18

Рецепт кулича

Хочу поделиться своим любимым рецептом кулича. Готовлю по этому рецепту лет 7 и каждый раз отлично получается. Готовится он не быстро, но результат того стоит я считаю. Пока писала рецепт и искала фотки поняла что ни разу за это время не снимала процесс от и до, по этому в пост пойдут фотки с разных годов. В этом году ещё не пекла, обычно пеку в четверг перед пасхой, но рецептом захотелось поделиться заранее.

Ингредиенты:
Мука 600гр
Свежие дрожжи 35гр
Молоко 200мл
Сахар 160гр
Соль 2/3ч.л.
Яйца 3шт
Сливочное масло 150гр
Ванилин 1гр
Лимон(цедра) 1шт
Изюм/цукаты/орехи 200-300гр (тут кто что любит. Можно попробовать шоколадные капли для выпечки или замороженные ягоды)

В 100мл тёплого (не горячего!)  молока добавить дрожжи, 1ст.ложку сахара, 1ст.ложку муки оставить на 20-30 минут для активации дрожжей.

Рецепт кулича Рецепт, Пасха, Кулич, Кулинария, Длиннопост, Конкурс к Пасхе 2022

Когда дрожжи проснуться, все покроется пенкой смешать с остатками молока и яйцами и солью. Отдельно смешать муку, сахар, ванилин. Соединить вместе жидкость и сухую смесь, получится мягкое, немного липкое тесто. Замешать в тесто мягкое сливочное масло и хорошо вымесить, в конце добавить цедру лимона, изюм/цукаты/орехи ( изюм предварительно помыть и высушить, орехи немного измельчить). Тесто накрыть чистым полотенцем и оставить настаиваться примерно на час. Разделить тесто на 2 или 3 части в зависимости от размера формы и скатать в шары, тесто должно заполнять форму примерно на 2/3. Оставить ещё на 1,5 часа в теплом месте.

Выпекать в разогретой до 180° духовке около 40 минут (через 30 минут можно смотреть готовность: румяна верхняя корочка + проверка зубочисткой если проткнуть и на ней не остаётся тесто значит готово).
Вот такой получается разрез (с начинкой иногда экспериментирую, в прошлом году пробовала добавить мак):

Далее самая важная часть кулича это глазурь и тут у меня одна большая проблема! Она у меня не получается никак совсем. Не знаю почему, даже с готовой как-то не везёт. Но я нашла идеальный выход: кремовый зефир. Например такой:

В итоге получается вот такой вкусный и красивый кулич

Надеюсь кому-нибудь будет полезно)
p.s. Прошу прощения за ошибки и пунктуацию, мы с ними вообще ни разу не подруги
p.p.s Котиков нет, есть дочь-помогатор

Поваренная книга Пикабу

4.8K постов16K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules