Ремонт авто в полевых условиях...
Сразу напишу - пост поймут только те, кто разбирается в строении автомобилей и их деталей)))
Имеется у меня в наличии Opel Mokka 2014 года рождения)
Поехал позавчера из Саратова в Москву, на работу. Всё было хорошо, но не доезжая до Рязани 50км загорелась лампа аккумулятора… Напряжение просело. Сканер (он у меня с ноутбуком всегда с собой) показал обрыв цепи вывода L… По опыту знаю, это либо щётки кончились, либо регулятор сдох. Или уже провод оборвался, но это вообще реже всего бывает…
Делать нечего, полез под машину. Друга (мы ехали вдвоём) попросил смотреть за лампочкой аккумулятора на приборке, а сам вытащил штекер с генератора — лампочка погасла. Значит провод цел, дело в самом гене… Капец.
Начал его снимать. А чтоб достать генератор в этом Опеле, нужно снять полуось! Снял шаровую с рычага, разполовинил внутренний ШРУС, оскрутил и вынул промвал. Так мне показалось куда удобнее чем выбивать ШРУС с промвала. Да, ещё перед этим в пластиковой бутылке вырезал окошко, чтоб собрать масло, которое вытекает при снятии промвала
полуоси. Открутил и достал генератор. В надежде что просто кончились щётки начал снимать регулятор. (Был у меня когда-то опыт на Ровере, когда в дороге у меня кончились щётки, и я придумал как продлить им жизнь до дома — отпаял их, удлиннил проводки и припаял обратно. В итоге ещё 3мм щёток вылезло и до дома я доехал без проблем. Дома потом заменил на новые.)
Достал регулятор — щётки как новые! Длинные, как будто прям перед моей покупкой машины их поменяли! Я конечно уже приуныл, думая что самому регулятору капец… Посидел, покурил, и вспомнил как мы в детстве с братом в гараже на старом генераторе от жигулей подавали напряжение напрямую на токосъёмные кольца в надежде что он закрутится как мотор😅 Кроме искр и лёгкого покачивания ротора мы конечно ничего не получили🤣
Решил провести и тут такой эксперимент. Взял 2 проводка, накинул их на акб, и начал касаться колец — эффекта НОЛЬ! Тут я приуныл ещё сильнее, так как подумал что сдох уже сам ротор! А я грубо говоря в поле…
Дождался утра (забыл написать что всё это происходило в 2 часа ночи), начал обзванивать все авто магазины в Рязани — генератора такого в наличии нет ни у кого… Капец… Решил идти дальше разбирать свой, так как терять уже нечего, он уже мёртвый… Откусил 3 провода статора, раскрутил корпус и снял заднюю крышку. И тут я увидел что гена уже ремонтировался до меня, так как проводки на роторе, возле токосъёмных колец были залиты серым герметиком! Не долго думая я пошкрябал изоляцию этик проводков, где они были в доступе, и тем же акб и проводами коснулся их — он зашевелился! И искры хорошие бахнули! Ура, товарищи! Я нашёл проблему! Начал по одному их проверять тем же обычным КЗ, так как тестера и мультиметра с собой у меня не было. Одним проводом на кольцо, вторым на проводок ротора. В итоге оказалось что оба провода в обрыве! Я конечно офигел, что они оба разом оторвались. Начал зачищать герметик, и обнаружил что припоя там достаточно, но видать паяли без флюса, проводки оба даже не залудились! Так как припоя было много, я решился паять по жёсткому — газовой горелкой, отвёрткой и таблеткой аспирина😁 Ну а что ещё в полевых условиях можно придумать) Хорошо хоть горелка с баллончиком с собой была) Взял отвёртку, нагрел её хорошенько, таблеткой аспирина обработал проводки вместо флюса, разогревая её горячей отвёрткой, и тем припоем, что уже был там, запаял обратно эти проводки. Проверил, подав напряжение на кольца — получилось! Замазал свою пайку герметиком, не забыв и сошкрябаную мной изоляцию, собрал обратно генератор, а вот как обратно припаять статор? Там нужно много олова, а у меня его с собой нет… Придумал! Разобрал зарядный блок от электробритвы, так как его мне не жалко, он обычный, с USB проводом. Бритву можно и от телефонной зарядки зарядить) Ну и тем же аспирином обработал места пайки, сошкрябал сколько смог с этой зарядки олова и всё припаял на места) Хиленько, как по мне, но не отрываются усилием. Собрал всё на место, завёл — заряд идёт как положено! Я его победил! Собрал всё на место и поехал! На работу успел вовремя) Теперь осталось на этом всём через 2 недели вернуться домой, и дома уже всё снова разобрать и пропаять всё как следует)
Простите что нет фото — вообще не до них было)