31

Ребуха (Часть 2 Принятие) Глава 3. Отличный день

Серия Ребуха

После перекура стало значительно легче. Правда меня смущало несколько серьезных для меня вопросов. Позовут ли меня на звонок? А если позовут, как я буду себя вести? Может быть честно сказать Мише, что я не готов разговаривать на звонке? Что если я не смогу удержаться и выпалю как на духу. Выпалю всю ту боль, ту ненависть к себе, что успел накопить за последние несколько дней. Я вновь не могу быть спокоен, меня вновь, что-то гложет.
Я поймал себя на мысли, что уже не жду освобождения от интервенции. Если, попав в реабилитационный центр я потерял свободу, ту которая у меня была в социуме, то в центре попав на интервенцию, я потерял вообще все, что у меня было. Несвобода в квадрате. Но мне совершенно на это плевать. В глубине души, мне совсем все равно. Видимо настал тот момент, когда ситуация уже просто не могла ухудшаться. А быть может я просто привык. Привык точно так же, как привыкаешь к холодной воде бассейна, ведь и там по началу кажется, что привыкнуть нереально.
На обеде аппетит так и не появился. Зато появился Миша и посмотрев на меня сказал – «зайдешь после обеда в консультантскую».
Как ни странно, но в этот момент я совсем не думал, о том, что это может быть звонок. В голову почему-то пришла мысль, что может быть я еду домой? Совершенно глупая мысль, но она настолько прочно закрепилась в голове, что было просто нереально рационально мыслить на эту тему.

Оказалось звонок. Отказываться от него я не стал. Меня вывели на улицу, со мной остался лысый Дмитрий. Михаил убежал за телефоном.
Дмитрий посмотрел на меня и сказал – хочешь курить, кури.
Разумеется, я не стал отказываться, моментально в моих руках оказалась сигарета и я подкурил.
Вышел Миша с телефоном и сразу же дал мне трубку. На экране была моя фамилия, дозвон уже шел.
Алло – услышал я в трубке.
- Пррриветт – дрожащим голосом сказал я. В этот момент руки опять пошли ходуном.
- А, это ты. Привет. Куда ты пропал? – раздался голос жены.
Я ждал этот вопрос, но не знал как на него отвечать. Я не знал, в курсе ли жена, что я сижу на интервенции, а также в курсе ли она, что звонки на прошлой неделе обрубили всем по моей вине.
- Никуда не пропадал, вот я звоню. – я тщательно подбирал слова.
Далее мы просто пообщались. Я немного рассказал про себя, немного послушал как дела дома. Этот звонок дался мне значительно легче. После звонка Миша разрешил мне выкурить еще сигарету и спросил меня – много ли мне осталось? Я честно ответил, что крупняк я весь перебрал, осталась ячка и пшено. Пару дней это займет точно.

После звонка и перекуров мне стало еще легче. Теперь апатии почти не было. Жена сказала хорошую фразу, в которой было выражение «в нашей паре». Это означало, что она предрасположена продолжать отношения после моего возвращения. Такие вещи я и искал в наших разговорах, потому что понимал, что существует вероятность того, что мы с ней все-таки расходимся.

Вечером на итогах, лысый Дмитрий здорово наехал на семью. Наезд был связан со мной. Но если честно я так и не понял, что он от них хотел. Со мной ведь было запрещено общаться. Основная претензия была в том, что «у вас там человек сидит. Вы хотя бы представляете как ему тяжело? Вам вообще есть до него какое-то дело? Кто ни будь хотя бы посмотрел в порядке ли он?»
Но не скрою было приятно, что тема меня поднялась на собрании.

Утром в воскресенье, я не ждал ничего. Настроение было значительно лучше, чем в предыдущие дни. И, к моему большому удивлению, меня с утра вывел на перекур Андрей волонтер. Он сказал – «сегодня пересменка, скажешь Диме, что тебе положены три перекура по дню. Один ты уже потратил».
Это была просто невероятная новость. Настроение сразу же улучшилось, а время пошло еще быстрее.
Перед обедом меня позвали в консультантскую. Пересменка уже состоялась, правда неполная. На смене остался Миша и приехал Дмитрий. Лысый Дмитрий уехал.
Дмитрий сразу в лоб спросил меня – «Что, помогла тебе интервенция?»
Я только начал говорить, что «да, оче…. Как он перебил меня.
- Давай тогда снимайся. Ссыпай крупу отдавай ШК. И еще, у нас есть правила дома, и тебе придется им следовать – сбрей бороду и усы. Хорошо?
Я сделал вид, что задумался. Что это непростое для меня решение.
- Хорошо – ответил я.
- Ну и отлично, курить хочешь? – приподнялся Дмитрий с дивана.
- Конечно – обрадовался я.
- Ну пошли. Границы с тебя пока не снимаем, ты сегодня сиди и пиши отчет об интервенции. Вечером его зачитаешь нам.

Мы сели на ступеньки крыльца. Чувствовалось, что Дмитрий предрасположен ко мне. Вероятнее всего он не ожидал, что я спокойно отсижу свой срок, ни разу не возмутившись. И теперь в его голосе проявилось некое «свойское отношение».
Он поделился со мной тем, что считает Антона консультанта дефектным. Рассказал, что из-за этого у них очень часто возникают разногласия. Поэтому эту смену он будет с Мишей.
Мы подошли к его машине. Я курил уже вторую сигарету. Он рассказал мне о своем племяннике, которого любит как сына. Своих детей вроде у него не было.  
К этому моменту я уже знал, что консультанты в центре не зарабатывают практически ничего. Эта информация не скрывалась. И поэтому меня очень удивил четвертый rav Дмитрия. Видимо в социуме он зарабатывает неплохие деньги.

Вернувшись в дом, я обнаружил что крупу уже кто-то убрал. А на столе лежали листочки для моего отчета. Листочка было всего два. В доме опять был кризис. Я попросил еще листочков.
В общей сложности отчет у меня поместился на 8 листах формата А5.
Весь день я ходил на перекуры вместе со всеми. Это тоже здорово поднимало настроение. Вечером перед баней, я попросил Витю меня подстричь налысо и этой же машинкой я сбрил и бороду, и усы.
Дмитрий с Мишей чуть с ума не сошли, когда меня увидели.
— Вот ты дал! – раскрыв рот чуть ли не до пола, произнес ошарашенный Миша.
Дмитрий улыбался и молчал.
Произведенный эффект меня порадовал. Именно такой мне и был нужен.

А вечером я зачитывал свой отчет. Мне поставили стул посередине групповой. И все внимательно слушали, что со мной происходило. Всем было действительно интересно что происходит с человеком на интервенции. Было очень много вопросов, на эту скользкую для всех тему.
В конце Олег волонтер спросил меня, хочу ли я что-либо добавить.
- Да. Я хочу попросить прощения у семьи за то, что из-за меня все вы остались без звонков на прошлой неделе. Я понимаю, как вам это было важно, поэтому, если я могу вам чем-нибудь помочь, то подходите.
Едва я договорил эту фразу, Олег вскочил – дай я тебя обниму, ты молодец!
С места сорвался не только он, а почти вся группа.
- Мы кошмар как по тебе скучали – таков был общий посыл.
Я был польщен таким вниманием. Я думал, они меня ненавидят.
И мы пошли курить, после перекура, я подошел к Дмитрию и поблагодарил его за интервенцию. В моей душе было торжество.
- Ты молодец – обнял меня Дима. У тебя все получится.
А в этом я уже и не сомневался.

(Эта история - личная история выздоровления, с неким художественным оттенком. Все имена и события происходящие здесь художественный вымысел, все совпадения с реальным - случайны)

Правила сообщества

В сообществе запрещена реклама, пропаганда религиозных направлений и, естественно оскорбления пользователей или групп пользователей

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы