140

Ремонт Samsung Galaxy Note 9. Совсем не контроллер

Итак, всем привет! На ремонт принесли некогда кацман от компании Samsung. А именно Galaxy Note 9. Аппарат немношк перестал заряжаться после подключения к нему автомобильной зарядки, унесшей в электронный рай, как выяснилось, еще пару устройств. Телефончик же вынес это испытание, но заряжаться по кабелю перестал. По беспроводу, однако, заряжаться продолжил и пользовались им какое-то время именно так. Но владельцу устройства это надоело и он подумал:

После чего отнес аппарат в ремонт. Аппарат пролежал там какое-то время, после чего был выдан с формулировкой типа: «не шмогла я». Или как-то так. А потом зверушка попала ко мне. Ессно нужно сначала разобрать и посмотреть что там, да как. Разбираем, осматриваем ииии…. Чот не находим микросхему OVP.

Абидна конечно, но без нее как-то затруднительно ремонтировать и проверять аппарат - 5 вольт до контроллера зарядки с разъема зарядки не доходит. OVP-шка (Over Voltage Protection - защита от перенпряжения) конечно могла иметь следы повреждений - она ж для защиты как-никак и порой выгорает. Хотя вообще следов выгорания ни на корпусе, ни на таекстолите не было. Но блин, раз сняли что-то - выдайте клиенту, если ставить обратно смысла нет или предупредите хотя бы, еманарот.

Закажем дефицитную для моей перди микруху из Сургута и подождем недельку. Дождались и приступаем к установке с последующими замерами.

5 вольт пошли по своим делам и, судя по кратковременным цикличным скачкам тока, отображаемым на на моей зарядке, заряжай должен пойти! Подсоберу трубку навесиком, так сказать. Подключаю к зарядке и… А вот плав там ху*л!

0,6 ампера это не то, что я ожидал увидеть. Но уже лучше чем ничего. Далее, по идее и по ходу этих самых 5V стоит великий и ужасный, приводящий в ужас большую часть когорты ремонтеров. Тот, чья неисправность так легко определяется. Но блRtb, почему-то определивший эту неисправность, её не устраняет, патамушта нивазможна или запчастей нет…

Ну не, не этот конечно, немного другой. Этот в подземелье Агропрома, а нужный нам стоит рядом с чипом памяти и накрыт металлической крышкой. Просто так к нему не подлезть.

Придется крышечку отпаять. Для этого пропаяю места ее контакта с платой свининосодержащим припоем, а после, при помощи нижнего подогрева и фена паяльной станции сниму ее.

Готовенько! Теперь снимаем предположительно неисправный контроллер зарядки (можно и так сказать, ведь понапихано в него много чего, например драйвер вибромотора), чистим все и ставим предположительно исправный. Почему предположительно? Да потому что «новые» микрухи порой реально могут оказаться нерабочими =(.

Далее даем всему этому великолепию остыть и подсобираем аппарат для проверки результатов труда. Очевидно, что все в полном порядке и все работает, я молодец и вообще мушкетер, стою тут в белом халате красивый и бла бла бля. Нет, это не так. Ничего не изменилось, ни-че-го. Как было 0,6 ампера, так и осталось.

Так, это не с проста. Берем в руки щупы мультиметра, открываем схему и бордвью на аппарат, делаем измерения у коннектора, к которому подключается шлейф с разъемом зарядки. И о чудо, проведение прямо-таки. Находим короткое замыкание на линии JTAG_MUIC_D_N. Идет она прямо в уже замененный контроллер. В этой ветке стоит tvs-диод, судя по сервис-мануалу на аппарат. И что-то мне подсказывает, что дело именно в нем - контроллер-то уже заменен. Снимаем, меняем на сдернутый с донора, в роли которого выступил Samsung a50.

В результате КЗ пропало и аппарат теперь заряжается с нормальным значением тока зарядки. Нраааица.

Вот такой вот, в принципе несложный ремонт получился. Пакуем замененное деталье для выдачи клиенту, собираем аппарат и проверяем. Все четенько, как я люблю.

С контроллером получилось неудобненько. Естественно владелец аппарата в курсах шо это мой косяк, если так можно сказать. Я не робот и могу ошибаться, главное это осознавать и выносить из каждого ремонта опыт. Можно было КП-шку не менять скорее всего, а просто предварительно подумать головой, но она у меня чтобы есть и чтоб шея не падала). Спасибо что дочитали, всем добра и здравия. До скорых встреч.

Сообщество Ремонтёров

8.1K постов44.3K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы