12

Рецензии бывают разные

Видела тут пост о странной "экранизации" Властелина Колец силами советских и дружественных им киноделов. И, так как я живу в Чехии уже лет 10, не могу не поделиться местным приколом. Ну, то есть сейчас на это смотрят как на прикол, а когда-то это было вполне себе серьезно.

Представляю вашему вниманию рецензию на книгу Властелин Колец родом из Чехословакии.

Кольцо социализм не уничтожит!

Речь идет о еще одну атаку на социалистической строй. Империя зла, с валящим дымом и пеплом, размещенная на востоке и являющая собой пример рабочего класса, который, объединившись, развивает тяжелую промышленность, обязана быть представлена омерзительными и злыми орками. Естественно, что сынок буржуазной семейки не может увидеть ничего прекрасного и возвышенного в тяжелой работе. С другой стороны население запада - стран молочных рек и кисельных берегов - эльфы (а точнее аристократы), люди (буржуазия) и хоббиты (кулаки) живут процветаючи (и не ясно, как к этому пришли) и единственное, что их беспокоит - это "угроза" с востока.

"Силы добра" здесь представлены группой представителей этих реакционных кругов, чьи руки никогда не касались надлежащей работы. Их лидер - Гендальф - разносчик отсталой идеологии, с чьей помощью население удерживается в невежестве и страхе перед прогрессом (...).

И нечему удивляться, что Саруман, представитель угнетаемых и товарищ прогресса, провозглашен предателем, а его земли уничтожены боевиками фанатичных реакционеров. При распространении социализма в Шире, был схвачен и без суда покаран хоббитами, поддержаными и проплаченными капиталистической силой Гондора. (...)

Но социализм, по счастью, нельзя уничтожить бросанием какой-либо своей реликвии, и наисвятейшей, в огонь. Держись, Мордор, окруженный враждебными реакционными соседями!

Рецензия на книгу Властелин Колец в Кумачовом (красном) праве, год 1977.

Рецензии бывают разные

Относительно тегов - не хочется ставить тег "политика", иначе сразу набегут "силы зла" со всех сторон, оставляю это на @editors, прошу не воспринимать текст серьезно, скорее как отражение эпохи, которой уже нет. Перевод мой, тег - мое.

Средиземье - мир Толкина

5.5K постов12K подписчиков

Правила сообщества

Бан/мут(на выбор модератору):

1. Маты, ругань, унижения в жесткой форме.

2. Троллизм и устраивание холливаров.

3. Расизм/притеснение меньшинств в острой форме.

4. Банхаммер недопустим! :)

С тобой мой меч, с тобой мой лук, с тобой мой топор.

Будьте вежливыми и уважайте русский язык.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы