84

Решил вкусить лампового звука

Серия В поисках аудиофильского бога

Ну вот, докатился. Решил проверить, насколько правы аудиофи... звуколожцы, теребонькая на ламповые усилки.

Задумал собрать себе ламповый увеселитель. Так-то у меня есть парочка бездушно-каменных и они меня более чем устраивают. Покажу, пожалуй.

Akai AA-8080, 1972 г.в.

Akai AA-8080, 1972 г.в.

Ну вот, например, мой самый главный увеселитель. Ему уже 53 года, прекрасно работает, нраица, мне приятный.

Есть у меня еще один, самодельный. В классе Д, на микросхеме TPA3255, и это, похоже, смерть Hi-Fi, так как практически во всем диапазоне мощности имеем искажения в какие-то тысячные доли процента, мощность в 150 Вт, чудовищно линейный сигнал в диапазоне 20-20 000 и т.п. Звучит оно настолько чисто и хорошо, насколько это вообще возможно. Для 99,(9)% слушателей качества такого усилителя будет более чем достаточно на долгие годы.

А зачем тогда еще один? "Чего ж тебе надо, хороняка?" спросите вы? А вот просто за годы радиогубительства накопилось некоторое количество ламп и прочего железа, которое занимает место в хламохранилище и надо бы что-то сделать с этим.

Для начала раздобыл схему:

https://www.cascadetubes.com/the-6v6-marblewood-amp/

Тут у нас схема на 12AU7 и паре 6V6. 12AU7 у меня есть в виде какой-то ECC8...что-то там, но так не интересно, поэтому я буду использовать 6С2С, октальный одиночный триод с аналогичными характеристиками (это скорее аналог половинки 6н8с, но суть одна и та же), по триоду на каждый канал.

Есть в запасе штук 6 ламп 6П6С и отобранная пара 6V6, которую приобретал вот для этого:

Ну и понемногу начал

Тут практически все детали

Тут практически все детали

Прикинул что куда

Прикинул что куда

Рассверлил

Рассверлил

Установил чтобы посмотреть

Установил чтобы посмотреть

Красиво

Красиво

Определенно красиво!

Определенно красиво!

Усилитель ультралинейный, однотактный, как раз то самое, что любят звуколожцы. Соберем, послушаем. И не приведи Кром, этому усилителю меня огорчить!

24
Автор поста оценил этот комментарий

Окститесь, ламповые усилители с привнесениемм гармоник это хорошо для элктрогитар, у которых звук без этих искажений очень скудный и лысый. Для воспроизведения нормальных записей он нахрен не нужОн. Пластинки это тоже вовсе не про винил и проигрыватели, это про высокий уровень сведения и мастеринга записей подготовленных для копирования на узкодиапазонный винил весьма талантливыми звукооператорами старой школы.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги