Ремонт редкого Gameboy Light. Сломано всё! Питание, экран, кнопки, звук
Я нашёл на eBay Gameboy Light всего за $60 – для него это очень хорошая цена. На фото консоль даже была во включённом состоянии. Но, как оказалось, предстояло немало работы. Спойлер: оно того стоило!
🎮 Почему я её купил?
Иногда просматриваю сломанные консоли на eBay, и в этот раз просто не поверил своей удаче – Gameboy Light за $60! Немного контекста: это разновидность Gameboy Pocket, но с подсветкой экрана. Мелочь, но без неё в классический Gameboy сейчас почти нереально играть – глаза вытекут. В общем, идеальный вариант для коллекции.
На фото он работал, но экран выглядел выгоревшим. На самом деле, так выгорает не сам дисплей, а поляризационная плёнка. Я быстро нашёл замену, посмотрел пару гайдов по замене и заказал консоль, предвкушая быстрый ремонт. Конечно, всё оказалось сложнее, но тем интереснее!
Скажу честно, горжусь этим ремонтом. Поэтому и видео постарался сделать качественным, без скучных ускорений – с динамичным монтажом. Буду рад лайкам и комментариям – это мотивирует делать больше таких постов! 😊
🔋 Восстанавливаю питание
Уже по внешнему виду контактов для батареек стало понятно – консоль поела коррозия. Попробовал включить – тишина, даже светодиод не загорается.
Решил начать с чистки: яблочный уксус – чтобы нейтрализовать коррозию, затем спирт – убрать грязь. И тут сразу три неприятных открытия. 😬
❌ Открытие №1: Повреждение платы
Похоже, консоль долго лежала с батарейками. Их разнесло, электролит вытек, и это не только вызвало коррозию, но и повредило плату. Худший вариант – могло замкнуть внутренние слои, и это не починить. Лучший – просто небольшая деформация.
❌ Открытие №2: Отвалился контакт батарейки
Чистил – и один из контактов просто отвалился. Коррозия сделала своё дело.
❌ Открытие №3: Выпал конденсатор
В этом случае повезло – он не отгнил, а просто отвалился с посадочного места. Значит, можно припаять обратно.
Решил выпаять остатки контактов и заказать новые на AliExpress. А пока – проверить консоль с внешним питанием.
Пробую включить... ОНО ЖИВОЕ! И звук, и картинка на месте. Значит, можно переходить к ремонту экрана, ради которого всё и затевалось.
📺 Ремонт дисплея
Я подготовился: купил поляризационную плёнку, посмотрел кучу видео, но сам делал это впервые.
Сначала нужно снять старую плёнку. Уже на этом этапе видно – выгоревший участок уходит вместе с плёнкой.
Дальше – самое нудное: очистка дисплея от липкого клея. Сперва он соскабливался хорошо, но потом казалось, что царапаю экран. Но отступать поздно!
В какой-то момент дисплей уже выглядит, как стакан с наклейкой, которая не хочет отдираться. Но терпение приносит плоды.
После каждого этапа очищал дисплей спиртом – и вот он полностью чистый!
Теперь ставлю новую плёнку. Её нужно правильно повернуть, иначе экран будет выглядеть странно. Обрезаю под размер, снимаю защиту и вклеиваю.

Новая плёнка на месте!
Запускаю... работает! Время поиграть в Тетрис! Или..?
🎮 Ремонт кнопок
Погуглил, нашёл схему платы и даже пост на Reddit от человека с такой же проблемой. Он объяснил, куда ведут пины кнопок и как их проверить.
Нужно переподключить кнопки проводами – от каждой кнопки и от объединяющей микросхемы.
Тут видны все провода, которые идут на контроллер и видно два провода, которые уходят направо на другую сторону платы.
Ну что, пора проверять! Тут я еще раз отошлю вас на видео, которое упоминал выше. В нём и процесс пайки показан лучше, но главное, там слышно, что нет звука. Да, кнопки работают! Но нет звука. 🤦♂️
🔊 Ремонт звука
Оказалось, отвалился тот же самый конденсатор. Но теперь он выдрал с собой контактные площадки.
На первом фото видно, что посадочное место сдуло, но вокруг много металла. На втором фото я на этот метал посадил медную плетенку, которую использовал для снятия избытка припоя. Это намного лучше, чем вешать конденсатор на проводки. Теперь он левой ногой плотно стоит на новой контактной площадке, а правой - жмёт руку дорожке.

Воссоздаю посадочное место
ВСЁ! Консоль полностью работает! Экран новый, кнопки работают, звук есть. Играю в Тетрис в его оригинальном виде – кайф!
Если вам понравилось, буду рад реакциям, вопросам и комментариям. Всем спасибо за внимание!

Сообщество Ремонтёров
8.1K пост44.2K подписчиков
Правила сообщества
ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:
Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе:
К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".
В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:
1. Оскорбления.
2. Реклама.
В остальном действуют базовые правила Пикабу.