Редкое имя

В детстве у меня через дом жил дружок, мой ровесник. Мы познакомились с ним, как они только переехали в наш поселок жить, мне было года два. Вместе ходили в детский сад, потом в школу, правда в параллельные классы. Было у него необычное, редкое и звучное имя - Климентий. В школе, частенько, травят детей с редкими именами, но он был парень здоровый, сам кого хочешь затравит. Как говорили у нас в школе - был первый хазырь в классе

Уже после окончания университета я был у него в гостях, мы сидели и распивали бутылочку вина. Его отец, старый, но подтянутый дед, сидел вместе с нами. Выпили несколько бокалов и я задал отцу тот вопрос, который давно меня мучил: "Федор Иванович, а почему вы так назвали своего сына? Просто имя очень редкое, я ни разу не видел людей с таким именем".

И тут отец начинает смеяться во все горло. Отвечает: "Ну ты парень уже большой, поймёшь".

Жили они до переезда к нам в отдаленном селе. Дети уже были взрослые, уехали устраивать свою жизнь. И тут у матери Клима начались, пардон, задержки. Пошла в ФАП, ну вы сами понимаете, какие там, обычно, сидят спецы. Фельдшер отмахнулась, мол ты в паспорт посмотри, 48 лет, понятное дело, климакс. Она пошла домой, и не обращала внимание на плохое самочувствие, рост живота, благо он был небольшой. А как вы хотите, приливы, жар, тошнота иногда, климакс. И продолжалось это до тех пор, пока в одно прекрасное утро она не почувствовала, что в животе не стал толкаться ребенок. Побежала в ФАП,
в этот раз фельдшер прослушала живот, почесал репу, говорит - сердце бьётся. Поехала в больницу, там развели руками, какой аборт, уже 20 недель срок. Рожайте. Родился сын, а Федор Иванович был мужик с юмором, назвал его Климентием или просто Климом.

И знаете, хорошо, что на таком позднем сроке они обнаружили беременность. Парень вырос хоть куда, женился, двое детей, до старости сам с женой ухаживал за родителями. Всем бы таких сыновей.

Истории из жизни

36.6K постов74.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
936
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Ещё в советские времена, где-то в 1978-1979 годах примерно, отец мой по службе оформлял выезд группы советских геологов в Пакистан. Времена были такие, что загранпаспорт на руках иметь было нельзя, все загранпаспорта хранились в сейфе в УВС (Управлении внешних сношений - да-да, именно так назывался отдел!) и выдавались на руки отъезжающим специалистам с уже поставленными выездными (было и такое!) визами и визами страны поездки за пару дней до отбытия.


Так вот, мой отец забрал паспорта из паспортно-визовой службы МИДа, чтоб отвезти в посольство Пакистана. Проверяет документы, сверяет данные, смотрит, а в паспорте его давнего знакомого Толи, с которым много где побывал и давно его знал, в графе имя написано "Трактор"! "Я аж глаза протёр, думал примерещилось", - рассказывал папа.


Сразу набирает номер знакомого: "Толик, тут ерунда какая-то, не пойму шутка что-ли? У тебя в "загране" вместо имени и по-русски, и латиницей "трактор" написано!"


Замешкался Толя, а потом гововрит: "Саш, это не ошибка, зовут меня так. Трактор Михайлович я"... И после паузы добавляет: "Только ты не говори никому!"


Отец его просьбу выполнил, хранил секрет друга, нам и то рассказал только после его смерти. Даже на похоронах никому не сказал. А на надгробии родные написали Анатолий Михайлович. И правильно сделали. Ему и при жизни с таким именем досталось. Такие были имена. Революционно-индустриализационные.


А у Трактора ещё сестра родная была - Светлана. А как по паспорту - осталось тайной.

Показать полностью
комментарии (174)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку