я имею ввиду чтобы не вырвало.
Не, спасибо, что-то не хочется😒
А я как раз люблю этот запах.
Какой он гений? Просто хорошо умеет готовить.
Вот блять не надо тут демагогию разводить. Видел я много рецептов Лазерсона, даже на канал его подписан. Нет у него таких рецептов, какие бы не мог повторить я. Или я тоже гений? 😂😂😂😂😂😂😂
Давай подумаем вместе: один человек задумал блюдо, каким то супер чутьем определил необходимые ингредиенты, их обжарку-обварку-количество и выдал это для всеобщего пользования. Потом приходит другой, повторяет готовый рецепт, каждые пять минут сверяясь с оригиналом, чтоб не накосячить, но гордо надувая щёки терзает окружающих вопросом "не гений ли я?!"
Вы искусство с копипастой не путайте, юноша.
Так ты почитай комментарии до конца, прежде, чем пердеть в лужу!
Авторский рецепт Лазерсона в студию. Где именно ОН автор. А не очередная "копипаста" В его исполнении
@moderator, я считаю это оскорблением.
Просим Вас не переходить на грубость в адрес пользователей ресурса, общайтесь более сдержанно.
Здравствуйте. Спасибо за Вашу лояльность в отношении меня, а ведь могли и в бан отправить)
Хочу обратить Ваше внимание на поведение моего оппонента, который в разговоре со мной свободно пользуется ненормативной лексикой:
легко применяет идиоматические выражения:
а когда я ответил на его языке, он стал аппелировать к модератору используя того в качестве вышибалы. На мой взгляд это непрекрытая провокация, а то, как это сделано, позволяет предположить, что он постоянно проделывает подобное в отношении пользователей ресурса.
Так дело-то не в том, чтобы повторить, а в том, чтобы придумать.
за гением сложно повторить, по крайней мере рядовому человеку, коим я и являюсь. И дело именно в этом.
попробуй повтори за этим: https://www.instagram.com/amauryguichon/?hl=ru
или за Пушкиным тем же, за Теслой, за Ломоносовым, за Ньютоном, за Стивеном Хокингом...
а потом пересмотри свои понятия гениальности.
Дело не в том, кого я лично считаю гением, а кого нет. Дело в том, что "пфее, что в нем гениального, я могу это всё повторить" не показатель того, что человек НЕ гений
Чувак, который из шоколада лепит, просто скульптор. Ваяет из готового шоколада фигуры и раскрашивает глазурью, которую делает из промышленно изготовленных компонентов.
Что вы подразумеваете под "повторить" за Пушкиным? Переписать его стихи в тетрадку и прочитать на юбилее тети Глаши?
За Теслой щас любой дебил повторит, каналов на Ютубе миллион, кто проводит опыты Теслы, от этого его изобретения становятся не гениальными? Для детей целые аттракционы есть на основе его опытов и что дальше?
Про Ломоносова вообще смешно, его открытия сейчас доступны всем и изучаются чуть ли не с детского сада? Что вы предлагаете за ним повторить? Открытие атмосферы на Венере? Так уже открыли. Введение 3 склонений, 2 спряжений и 6 падежей в русском языке по образцу латыни? Так уже ввели и успешно применяем. По вашей ущербной логике, если что-то можно повторить, то это уже не гениальное изобретение, а говно собачье, так что ли!
только вот эти все люди творили, изобретали, открывали новое, а что сделал Лазерсон?
Утку с обломовым пожарил, или рыбу, обложив при этом всех хуями, запостил как сделать оливье на новый год? Что сделал именно ОН, как гений, как творец, что именно он, не повторил за кем-то, как я могу за ним? В чем его уникальность, как гения?
Позвольте , позвольте , а что кулинарных гениев не бывает?
бывает.
Вот, например: https://www.instagram.com/amauryguichon/?hl=ru
а лазерсон - нет.
А почему нет? Вам не нравится манера его подачи материала или сами рецепты больно простые? Тогда Елена Чекалова - у нее есть рецепты по 20 компонентов и на пару дней ,чтобы приготовить блюдо.
Подача материала у Лазерсона прям ваще никакая.. Нет в нем никакой гениальности.
А как же шутки- прибаутки? Разве они в зачет не идут?
Нет
После добавления лимона в сырую рыбу, прекратил читать.
Читать можно перестать после «специи для рыбы». Это чуть раньше. Без уточнений, что за специи конкретно это не рецепт, а, мол, у меня тут была рыба, ну я её и приготовил. Уточнять, что за рыба, собственно, тоже не обязательно было, рыба же, как и специи — специи.
Готовые наборы специй отличаются один от другого порой кардинально. И чаще всего все плохи. Летом прошлым поступила задача замариновать мяса на шашлыки к родителям девушки на дачу. Ну, надо, значит надо, да и люблю я шашлык. Попросили свинину. Ок, рядом как раз хороший мясной магазин. Пошёл, взял шеи 3 килограмма. Думаю, зайду в супермаркет, тоже хороший, рядом, за луком, да специями. Перебрал все приправы для шашлыка (опять же, ни на одном нет уточнения, для шашлыка из какого мяса), отверг все и пошел до рынка. Потому как во всех приправах соль, и мне не хочется угадывать, мало её там, или половина пачки, что сильно испортит мясо, которому ночь мариноваться. Первая и последняя попытка купить готовый набор приправ.
Почему? Я не в курсе просто.
Спасибо!
Где?
Это лимон. Просто такие лимоны нынче
После сибаса ваще все не то... То тиной воняет, то жирная слишком, то костлявая, то мясо жесткое. Сибас - идеальная рыба! Посолишь, поперчишь, лимончика брызганешь и с белым совиньоном чилийским да под горгонзоллу. Эххх.
Если честно, ни разу в жизни не пробовала речную рыбу. До недавнего времени даже в принципе не знала, что она отличается от морской. Как-то с подругой-москвичкой зашел разговор о морепродуктах, я сказала, что люблю рыбу на пару. А она как-то скривилась, мол, тиной воняет, ужас. Я ее честно тогда не поняла) А оказывается, что морская рыба сильно отличается по вкусовым качествам от речной. Теперь вот интересно попробовать речную рыбу, правда, как представлю запах тины, так тоже воротить начинает. P.S. Я с Сахалина)
Значит начинай с благородной рыбы типа осетровые/лососёвые, судак.
Лососевых я бы не относила к пресноводным. У них-то как раз нет никакого специфичного запаха и привкуса, т.к. в пресной воде они только нерестятся, а всю жизнь обитают в океане. Как раз-таки лососевые на Сахе в почете всегда)
Лосось бывает не только атлантическим ;)
Вы просто забываете про форель, хариусов, гольцов, сигов и ещё кучу рыб семейства лососёвых не живущих в море :)
ааа, хм... ладно, таких я и не знаю) ну кроме форели)
ну я тоже это слышала) зависит от того, как приготовить)
Не могли бы вы уточнить, какие именно? Тупо пакетик готовой смеси из магазина с неизвестным сеном?
Одна хуйня по сути, готовится одинаково. У карпов преимущество - могут вырасти большими, и тогда почти тунец (когда килограммов на 10-15) ;-))
Бери морскую и некостлявую. Или сразу филе. ;-)
Акулы вроде аммиачные какие-то и слабо-съедобные. А вот филе камбалы, палтуса, минтая, селёдки, кальмара или, например, мидии - чо ещё надо из дешманских морепродуктов?
Ну зубатка копчёная ещё, но дороже свинины вдвое, конечно...
Аммиачные не значит испорченные. Просто они такие, эти акулы.
Вот сразу же про аммиак в гуглопоиске - http://forum.xumuk.ru/topic/202015-отбить-запах-аммиака-у-акул/
Ну просто вот так удачно всё сложилось. Приятного аппетита ;-)
Так, за копипасту про карпа уже банят или ещё нет?
Рецепт начинается со слов: Берешь собаку.....
Карп фаршированный морковкой по корейски 10/10 господи
Делай филе, сам. Из той же скумбрии вполне всё кости спокойно удаляются без всяких извращений. Маринуешь лук-лимон-соль-перец и на решётку жарить. Потом на лавашик, туда же всё что душа пожелает - и нафиг нам нужен ваш шашлык :)
Если им переборщить - будет писец, жареный лимон :)
Ещё помогает петрушка, прям со стеблями режешь, с солью натираешь, потом всё вытрясти с рыбы.
А вообще надо просто не брать вонючую рыбу из стоячих водоёмов. Водоём должен быть чистый, желательно река, а рыба речной сазан :)
"SYKACЛЮHU" - вот не люблю карпов за их пресность/травянистость, но так всё сочно описано что реально куплю и приготовлю. Умеешь нагнать аппетит.
Если карп выловлен в естественном пруду, где их не подкармливают, то он не жирный и вкусный. А как то один раз решил приготовить живого карпа из супермаркета, так я не понял что это. Один жир, и не вкусный. Больше ниразу не покупал.
На платных озёрах их тоже подкармливают. Кидают КамАЗ зерна или чего-то такого, они и жиреют как свиньи.
Берете одну собаку....
Интересно, а навага зайдет по этому рецепту?
Да. Узбекский, вероятно. Отличаются чуть более сладким вкусом и более оранжевым цветом. Ещё и очень сочный. Попробуйте, весьма достойная вещь.
нет это лимон
Китайцы тут научили есть мышей летучих
Вот вам реально простой рейепт:
Сварил/пожарил и готово!
Если под рукой валяется что то что хотите сьесть но в вареном или жаренном виде? (Картоха, лучок, капуста) просто кидайте к рыбе до кучи, и вот вам идеальный рецепт вкусной рыбки. А специи, соль, это все можно добавить потом, если рыба окажется не вкусной. (Не потому что плохо приготовлена, а потому что именно вам не нравится данная рыба, потому как если нравится, она будет вкусной и без этого всего)