Разъясни природу, физик
Дорогие физики с астрономами, а расскажите, пожалуйста, про новолуние и полнолуние в физическом смысле? А то ВКонтакте на видео про это только астрологи, маги и... Ну как бы я ничего не имею против пусть даже магии, но мне бы хотелось понять и физику этих явлений.
Картинку я попросила у Гугла. Вернее, я попросила ИИшницу объяснить вот это вот всё, картинка - часть его пояснений. Что если так вот они расположены, то будет затмение, а если эдак, то новолуние...
Но. Вроде как чисто физически, это же, выходит, нормально, что мы себя по-разному чувствуем в новолуние с полнолунием?
Вот две такие массы собрались от нас с одной стороны. Одна большая, но далеко, другая маленькая, но по три. В честь нашей встречи, мадам.
Короче, маленькая масса близко и крупная масса дальше складывают свою гравитацию, когда они с одной стороны, и вычитают, когда они с разных.
И между делом она - итоговая гравитация - то убывает медленно и постепенно, а то растёт ровно так же.
И почему бы людям это не ощущать, в том числе в плане психики? Мы же чувствуем настроением, скажем, повышение температуры от зимы к лету, и понижение её обратно от лета к зиме. Точно так же с повышением освещённости и снижением. А почему бы не чувствовать гравитацию?
В каком знаке после запятой меняется ускорение свободного падения от всех этих переворотов? В каком-то же точно меняется.

Физика (и наука в целом) тут ничего не скажет, так как если эффект есть (но я сомневаюсь), то он коренится где-то в области, с которой работает эзотерика.