1007

Репетиторские истории #18: Гарантии

Серия Репетиторские истории

На этот раз пост о ситуации, произошедшей не со мной. Супруга так же занимается частным преподаванием (рисование) и на всем известном сайте профессионалов в ее профиле появляется предложение взять заказ для подготовки третьеклассницы для поступления в художественную школу.

Жена связалась по телефону с заказчиком (мамой девочки). В телефонном разговоре заказчик спросил:

З: Перед тем, как начать занятия, я хотела бы убедиться, что Ваши занятия 100% позволят дочке поступить.

Жена: А каким образом Вы планируете это определить?

З: Я для начала хотела бы познакомиться, поговорить, Вы приедете, познакомитесь с дочкой.

Жена: И после этого будете решать, стоит ли заниматься?

З: Конечно, мне нужны хоть какие-то гарантии. Занятия не дешёвые, и оплачивать занятия, не зная точно, будет ли нужный результат, не хочется.  Да и я не знаю, когда лучше начать, сейчас или в мае, поближе к поступлению. Вы вот можете дать гарантии поступления дочки после Ваших занятий?

Жена: (Немного подвиснув) Эммм..  Конечно нет. Я не знаю Вашу дочку, не знаю, как ответственно она будет выполнять домашнее задание, в каком темпе она работает, какой у нее текущий уровень, каково её желание учиться, как она справляется с нагрузкой. Как я могу дать гарантии насчёт человека, которого не знаю? Репетитор - не волшебник, которому платите деньги, он машет палочкой над ребенком и тот получает знания и навыки, лёжа на диване и ковыряясь в носу. Репетитор - это инструмент, который находится в руках ребенка и родителя. И как ребенок распорядится информацией, данной преподавателем,так он и поступит/получит хорошую оценку и, собственно, разовьёт навыки.

Я в свою очередь, выкладываюсь на все 100% в своей работе, но я не могу быть уверена, что ученик будет это делать. И от ученика результат зависит в гораздо большей степени, чем от преподавателя. Поэтому задайте тот же самый вопрос своей дочке: "ты гарантируешь свое поступление, если я найму тебе преподавателя?" И Вы сами знаете своего ребенка, поэтому задайте этот вопрос  и себе. Вот эти вопросы будут более логичны к Вам, чем ко мне.

З: Хорошо, спасибо.

На этом разговор закончился, жену не выбрали в качестве преподавателя. Либо мама спустилась из облаков на землю из своих мечтаний, либо выберет репетитора, который даст 100% гарантию, не то, что эта странная особа.

Интересно, а когда эта женщина покупает в магазине продукты, спрашивает продавца:

"а я точно смогу это приготовить, где гарантии?"

Лига Педагогов

2.3K постов6.1K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+