Решил я заняться теорией музыки

Собственно заголовок и говорит о причине написания поста: я захотел поглубже изучить теорию, и чтобы был резон посильнее чем мое желание - буду писать это сюда. Ну и конечно может еще кому-то пригодиться.

Это будет первый, пробный пост,  поэтому я тут буду писать то, что помню я сам. Далее - буду уже подходить более основательно.

Из того что я знаю, теория музыки делится на элементарную теорию музыки, на гармонию, и на полифонию. Начну я по порядку,  с ЭТМ.

В большинстве учебников по ЭТМ обычно начинают с природы звука, с понятия того,  как он появляется и попадает к нам в голову.  Звук - это, как нам известно из физики, колебания воздуха. По этой причине в вакууме звука нет ("в космосе никто не услышит твоих криков"). Ну и все музыкальные инструменты создают эти самые колебания - либо используя сам воздух (духовые),либо струны или еще какое-либо тело,которое может совершать нужные колебания. Эти колебания "двигают" молекулы воздуха вокруг себя, они начинают сталкивался с другими, и так далее. Так и получается звуковая волна.

Эта звуковая волна достигает нашей барабанной перепонки, она начинает вибрировать под воздействием этих волн,  мозг читает эти колебания и обрабатывает в ощущения (дальше идет биология, я в ней не силен).

Это занимает в учебнике по этм небольшую главу, хотя книга довольно объемная, там еще очень много чего есть, и я буду смотреть нужно ли будет продолжать это делать. Я бы конечно хотел отклика, потому что самому ее очень лень учить. Как говорится "чтобы лучше понять что-то - объясни другому". Ну и конечно я уверен что здесь есть профессиональные музыканты, я не против чтобы меня поправили или добавили чего-нибудь, мне это будет полезно. Всем спасибо.