RePlace. 1 глава из 4.
Он устало следил за происходящим на сцене. Ему было невероятно скучно, и уже в который раз он мысленно спрашивал себя: «что мы здесь делаем?». На вид ему было не больше сорока. У него была достаточно яркая внешность: высокий лоб, прямой нос, темные, аккуратно уложенные волосы и яркие голубые глаза. Статный и высокий, он притягивал к себе взгляды женщин и даже мужчин. Сам же он не смотрел по сторонам, его взгляд был устремлен сквозь рассматривающих его зевак. Его манеры выдавали в нем человека высшего класса, кем он и являлся. Он занимал руководящий пост в одной из процветающих компаний. Он знал себе цену, но не позволял себе зазнаваться. А та невидимая стена, что он возвел между собой и окружающими, была скорее защитной мерой, чем данью гордыне. Рядом с ним был человек, кому он дарил всё своё внимание и все свои взгляды – его жена, - и вот уже почти семь лет для них каждый год был похож на медовый месяц. Он ревностно охранял их союз, не позволяя кому-либо или чему-либо извне разрушить то, что они так трепетно строят. Его жена не уступала ему в привлекательности, но каждый раз на публике она неосознанно отступала назад и больше напоминала красивый аксессуар богатого мужчины, чем, конечно же, не являлась. «Моё место за твоей спиной, - беззаботно улыбалась она, - и меня это устраивает».
- Напомни, откуда у нас эти билеты? – наклонился он к жене, сидящей рядом на неудобном театральном кресле.
- Это пригласительные из мэрии, - прошептала она, не сводя глаз с происходящего на сцене.
Он хотел было сказать что-то еще, но в этот момент заиграла громкая триумфальная музыка, и на сцене снова появился ведущий, одетый как типичный конферансье – в черный смокинг и цилиндр.
- А теперь, то, ради чего мы все здесь собрались, - с многозначительными паузами заговорил он, оглядывая зрителей, собравшихся в пятницу вечером в местном небольшом театре.
- Интересно, что же это… Очередной детский фокус?
- Джек, - шикнула на него жена, на что он примирительно поднял ладонь и терпеливо посмотрел на сцену, где уже собралось несколько людей. Все они были одинаково одеты, в черные брюки и белые рубашки, словно рядовые офисные работники, но, почему-то, больше напоминали сектантов. Было что-то такое в их движениях и поведении, что выдавало в них людей, свято уверенных в своем превосходстве над грешной массой, но тщательно это скрывающих.
- Ну, конечно же, - Джек разочарованно покачал головой. – Я думал, мода на это прошла.
Пожилой мужчина рядом с ним согласно закивал. Даже его жена тяжело вздохнула.
- Существуют ли параллельные миры? – спросил один из людей на сцене, подойдя к микрофону. – Есть ли жизнь после смерти? Одни ли мы во вселенной? Эти вопросы мучают не первое поколение землян…
- Тоже мне, марсианин нашелся, - хмыкнул пожилой мужчина. Он обменялся с Джеком довольными взглядами. Жена Джека неодобрительно посмотрела на них.
- Вы как маленькие, - прошептала она.
- Брось, Эми, это обычные мошенники. Давно надо было уйти, - тихо произнес он.
- Так и сделаем, но дай послушать. Вдруг, интересно…
Представитель сектантов на сцене, самый тощий и бледный из них, с хитрым надменным взглядом, тем временем продолжал:
- Что если сегодня мы поделимся с вами тайной?
Кто-то в зале одобрительно ухнул.
- Балаган, - буркнул Джек.
- Я не вправе раскрывать все наши секреты… Лишь один, - он обвел зрителей изучающим взглядом из-под светлых, почти отсутствующих бровей. – Наш мир устроен гораздо сложнее, чем может показаться. Он соткан из тысячи невидимых человеческому глазу материй. И, точно также, он переплетен с сотней других миров. Миров, очень похожих на наш, но, всё же, других.
Он помолчал, наслаждаясь наступившей тишиной.
– Иногда, когда мы открываем или перемещаем файл на компьютере, наша рука может дрогнуть, и вместо нужного действия создается копия этого файла. Это похоже на то, как появляются параллельные миры. После каждого потрясения наш мир создает свою копию, с альтернативным развитием событий. Некоторые миры насчитывают миллионы и миллиарды лет, некоторые лишь пару десятков. Миры, лишенные войн и катаклизмов, миры, напротив, переживающие конец света, миры, где нет людей, миры, где люди иначе эволюционировали…. Всё, что может представить фантазия.
Джек нахмурился. По неясной причине, ему стало не по себе. Словно почувствовав его волнение, Эми взяла его за руку, продолжая внимательно смотреть на сектантов. Говорил только один, остальные стояли, словно статуи, у него за спиной.
- Между этими мирами существуют двери, которые иногда оказываются открытыми. Чаще, чем следовало бы… но кто-то оставляет дверь открытой, словно ловушку, - он понизил голос. – Люди пропадают без вести, самолеты и корабли исчезают и появляются спустя десятки лет с пассажирами и без. Все вы слышали эти истории. Все вы хоть раз видели ботинки, валяющиеся на пустынной трассе. Все вы испытывали чувство дежа вю – просто ваш двойник в другом мире уже делал это. И многие из вас, беседуя со знакомым, хоть раз расходились с ним в воспоминаниях… - он замолчал.
По залу прошел растерянный рокот, кто-то нервно хохотнул.
- Некоторые миры слишком близко друг к другу, почти не отличаются, лишь парой событий и то, возможно, не имеющих отношения к вашей жизни… Спутать такие миры очень просто…
- Простите! Но если я окажусь в другом мире, то куда же денется мой двойник? – выкрикнул кто-то из зала.
- Вселенная не так глупа, она исправит ситуацию…. Во всяком случае, постарается. В лучшем случае вас вернут назад, хуже, если перепутают с двойником, в худшем же случае – вы будете скитаться из мира в мир, пока не найдете свой… если найдете, - он прищурился, поглядев на спрашивающего. – Иногда люди говорят, что видели вас в месте, где вас не было. Бывало такое?
- А что если сам увидишь своего двойника?
- Знаете примету? Видеть своего двойника – к скорой смерти, - сектант гадко улыбнулся.
- Всё, пошли, - Джек встал и потянул жену к выходу, благо они сидели не так далеко от него.
Эми было интересно, но она послушно последовала за мужем. Перспектива остаться одной и слушать этого жуткого сектанта её не радовала. Уже у выхода их окликнули.
- Постойте, - к ним приближался один из сектантов, приветливо улыбаясь.
- Хотите что-то продать? Не нужно, - обернувшись, Джек поспешил отказаться от чего бы там ни было. – Очень интересная лекция, но нам нужно идти, - он не хотел показаться грубым.
- Спасибо, но вы пропускаете самое главное.
- И что же? – не устояла Эми.
- О, на сцене - лишь пара иллюзий, сказки для масс, - он застенчиво улыбнулся. – Вам, - он сделал паузу. – Мы хотели предложить нечто гораздо более захватывающее.
- Ну еще бы, - хмыкнул Джек. – Как я уже сказал, спасибо, но нам неинтересно, - громче произнес он, широко улыбнувшись, и настойчиво потянул Эми за руку.
- Даже путешествие? В другой мир?
Джек на секунду замер в дверях и, помешкав, вышел на улицу, придерживая дверь для жены. Эми обернулась через плечо, прежде, чем дверь закрылась, но человека уже не было.
Авторские истории
44K постов28.7K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.