Ремонт ударной установки "AMATI"
Всем привет. Сегодня с вами Tomzigota и в этой статье я расскажу, как я Амати ремонтировал.
Вначале я хотел просто докупить недостающих деталей, прикрутить и на этом закончить, но как обычно, когда начинаешь делать одно, вылезает другое, третье, четвертое и почти до бесконечности. Первым делом, при полном разборе, я убедился, что перлоид (покрытие кадушек) находится на последнем издыхании и его придется менять. При беглом поиске в google'e я не нашел покрытие и решил покрасить кадушки.
Сам перлоид у Amati снимается одним движением руки, чего не скажешь о клее, который остаётся на самой обечайке. После нескольких опробованных вариантов, (грубая и не очень наждачка, скребок + фен) обнаружился эффективный вариант, который ещё и поверхность не портит. Это ацетон (можно также использовать жидкость для снятия лака с ногтей) правда нужно запастись большим количеством ветоши, т.к. клей остаётся на ней. Ацетона тоже надо не мало. На ударную установку советую взять литра 1.5, не меньше. Также не забываем использовать СИЗ и производить сие действо в хорошо проветриваемом помещении, либо на улице.
Кадло бочки, к моему сожалению, немного рассохлось и пришлось его склеивать. (Очень выручил магазин одной цены, где я затворился кучей дешёвых струбцин) Слегка “подрихтовал” кромки на плоскости с наждачкой, а затем прошёлся циклей. Также заметил, что «Амати» имеют одну болезнь, верхний слой дерева склеен не встык, соответственно в том месте образуется щель. В этот раз я замазал шпаклевкой по дереву, посмотрим, как она себя будет вести в процессе эксплуатации.
Далее зашкуриваем мелким абразивом до идеальной поверхности (я, конечно, до такого состояния не довел ) Далее: грунт>краска>краска>краска>лак. Грунт я наносил валиком т.к. от кисти слишком крупный рельеф, а в баллончиках мне попался не особо качественный, да и стоит он не дёшево. Зашкурил, обезжирил и нанес несколько слоев краски из баллончика. При слишком близком распылении, естественно, получаешь подтёки и апельсиновую корку. При более дальнем, не достаточно глянцевую поверхность (короче, не умею я красить). Вдобавок злую шутку сыграла моя лень при подготовке поверхности кадушек, а также экстремальные эксперименты по удалению клея, после которых остались царапины. Но в итоге что получилось, меня устроило.
Пока искал недостающие запчасти, докупил 10-ти дюймовый альт, который оказался 9,5 дюймов, а также 18-ти дюймовый флор-том, который я никак не переделывал, потому-что он был в неплохом состоянии и оклеен пленкой в черный цвет, в который я красил основную установку, так что пока будет использоваться как есть.
Ну и вроде, как всё. Инструмент готов к сборке.
В процессе я решил избавиться от родного том холдера, потому-что мне не нравится его система настройки, да и вдобавок он сделан из очень стрёмного металла, в котором резьбы срываются на раз-два. Временно поставил шарнирный от ЭПОИМИ, с самодельными креплениями, которые в дальнейшем заменю.
На фото присутствует малый ЭПОИМИ, который в процессе ремонта не участвовал.
Процесс ремонта длился около 2-х лет в течении которых я потихоньку находил недостающие детали (лаги, обода, и прочее) некоторые обода пришлось заказывать на Aliexpress. Но в итоге, я всё-таки собрал установку в играбельное состояние.
Более подробный процесс ремонта, Вы можете увидеть в прикреплённых видео.
Спасибо за внимание!