637
Строительство и ремонт

Ремонт дома 787 кв.м. часть 14

Серия Реставрация дома

Всем привет! Самое сложное на нашем сарае закончилось.

Осталось доделать конёк. Его заказали пару недель назад, но как то про нас забыли.

Осталось дошить фронтоны и вот этот кусок крыши. Кстати видно где я красила ак 511, а где дорогой фасадной краской. Фасадная краска даже на 2 слоя пропускает огрехи. Но это временный фасад, поэтому хрен с ним, что называется. Перекрашивать ак 511 я не стала.

Дальше муж сказал, буду отдыхать.

Дальше вы наверно думали что отдых будет такой:

Но по факту он был такой:

Человек нахер снес старый туалет с перегородками кувалдой. Фото до нет.но я потом сниму второй такой же. Еще есть один. Я уже говорила, что на его фоне ощущаю себя абсолютно бесполезной единицей и у меня комплекс неполноценности?

Также задвигалось электричество. На неделе должны установить опору.

Кстати кто-нибудь знает, как найти старое заземление ? Делать новое совершенно не охото. Но придётся, если поиски будут безуспешны.

Если повезёт, до нг нам проведут электричество.

По электричеству нацарапаю отдельный пост. Короче все как то двигается.

Чуть не забыла. Да, да, этот сарай ужасен. Он нас сожрёт, мы все умрем, все как обычно. Мы дурачки, вы умные.

Всем бобра.

Строительство и ремонт

10.8K поста48.4K подписчика

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Автор поста оценил этот комментарий

Они не обязаны работать одновременно.

раскрыть ветку (1)
7

Но могут ) и ходить считать мне лично не охота. Вам жалко нам 40 квт?) а нще мв летом бассейн греем он жрет 6 квт один

показать ответы
143

Все умрут, но вы в мучениях ;)

раскрыть ветку (1)
19

Да) мы мазохисты 🤣

показать ответы
13

они умрут в собственном доме))

раскрыть ветку (1)
11

Да!

26

На самом деле, ничего ломать не надо. Можно забить штыри заземления по углам дома пробурив отверстия в бетоне, бетон штробить и завести кабель в дом, а в подвале всё связать толстой шиной. Кстати, непременно подумайте о заземлении крыши. Она большая и железная, а молнии длинные и кусачие

раскрыть ветку (1)
6

Да вот надо все заземлить. Но там уже 2 защемления есть, одно рядом со старой подстанцией. Второе старый владелец делал

показать ответы
29

А нахрена вы старое заземление ищете? Купите пару готовых комплектов по 6м и заколотите перфоратором с разных сторон дома. Там работы на часик с небольшим

раскрыть ветку (1)
6

Потому что везде бетон, если вкратце. Периметр закатан соток на 10

показать ответы
3

Отнюдь! С духом всё в порядке, я мерседес 1982 г. в. купил и восстанавливаю :)

раскрыть ветку (1)
5

Чувак , ты еще безумнее чем мы ))))

показать ответы
0

Вы знаете стоимость метра кабеля на 40 киловат?

раскрыть ветку (1)
4

Знаем и ? ) это должно меня вогнать а депрессию ?)

Это вы еще цену угольного котла, а еще дымоход. А еще вся херня вокруг него ) на 80 квт не видели 😁

показать ответы

Вы понимаете разницу в цене проводки и оборудования на 40 и 15 кВт? Это приличные деньги и необходимость их траты должна быть обоснована. Про 55 квт дома мне вообще непонятно.

раскрыть ветку (1)
4

Да мы понимаем ) но также мы понимаем, что у нас минимум 4 бойлера, 3 сушилки, 3 холодильника, 1 морозильный ларь и минимум 6 кондиционеров. Летом холодят, осенью и весной греют.

показать ответы

Достаточно. Существуют разночтения, но к вам инспектор не придет. Да и 30 ом это короткий штырь в сухую землю.

раскрыть ветку (1)
3

Так жедо то не в инспекторе, а в том чтобы реально если что то случилось оно сработало.

показать ответы
2

Фото сделано на реальном объекте , исключительно в иллюстративных целях (показать шину уходящую к контуру)

Проектирование , устройство и ввод в эксплуатацию системы необходимо доверять организациям имеющим необходимое оборудование и специалистов .

Я так должен был ответить хозяйке дома ? )))

раскрыть ветку (1)
2

Хозяйка поняла , спасибо)

показать ответы
1

Безумству храбрых поём мы славу! Безумство храбрых – вот мудрость жизни!

раскрыть ветку (1)
2

Ты еще в нас не веришь 🤣 короче дом доделаем , а ты мерс и примерно в 2050 приглашаю тебя к нам 😁 на твоём Мерседесе

показать ответы
1

Вот это вы не спите... контур заземления не обязательно должен охватывать дом. Достаточно чтобы в норму сопротивления растеканию тока 30 ом уложился. Поэтому контур можно вынести на любое удобное расстояние от дома, забить треугольником или квадратом в плане штыри длиной метров по 6, а к дому подтянуть стальной шиной. Или если у вас будет подстанция, то бьете контур рядом с ней, а к дому тянете дополнительным проводом сечением не меньше остальных. Правда для молниезащиты такой вариант не очень хорош.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо. 40 квт -30 ом нормально ? У нас уже 11 утра. В Сибири живемс

показать ответы

Заземление это самое дешёвое вложение денег в твою разруху :)

Сопротивление заземления д.б. 4 Ома.

Не лишней будет и система молниезащиты. А подчас и важнее.

Гугли.

И ещё я не совсем могу понять.

Как и зачем вы делали электрику без заземления?

Или у вас денег дохуа, чтобы всё переделывать, или одно из двух...

раскрыть ветку (1)
2

Мы никак электрику не делали ) заземление у старого владельца было и у садика было. Но все украдено. Оно по документам старым есть. Вопрос где. Где старая щитовая была примерно понятноб где старая подстанция тоже

1

Ну ремонт у них весьма бюджетный, вдруг они не в теме... На заземлении десятку готовы сэкономить, а тут простите даже не на один порядок дороже выйдет.

раскрыть ветку (1)
2

Зачем делать то, что можнл не делать ? ) дело ведь не только в экономии, это ж делать надо ) а так и так где то га 250 квт заземление и также на 40 кВт бродит )

6

Скажите умному дядьке, что в этом склепе его и прикопаете.

раскрыть ветку (1)
2

Совет отличный 👍 фигню несут ? ) 40 квт там будет

показать ответы
0

Самое сложное ещё даже не начиналось

раскрыть ветку (1)
1

На наш взгляд сложнее крыши ничего нет ) остальное хуйня

0

А где был?

раскрыть ветку (1)
1

В метре от старой подстанции

показать ответы

Ясно ((

Ну вроде можно металлоискателем. Инструктор по электрике так говорил, насколько это верно я не знаю

раскрыть ветку (1)
1

Понятно. Спасибо

Маленький какой то, надо было сразу 3800 метров брать. Чтобы сразу от счастья сдохнуть))))

раскрыть ветку (1)
1

Не продавали )

1

Чего там с блоками? Привезли?

раскрыть ветку (1)
1

Пока нет)

показать ответы
0

Я как опытный ездун по коммандировкам предпочитаю ночной поезд всем остальным способам :)

раскрыть ветку (1)
1

Да ладно че еще на пенсии делать )

В тех заповедных краях, где вы живёте, куда даже газобетон не возят, немецким старичкам не место :)

раскрыть ветку (1)
1

))) ой да ладно ) возят, но не когда мне надо )))) испугался?

показать ответы
0

Да все классно. Но обьем большой, рук надо больше.

раскрыть ветку (1)
1

Ну сейчас рук будет побольше. Дальше работы не на высоте

0
Лень.

ЗЗы я у себя дома тоже сделал 6 метров модуля. 5 ом получил. При 15квт бахнул 10 квадратов меди в щит. ПУЭ это одно, а свой дом родной - это свой дом, тем более обрезков с объектов на 10 квадратов моножилой хватает =)

раскрыть ветку (1)
1

Надо бы 4 все таки . так как 380 будет. Не забываем, что пока объект подключается как коммерция .

показать ответы
0
Вам отбойник надо? Могу дать на время стройки один.
раскрыть ветку (1)
1

Огромное спасибо ща предложение. Но пока не знаю если честно. Смотря что решим ломать

1
Сверху подошла молниезащита и подключилась к шине заземления. Прогуляйтесь вдоль дома - поищите что-то похожее. Скорее всего где-то неподалёку от места где раньше был ввод/щит.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо. Будем детективить

1

Муж молодец! Я тут на 50 квадратах кровли немного подустал...

раскрыть ветку (1)
1

Ну да, получилось около 1000 кв. М

2
Нужно звать чувака с прибором типа ИС-10. Пусть замеряет сопротивление заземляющего устройства. Правда измерять будет затруднительно, ибо Вы говорите, что там всё бетоном залито. При измерении на расстоянии 30 и 20 метров от точки замера нужно два колышка метровых забивать. Но даже если замеры будут хорошие, то нужно учесть, что ещё нужна подводка к дому, а она тоже сопротивление будет иметь. В месте бывшего шкафа тоже должно быть что-то торчать.
раскрыть ветку (1)
1

Там что то торчит . но непонятно что

6
В бан!

Зазаемление делать, конечно, лучше новое, как тут и советуют. Но можно попробовать найти старое. Для этого нужно найти старую щитовую, и быть уверенным, что заземление там было.

Тем не менее, даже найдя конец шины (или хотя бы катанки), придётся вызывать лабораторию для её прокрутки. Поверьте, стоить это будет столько же, сколько и новый комплект.

раскрыть ветку (1)
1

Не понимаю зачем делать новое , если там уже 2 делали , плюс весь участок а бетоне рядом с домом. Ломать его не озото вообще. Вот тут все говорят штробите бетон. А чем его штробить без электричества ?) защемление есть по документам и там какая то роскошь. У садика была вообще роскошь на 250 квт. Предыдущий владелец тоже делал мощь. Мы тут смотрели что у него было и плакали 🤣 вот это человек вложился

показать ответы

Вроде заземление можно поискать металлоискателем. Но зачем вам его искать? Насколько я знаю, можно замерить в щитке, даже не зная где оно

Но из меня электрик так себе, это все из опыта и из того, что читала

раскрыть ветку (1)
1

А там нет щитка чтобы что то мерить )))) все украдено и спилено. Нам надо восстановить щиток и заземление

показать ответы

У меня котел 12 кВт, топлю брикетами 2-6 часов в день. Отапливаю 200 квадратов.

Климат правда мягкий. 2 часа горит одна пачка брикетов 160 рублей стоит.

В межсезонье использую инфракрасные обогреватели 2 шт по 400 ватт. Бойлер 5 кВт на горячую воду.

КПД угля выше, чем у брикетов.

раскрыть ветку (1)
1

Если очень интересно , во второй части я описываю полный процесс отопления углём плюс электричество. Уголь проще, дешевле и менее трудозатратный.

показать ответы

Даже 15 кВт позволят вам истратить полляма в месяц.

раскрыть ветку (1)
1

Дома у нас 55 квт, не истратили)

показать ответы

Вы готовы 5000 рублей в сутки платить?

раскрыть ветку (1)
1

Не 5000, а поменьше ) так как склад до 25 градусов никто не планирует топить ) го да мы ленивые . на 400 кв. М. Выходит где то 15-17. Совсем в морозы угольный, котел запускаем. Но в любом случае возможность быть должна

показать ответы
0
Вам еще актуально поиск заземления?
раскрыть ветку (1)
0

Да

показать ответы

Ждем продолжения :)

раскрыть ветку (1)
0

Муза ушла (

Сколько вас там живет в таком большом доме? 700 кв. Пипец.

раскрыть ветку (1)
0

Мы в доме работаем

0

А у школы крыша тоже металлическая? Если нет, то ваш дом будет приоритетнее. Сделать отверстие в бетоне для шины сейчас это не такая проблема. Способов куча. Делать/не делать сами решайте, вам жить. И да, водостоки тогда делайте пластиковые.

раскрыть ветку (1)
0

Да у них тоже металлическая, такая же оцинковка. Там еще рядом 2 вышки мобильной связи. Буквально через дорогу. Короче мы подумаем.

В смысле, как нашли?

раскрыть ветку (1)
0

Как детективы, посмотрели старые нормативы где оно должно быть, как раньше строили. На карте нашли место старой подстанции. Потом нашли ее на месте. И нашли штырь с площадкой который совершенно точно забивали . у него расплющенный оголовок . у подстанции защемление обязано быть

0

Ещё что-то в голову пришло. Вроде заземление обычно делают так, что торчит штырь из него. В смысле, его изгибают и ведут потом до дома и он все же на какую-то высоту будет виден. Разве нет?

Разве когда-то делают так, что весь металл останется в земле и на поверхности вообще ничего не будет видно, оттуда только кабель?

У меня опыта мало, только теория и то, далеко не вся

раскрыть ветку (1)
0

Короче мы его нашли ) 🤣 осталось потыкать приборами чтобы убедиться что оно работает

показать ответы

Я, это, к чему, БЕЗ ФАНАТИЗМА. Хотелось бы результат увидеть при этой жизни!

раскрыть ветку (1)
0

Ну никто фанатизмом и не занимается 🤷 мы работаем когда нам охото работать и есть силы) нету сил не работаем.

Я к тому, что в такой махине, да ещё и участок забетонирован, отбойник нужен будет постоянно. Ближайшие лет 20 точно.

раскрыть ветку (1)
0

Ну вообще мы его разбетонировать не планируем )

С таким рвением вы себя и других в гроб загоните...

раскрыть ветку (1)
0

Угу) мы все умрем

показать ответы
0

Вот вражины! Что говорят?

раскрыть ветку (1)
0

Привезем после 14. После 14 неудобно

показать ответы
1

Да нет, друг, самое сложное еще не началось.

раскрыть ветку (1)
0

))) по нашим силам нет)

0
В ПУЭ глава 1.7 не регламентируется расстояние. Сделайте максимально близко к щитку, но и где удобнее копать
раскрыть ветку (1)
0

Метров 10 минимум

показать ответы
ЗУ НЕ ДЕЛАЕТСЯ ПО ПЕРИМЕТРУ здания, его можно вывести в сторону, где нет бетона, отмостки.
раскрыть ветку (1)
0

Насколько далеко можно ?

показать ответы
0
Для частного домовладения 30 ом надо. Эти 17 были изначально. Доколочу когда-нибудь арматуры и станет 4) Ещё только не знаю зачем
раскрыть ветку (1)
0

У нас 380, надо 4

показать ответы
0
Лень.

Ну нержавейкой на глине и 6 метрах модуля получаем 4 ома стабильно, если дальше медью идём. разными грунтами разные длины модуля применяем. Тяжёлых случаев замечено не было, честно сказать, в целом, иногда, и 6 ом получаю - и хрен с ним, главное не 10+. хОтя какой ответственный объект с приёмкой серверной и коммуникационной - то там 4 как в аптеке.

раскрыть ветку (1)
0

То есть должно хватить комплекта ? Так нержавейка или оцинковка ? Или медь? Не могу понять че лучше брать. Грунт глина и суглинок

показать ответы
5
Лень.

Бублик, если хочешь, чтоб сработало - рядом с местом, где будет щит пробури бетон, купи на озоне комплект bolta из нержавейки на 6 метров (1,5 метра штырь) и загони туда эти 6 метров. Соедини со щитом кабелем через стену (сечение требуется посчитать в зависимости от подведенной мощности). Никакие треугольники из арматуры или уголка не проживут, начнут гнить - сопротивление из 30 ом станет сотней и выше. У меня штыревое от этой фирмы, 4 ома даёт.

А дырку в бетоне закрой муфтой на 160 канализационную трубу с двумя крышками. И соединение защитишь, и эстетика будет. Вровень с бетоном главное поставить. Благо перфом бетон подбить не сложно, огрехи составом замазать.

раскрыть ветку (1)
0

Перфом бетон долбить не сложно когда электричество имеется. У меня щас голова взорвётся. Не пойму кто прав, кто нет. У нас 380, нам нужно не больше 4 ом. Ро крайней мере так говорит интернет

показать ответы
9

Посмеялся с "Самое сложное на нашем сарае закончилось "

раскрыть ветку (1)
0

Ну для нас да) остальные работы не страшные и не такие тяжёлые, как по крыше с листами гулять

0
Количество потребляемой энергии на влияет на размер ЗУ, Только размер сопротивления
раскрыть ветку (1)
0

А люди говорят влияют

0
Стену предварительно можно было болгаркой пилануть - выбилась бы на ура. А временное заземление (если не найдете старое) легко делается - уголки (3 шт) заостряете и на 3 метра в землю. Между собой их треугольником соединяете (болтами и сваркой) - и вуаля, простейшая конструкция готова.
раскрыть ветку (1)
0

Электричества нету пока )

1

Вы представляете как заземление правильное выглядит ? Если нет - я сфоткаю. Ищите следы на стенах и место его ухода под землю. Там потом долбить и подключаться.

Только не надо ничего изобретать ! Я про соединение и дальнейший ввод в дом. Всё уже придумано и продаётся! Сертифицированное и оцинкованное .

раскрыть ветку (1)
0

Сфотайое буду очень благодарна

показать ответы
0
Если подстанция, то как минимум прямо по стене идёт металлополоса и в нескольких местах уходит в землю. Даже если и спиздели, то навряд ли копали дальше. По периметру подстанции пройтись, посмотреть, может где торчит, к нему и привариться.
раскрыть ветку (1)
0

Вот там есть какие то штыри причем толстые. Вопрос как проверить оно или нет ?

показать ответы

Рука-лицо! Чего пробурив? Куда забив? Голову людям не забивайте! Это ж пиздец!

раскрыть ветку (1)
0

Как нужно?

показать ответы
1

Металлоискателем. Шина и штыри стальные. Может помочь.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

показать ответы
0
В бан!

Значит, ищите в старой щитовой. Но и из неё оно должно выходить на улицу.

раскрыть ветку (1)
0

Остатки щитвой видны. Но все украдено . вот чем искать ? Приборы может какие есть ?

показать ответы
0

Вот и сделайте, как написали выше треугольники по углам, а соедините их шиной в подвале. Цена вопроса копейки. Ну и как писали выше про крышу, тоже обязательно надо соединить с шиной. Так сказать уровнять потенциалы. Если рядом нет здания выше вашего с молниеотводом, то и его надо дедать по- хорошему. Либо сетка, либо приемники на крышу. Если учитывать вашу площадь металлического покрытия и высоты, то молния выберет именно ваше, если рядом ничего нет с молниеотводами... Все это прописано в умных документах. Ваш умный товарищ должен это знать)

раскрыть ветку (1)
0

Там рядом еще школа т она больше. А в подвал это все тащить ? Весь участок в бетоне

показать ответы

А зачем 40? У вас дом или майнинг ферма?

Так то это мало что изменит, кроме сечений провода.

раскрыть ветку (1)
0

У нас там пока частичное электрическое отопление планируется. Пока газ не подведут.

показать ответы
1
Ну не огромное преогромное, достаточно сварить треугольник 1*1*1 и стержни на каждом углу 3 метра (но длина стержней зависит от почвы).
раскрыть ветку (1)
0

Дядька сказал минимум 3 по 6, еще это между собой соединить , копать траншеи. А это значит придётся ломать бетон.второй сказал вообще надо вокруг дома копать. Короче жесть. Почва глина и суглинок до дна . как и почти вся Сибирь

показать ответы
9

Старое даже не ищите, делайте новое. Ничего сложного и дорогого.

раскрыть ветку (1)
0

Как сказали умные дяди, там надо делать огромное преогромное. А вокруг дома бетон на 10 соток

показать ответы
0
Лень.

Нержа. Толтко нержа.

раскрыть ветку (1)

Спасибо ! Будем пробовать

0
Внутри дома сделать под будущей стяжкой?
раскрыть ветку (1)

Тама подвал еще есть

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы