116

Ремонт кранов системы Аквасторож

Решил опубликовать это здесь, может кому будет полезно. В интернете ещё не описана данная неисправность. После 4 лет гарантийного срока использования система от протечек приказала долго жить. Постоянно начал пищать контроллер неисправности кранов на двух моих системах. Краны до конца не закрывались, у кого то могут не открываться.

Взял на разбор первую систему. Методом исключения отключением из цепи лишних кранов неисправный кран был обнаружен. Кран 🏗️ был вскрыт. Я делал это по месту, не откручивая кран со стояка. Подцепил верхнюю крышку, открутив 4 болта я снял двигатель.

В интернете начали появляться первые инструкции по ремонту, в которых говорится, что причина не закрытия / не открытия крана является поломка концевиков внизу крана. Концевики представляют из себя обычные кнопки микрики от компьютерной мышки. Я вообще удивляюсь, как беря такие немалые деньги за систему, производитель не удосужился поставить нормальные концевики, либо как то защитить эти.

После перепайки всех кнопок на двух системах, многие из которых были раскисшие и не работали, система не запустилась. Тестер на раскисших кнопках показывал обрыв между средним и боковым контактом.

Затем пошла проверка шагового двигателя. Все усложнялось тем, что двигатель работал нормально без нагрузки. То есть он крутился без редуктора. С редуктором он докручивался до концевика и застревал. Предположив, что движок неправильно работает с нагрузкой, я полез разбирать двигатель.

Снятие крышки

Открутить 3 винта со стороны редуктора

Вид сверху

Корпус

Сам ротор

Для этого необходимо отпаять провода питания, отогнуть стопорные защелки с верхней крышки, открутить 3 нижних винта, снять вал ротора с щеток, вытащить ротор. Верхнюю крышку придется снять с небольшим усилием плоскогубцами.

До обработки

После обработки

На сердечниках ротора была видна небольшая ржавчина, видимо от времени. Не сказал бы я, что все было критично, но нормальной работе могло бы мешать. С помощью мелкого надфиля и мелкой наждачки я довел поверхность сердечников до блеска. Желательно их смазать пастой ГОИ.

Щетки

Сборка осуществляется в обратном порядке. В самом начале !!!обязательно поставить вал двигателя между щеток верхней крышки во избежании короткого замыкания или неправильной работы. Затем прикрутить 3 нижних винта, закрыть верхнюю крышку, загнуть стопорные защелки. Установить двигатель в кран обратно.

Собранный двигатель

Итог: оба двигателя двух кранов заработали. Проверка двигателей происходила на одном кране системы.

P. S. Вторая система не запустилась по причине закисания и пробития прокладки на шестеренке крана. Скорее всего придётся полностью демонтировать кран, но об этом позже.

https://t.me/travelingengineer

Сообщество Ремонтёров

8.3K постов44.5K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

19
Clatto Verata Nikto
Автор поста оценил этот комментарий

Какой шаговый двигатель? Это коллекторный движок от игрушек. Не годится он в такие системы.

Я вообще удивляюсь, как беря такие немалые деньги за систему, производитель не удосужился поставить нормальные концевики, либо как то защитить эти.

Если через них силу не пустили, то нормальное решение. Но да, защищать надо.

раскрыть ветку (1)
4
Да двигатель обычный.
На самом деле там все сделано наперекосяк. Плата управления вообще представляет из себя простейшую вещь.
Про датчики, которые состоят из платы и одного резистора и стоят по 3-4 т. Лучше умолчу. Но микрики меня больше всего убили, которые установлены без защиты без всего.
показать ответы
1
А краны новые красные или старые белые? У меня в старой версии шестерня металлическая.
раскрыть ветку (1)
1
Старая версия. Краны белые. Шестерня металл. Про новые ничего не могу сказать.
0

спасибо за инструкцию ,но холодная пайка ,там оно может отвалиться

раскрыть ветку (1)
1
Я потом переделал
2

У меня 2 таких крана навернулось, у обоих причина была лопнувшая шестеренка редуктора, самая первая, на оси двигателя, диаметр 5 мм, 12 зубьев. Уж очень тонкая она и из-за времени пластик грубеет и может лопнуть. Полного аналога не нашел, пришлось купить на Али максимально похожие и гретым лезвием доводить до нужного размера зубьев. Муторно, но иначе не получалось

раскрыть ветку (1)
1
Согласен, что муторно. Хорошо, что у меня металлическая шестеренка.
показать ответы
4
Чак Норрис крут

Просто дунь в хуй, мудило)

А я да, я охуенно умный!

раскрыть ветку (1)
0
Умные обычно молчат в тряпочку а не плескают здесь г*ом как ты
показать ответы
7

Вы молодец, безусловно, что починили кран, это здорово. Но, сказать, чтоб хитрость какую-то сообществу открыли - вроде нет - базовые навыки диагностики и ремонта. А критикуют вас, конечно, резко, но местами заслуженно. Можно бы и прислушаться.

Тут без панамы наготове лучше не писать.

раскрыть ветку (1)
0
Я и не со игрался открывать какую то хистрость. Просто знаю, что данного способа ремонта этой системы нет в интернете, потому что сам много искал, и только недавно начало появляться что то существенное, но не это. Про Пикабу знаю, что здесь к, сожалению, много помойки присутствует, и администрация за этим не следит, поэтому и вынужден так отвечать, потому что 90 процентов здесь себя ведут неадекватно.
2
Я привода такие на алишке брал, в 22 году. С встроенным tuya контроллером.
стоят на улице, рулят кранами для полива огорода. Один разбирал - внутри достаточно надежно за ценник 1500р. Работают, третий сезон пойдет.
Если есть проблемы, мне кажется проще новый взять. На алишке есть пустые, со встроенными концевиками, без контроллеров.
раскрыть ветку (1)
0
Я подумал и решил, что отработают сколько возможно после ремонта и дальше будет что будет.
1

Что значит не вариант? Работы на пол часа

раскрыть ветку (1)
0
Приходи ко мне домой. Попробуй. Я посмотрю. Насколько тебя хватит.
показать ответы
0

Какие деньги? Бери Нептун за 10тр и не парься

раскрыть ветку (1)
0
Читай внимательно !!! У меня он уже был куплен. И краны старые мне снять не вариант.
показать ответы
4
а какая там должна быть защита? 🤔 кран в корпусе, IP68 не заявлено, любая похожая система требует периодического осмотра и обслуживания
раскрыть ветку (1)
0
В моем случае после снятия корпуса краны внутри были все намокшие. То ли с прокладкой что случилось, где редуктор, то что ещё. Если честно не знаю, дальше ещё не разбирал. Либо из-за конденсата.
Это я ещё не описывал, что одну плату с микриками пришлось высверливать, потому что захряс винт.
Это все говорит о качестве. Ip68 не заявлялось, но и так как бы подразумевается, что устройства работают в контакте с водой, поэтому должна быть защита.
Обслуживать? Как, например? Если и надо обслуживать, то об этом надо указывать в инструкции по эксплуатации. Там указано только проворачивать краны через каждые 14 дней, что сама система и делает.
показать ответы
DELETED

Поболее тебя перечинил и такой хуйни наебенить мне совесть не позволит.

раскрыть ветку (1)
Если не позволяет, тогда не вые***ся мне тут.
0

Когда коту делать нехер, он яй... кхм , он моторчик полирует .

раскрыть ветку (1)
У тебя зато я вижу много дел. И полировать успеваешь и не только.
6
DELETED

Ещё один говноремонтер.

раскрыть ветку (1)
Нашелся самы качественный и умный ремонтник в мире, который нихера не отремонтировал, но зато больше всех умничает.
показать ответы
5
Какая вода? Ты о чем. Сухо должно быть в районе кранов. А если нет, иди и разбирайся, откуда парит.
раскрыть ветку (1)
Если почитать внимательно, то выяснится, что я ещё не добрался до редуктора. Если подробнее, то нет возможности пока вообще туда залезть. По крайней мере на сегодняшний день. Но спасибо за рекомендацию. Я как не капитан очевидность не сразу понял, что там оказывается действительно должно быть сухо ))))
1
подразумевается контакт с водой только внутри крана)
ломается всё, а высокого промышленного качества от дешёвой "китайщины" зря ждёте 🤣
4 года - для ширпотреба не сильно плохо, сломался кран - меняется весь блок "двигателя", без крана. Смогли починить - вы молодец) Ждать суперкачества - не тот уровень устройства.
раскрыть ветку (1)
Но не в моей ситуации. Я бы ремонт никогда бы не занялся бы. Только кран не могу снять со стояка. А покупать новый как то душит 7000 тыс отдавать. Просто двигателя не продается.
5

Тут читать нечего, ты не только туп технически, но и по жизни.

раскрыть ветку (1)
Я смотрю ты слишком умный по жизни. Самый умный сморчок на свете
4
Чак Норрис крут

Тогда поясните, пожалуйста, как догадались пасту ГОИ применить в движке? Назвать этот движок шаговым?

Техника - на то она и техника, что там нет чудес. Всё объясняется физикой, химией, математикой, логикой, и др.

Баттл? - я что, ебанько?

Другое решение? - у меня нет достаточно информации, чтобы предложить действительно правильное решение.

раскрыть ветку (1)
Если не согласен на баттл тогда и не выебывайся здесь и заткнись лучше. Если такой умный.
показать ответы
5
Какая вода? Ты о чем. Сухо должно быть в районе кранов. А если нет, иди и разбирайся, откуда парит.
раскрыть ветку (1)
Спасибо капитан очевидность. Я действительно не знал что там должно быть сухо))))
А если внимательно прочитать, то выяснится, что я до редуктора еще не добрался, потому что нет возможности. Надеюсь она скоро появится.
7

Не видел вопроса, задам сам - нафига чистить от ржавчины-то? Вообще никак не влияет, так как не задевает ротор о статор. Работа ради работы? Просто интересна мотивация.

раскрыть ветку (1)
А Вы попробуйте сделать тоже самое и мы поговорим. Будет работать так или нет.
показать ответы
4

Задницу тоже не забудь ей смазать, хуже точно не будет.

раскрыть ветку (1)
А тебе рекомендую тоже самое пепсикамом смазать. Тебе точно не помешает. Заешь как прогреет.
6

После твоих токсичных ответов... такой запашок говна пошёл от статьи. Тебе ПО ДЕЛУ пишут. Мотай на ус, а не включай быдло

раскрыть ветку (1)
Быдло ты сам. По делу пишешь? Сначала покажи как паять, а потом умничай. Как ты со мной, так и я с тобой.
показать ответы
9
Чак Норрис крут

Просто Вы - не технарь. Технарь сразу разобрался бы, только увидев - основываясь на своём опыте.

Поверьте, ржавчина на магнитопроводе ротора - ну вообще никак повлияет на работоспособность двигателя (в допустимых пределах, естественно).

Смазывать пастой ГОИ? Серьёзно? Смазка должна предохранять от чрезмерного износа трущиеся детали механизмов, а паста ГОИ содержит абразивные частицы, при помощи которых и происходит ускоренный износ детали - и её полировка.

Тем не менее, ставлю плюс за старания. Другой человек просто выбросил бы неисправную деталь, даже не попытавшись устранить лёгкую неисправность. Ну или вызывал бы спеца, который содрал бы с него в три шкуры ценник.

раскрыть ветку (1)
Спасибо за плюс. Ну тех я или нет не Вам судить. Предлагаю организовать баттл или предложить другое решение данной проблемы. У меня это заработало и работает до сих пор. Двигатель свою работу делает на отлично. Причём подобные вещи я делал с движками не в первый раз.
Гораздо проще обосрать, чем выслушать мнение и проанализировать. И да, это техника мой друг, в ней чудес много бывает, хотя казалось бы все очевидно.
показать ответы
9

После пасты ГОИ двигло волшебным образом превращается в шаговое. Это всё, что нужно знать о технических познаниях автора.

раскрыть ветку (1)
Сначала прочитай внимательно, а потом выплескивай свою заднюю точку здесь, чтобы аж у тебя пахло.
показать ответы
63
это не шаговый двигатель)
паста ГОИ для полировки поверхности, тут зачем полировать? достаточно счистить лишнее, не?
раскрыть ветку (1)
Я не полировал. Но в целом думаю хуже не будет.
показать ответы
5

я ТС вообще понял с трудом, вроде все понятно, но как в той песне, "но непонятно, что конкретно ты имела ввиду".

вот именно, что звучит это шедеврально. хорошо хоть в ДВС, к маслу, пасту гои не добавил. )

раскрыть ветку (1)
Непонятно — не читай. А если читаешь то будь внимательным. И увидишь что пасту я не добавлял
показать ответы
24
КГ/АМ. Не вводите людей в заблуждение такой писаниной. Техника - не ваше, на этот раз это удачная ошибка выжившего. И потренируйтесь с паяльником, такое даже пятикласснику стыдно выложить.
раскрыть ветку (1)
Покажи как с паяльником обращаться. Я смотрю ты самый умный. Ну так покажи мастер класс. Я посмотрю и поучусь заодно. Или сам выложи что-нибудь дельное, легче болтать, а не делом заниматься.
показать ответы
34

Пздц....

Аффтар, похоже, впервые в жизни увидел обычный коллекторный мотор с постоянными магнитами и почему-то подумал, что это шаговик.

раскрыть ветку (1)
Да пздц… а юзер многое в жизни видел.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы