541

Ремонт - это вам не это! Ч.1

Прошлый короткий пост про ремонт, написанный мной как стеб, вызвал неожиданно живой отклик. Многие попросили описывать ремонт дальше, причем подробнее и с фото. Ну что ж, держите.

Итак, мы купили квартиру в доме 1971 года выпуска, серой пятиэтажке, покрытой цементной "шубой". Квартира на третьем этаже. Планировка несколько странная, вот:

Ремонт - это вам не это! Ч.1 Ремонт, Сантехника, Электрика, СССР, Брежневка, Длиннопост

Ремонт почти везде был относительно современный, хотя и средненький. В большой и маленькой комнате на полу линолеум, не стенах обои, в большой комнате натяжной потолок, в маленькой беленый. Окна везде пластиковые, застекленный пластиком балкон. В кухне беленые стены и потолок, врезка под стиралку.

В прихожей и коридоре две антресоли. Там же и в кухне на полу крупная современная плитка.

Фото изначальной квартиры я, к сожалению, не сообразил делать, так что что есть, то есть, а чего нет, извините

А вот санузел явно помнил еще пятизвездочного генсека. Раздельный, ванна и туалет. Тяжеленные толстые двери (возможно, цельнодеревянные), крашеные белой краской с фигурками писающего и моющегося мальчика соответственно. Внутри стены выкрашены стремной бугристой масляной краской. В туалете под потолком полка, на задней стене стальная вешалка с крючьями, на которых можно повеситься вдвоем. Зачем она в туалете, хз.

В ванной чугуниевая ванна, как положено, через всю ванную поверху вентиляционная труба, над ванной монументальная сушилка из стального уголка, прибитого к стене на стальные дюбеля (любимое решение того времени, как окажется).

На полу в санузле мелкая плитка, наверное, еще советская.

Ремонт - это вам не это! Ч.1 Ремонт, Сантехника, Электрика, СССР, Брежневка, Длиннопост

На семейном совете было решено сосредоточить внимание на санузле. Поменять сантехнику, переместить врезку стиралки в ванную, сменить плитку на полу, положить плитку также на стены, поменять двери, убрать из санузла всякие ненужные приблуды типа вешалки, полки и сушилки.

В остальных же помещениях ограничиться косметическим ремонтом, кроме коридора, там планировалось снести одни антресоли и счистить старую краску, дабы покрасить новую.

Начать решили с сантехники. Сантехнику предстояло заменить всю (оставив ванну и унитаз) с переносом водосчетчиков ближе к стояку, то есть в туалет, и врезки под стиралку, как я уже писал. Мастера нашли через знакомых. Он запросил 15к, материалов вышло примерно на столько же. Сантехник предложил медь, я согласился, потому что слышал, что это хорошо. Честно сказать, в сантехнике мало понимаю. Сантехник пришел с напарником и они с шуточками и прибауточками сделали все быстро, где-то в промежуток 10:00-16:00. А вот домовые сантехники не порадовали, ждать отключения пришлось больше часа, как и подключения потом.

Дальше мы планировали нанять демонтажников для сноса антресолей и прочего, а также счистки краски. Демонтажника также рекомендовали знакомые. Он запросил до 24к по обстоятельствам. По голосу деструктор был из солнечной Средней Азии. Гражданин начал кормить завтраками, так что, потеряв пару дней, мы решили сносить все своими силами.

Я начал с антресолей. Их решила демонтировать жена, мотивируя это тем, что они съедают пространство, хранить там нам особо нечего, а доставать трудно, а еще они оскорбляют ее эстетическое чувство. Длинные, занимающие почти весь коридор, антресоли не предвещали ничего плохого.

Вид с кухни и коридора

Бодро оторвав дно и дверцы, я обнаружил, что деревянные бруски крепятся к стенам на стальные крепления, прибитые дюбелями. Поняв, что без гвоздодера (фомки) не обойтись, я побежал за оным. Сначала жадность подсказала купить чего подешевле, за 400 рублей, тем более, что гвоздодер выглядел основательно. Когда я стал выдирать крепления, то понял, что скупой платит дважды буквально, ибо дрянное изделие разогнулось. Я пошел еще за одним, за полторы тыщи, как было написано, профессиональным. Он действительно справлялся. Большинство креплений оторвались, хотя это было тяжело. Но часть креплений выдрать было невозможно. Чуть позже я к ним вернулся, одно выдрал, одно подцепил фомкой, рывок вниз, еще, со звоном упал.. зуб гвоздодера!

Полка в туалете (кстати зачем она) тоже напоминала антресоли, хотя и без дверок. Она была также под потолком и глубокой. Полка была сурово сделана из стального уголка, прибитого к стене дюбелями. Я легко извлек дно, перепилил поперечный уголок ножовкой и оторвал его. А вот настенные уголки отрываться не захотели. Совсем. Я мучился с фомкой, прикладывая всю силу, уголки же гордо игнорировали мои усилия, презрительно глядя на меня. Я плюнул, и оставил их на потом. Болгарки у меня еще не было.

Двери в санузле легко снялись с петель. Дверные косяки были прибиты к стенам стальными креплениями (ъуъ!). Но я довольно легко их победил и выпилил-таки! И даже дух Буйного Славика меня не потревожил. Утирая пот, я закончил труды.

На следующий день я взялся за плитку на полу. Порожки дверей, к счастью, были уже убраны, так что начинать откуда было. Молоток, долото, тюк, тюк, не поддаешься в лоб, хитрая плитка, мы зайдем к тебе с флангов, а то и с тыла. Так, я довольно быстро оголил пол в санузле, кроме пространства под ванной.

Далее в дело вступил электрик. Мы решили заменить всю проводку, тем более, количество розеток и их местоположение нас не устраивало.

Мастера нашли через знакомых. Он был явно откуда-то из Закавказья, но говорил без акцента, очень интеллигентный и основательный человек. Мастер взял 85к, отключил и частично извлек старую проводку, проштробил каналы под новую, проложил, установил розетки, выключатели, временное освещение. Так как в стенах часто попадалась арматура, проводка, увы, проходит иногда близко к поверхности. Также электрик частично заштукатурил каналы.

Было начало августа. Плиточник (хороший знакомый) должен был взяться за работу только к концу августа. Так что мы легкомысленно решили, что и краску счищать начнем числа с 20-го, а пока отдохнем. Это была роковая ошибка.

Продолжение следует.

Строительство и ремонт

10.4K постов47.9K подписчика

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)