17

Ремонт лазера

Привет всем пикабушникам!

В общем история такая, работаю в сервисном центре. Принесли нам трубный лазер. Попросили посмотреть что с ним. На вопрос о том, какие жалобы, был получен ответ: "Да чет не включается".

Ну думаю ладно.

Когда разобрал увидел вот такую картину:

Провода идущие к плате оторваны кривыми ручками ремонтеров-любителей. Схемы данного чуда техники у меня нет. Собственно вопрос, возможно ли как-то восстановить работоспособность прибора, не спалив его к чертям? И как это делается профессионалами? Еще пару фото прикрепляю ниже.

Маркировка платы выше.

И еще вопрос, я не могу понять что это? И должно ли оно так выглядеть?) Фото ниже

Я сам работаю тут не давно, и опыта восстановления таких неисправностей у меня нет вообще. За ранее прошу, не пинать сильно. Коммент для минусов прилагается.

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

4
Автор поста оценил этот комментарий

устный ответ ничего не стоит. от слов откажутся на раз. обязательно подпись и, если есть возможность, печать.

раскрыть ветку (1)
1
спасибо, приму на вооружение.
5

тогда в письменном виде составляй акт осмотра. указывай все косяки. пиши там что ремонт без гарантий, и заказчик полностью принимает ответственность за неудачу ремонта на себя.

прикрывай жопу, короче.

раскрыть ветку (1)
1
Вот как раз жду от него ответа, сначала устного, потом задокументируем. Удочку по поводу ремонта закинул за ранее, вдруг кто чем подскажет.
показать ответы
0

Ну может и поработает еще, если заклеить аккуратненько эпоксидкой, ну или хотя-бы сопями трещину заткнуть... в кранем случае не будет работать электронный уровень, но ведь там есть еще привычный пузырьковый)

раскрыть ветку (1)
0

электронный уровень там для автоматического выравнивания. В общем там три сервопривода, один отвечает за ход по вертикали +/-30 град, второй за ход по горизонтали, те же +/-30 град. К третьему прикреплен еще один датчик наклона. Датчик скрыт в корпусе, точно указать какой он я не могу, но механизм перемещает его по вертикальной оси, те. мне кажется что но связан с первым сервоприводом. (я могу ошибаться в устройстве прибора и назначении приводов.)

В общем вся эта механика обеспечивает наклон лазера по двум осям + автоматическое выравнивание в горизонт при необходимости.

0

нужны фотографии плат морды, т.к там вся управляющая часть и , по идее, она должна работать и без переферии (т.е. без чудо механизма)

раскрыть ветку (1)
0

как раз с мордой проблем нет, там все включается и работает, кнопочки, подсветка. проблема в сервоприводах и лазере, работает только один движок из 3-х. И еще какая-то хрень с лазером, я фонариком в нутрь оптики светил, там как-будто застрял кусок лака на последней линзе объектива лазерного диода. В общем диод работает, но что-то экранирует луч, и за пределы оптической системы он не выходит.

0

больше фотографий внутрянки

раскрыть ветку (1)
0

Архив фото на майл облако тут можно?

В архиве все фото что есть на данный момент + pdf-брошюра с внешним видом и назначением прибора.

https://cloud.mail.ru/public/D7g9/gWRcuEWvM

показать ответы
0

Надо больше фотографий т.к. это чудо специализированное.

также программу для ПК, т.к. управляется через lpt или хотя-бы узнать из какой отрасли его содрали...

например черная цилиндрческая деталь "aosi"- это похоже на датчик наклона...

раскрыть ветку (1)
1
http://aositilt.com/se/dx-polymer-sensors/
раскрыть ветку (1)
0

Значит это двухосевой датчик наклона, и то что он с трещиной, это скорее всего замена.

показать ответы
0

Надо больше фотографий т.к. это чудо специализированное.

также программу для ПК, т.к. управляется через lpt или хотя-бы узнать из какой отрасли его содрали...

например черная цилиндрческая деталь "aosi"- это похоже на датчик наклона...

раскрыть ветку (1)
0
aosi-Похоже на правду. Штука эта используется в строительстве, для прокладки подземных коммуникаций. Трубный лазер GradeLight 2000. устанавливается в трубу, на другом конце трубы метка, ну типа что бы ровно трубы прокладывать. Управляется с вот такого контроллера.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

Не могли бы вы написать мне на почту s.morozov@grs1.ru, постараюсь помочь чем могу. Желательно конечно еще фото общие машины и тд.

раскрыть ветку (1)
0

Да только после работы более детально и больше фото. Спасибо.

0

есть сайт крутого чувака easyelectronics домен из россии, так у него есть посты по лазерам, попробуй с ним пообщаться. так же он есть на хабре

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

5

я бы не лез в эту херню. можно налипнуть на большие деньги. требуй документацию и схемы с заказчика.

раскрыть ветку (1)
0
С заказчиком побеседовал, говорит ничего нет. По поводу того что там кто-то ковырялся до меня он тоже в курсе. Сказал что там ему и оторвали провода.
показать ответы
0

два (-)

0

Для баланса (-)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы