Развод в России

Помню, 40-50 лет назад разводы в нашей стране были редкостью, а главное - осуждались обществом. Сейчас уже мало кто знает, что означало "судить за аморалку". Толерантность с тех пор существенно возросла. И нынче Россия вышла в мировые лидеры по разводам. В некоторых районах дело доходит до абсурда: разводов больше, чем число вступающих в брак. Но это статистика за год. Вот перечень чемпионов по количеству разводов на тысячу браков за 2017 год:

Ленинградская область: 1119

Алтайская: 1063

Республика Коми: 1033

Кировская область: 1031

Брянская область и Калмыкия: 1028

Владимирская: 1006

Город Санкт-Петербург: 711

Город Москва: 716

Меньше всего эти показатели в Чечне и Ингушетии: 158 и 186.

Снижение количества заключающихся браков и высокий процент разводов объясняется такими причинами:

1. Алкоголизм и наркомания — 41%.

2. Отсутствие собственного жилья — 26%.

3. Постоянное вмешательство родственников в семейную жизнь — 14%.

4. Отсутствие детей – 8%.

5. Частые и длительные периоды раздельного проживания – 6%.

6. Тюремное заключение – 2%.

7. Продолжительная болезнь супруга/супруги – 1%.

Также появилась принципиально новая причина: социальные сети и интернет-зависимость. По России статистики пока нет, но психоаналитическом центре Санкт-Петербурга было проведено исследование, в ходе которого эта причина вышла на третье место: 15%.

Понятно, что этот показатель будет с годами только расти, так как круг пользователей всемирной паутины с каждым днём расширяется.

Но есть причины, которые, наоборот, мешают парам развестись:

сложно «поделить» детей (35%); необходимость раздела имущества (30%); финансовая зависимость одного супруга от другого (22%); несогласие одного из супругов на развод (18%)

Установлено, что в 68 % случаев на развод подают женщины (в Москве до 80 %) в возрасте до 50 лет.

Теперь про жизнь после развода.

Развод зачастую отрицательно сказывается на здоровье. Установлено, что разведённые болеют в среднем в 2 раза чаще и живут меньше.

Развод стоит на втором месте в числе причин инфаркта (на первом месте – внезапная смерть супруга). Вторично вступают в официальный брак лишь 27 % женщин. Из них, согласно соцопросам, только 56 % бывают действительно счастливы.

Таким образом, своё новое счастье находят только 15 % из числа разведённых женщин. Остальным 85 % достаётся второй неудачный брак или одиночество.

Что касается разведённых мужчин, то новую семью им создать проще. Это подтверждает показатель в 68 %. Более счастливым второй брак посчитали для себя 73 % мужчин. Получается, что две трети разведённых мужчин нашли всё-таки семейное счастье.

Всем желающим обрести счастье в браке, следует учиться на чужих ошибках, анализировать статистику, делать выводы. Например, из выпускниц "Школы замужества" 85% в течение двух лет успешно нашли себе мужа, друга или партнёра для длительных отношений (данные за 32 года работы).

Успех обеспечивается как раз математической обработкой данных.

0
Автор поста оценил этот комментарий

статистика-вещь упрямая, но по-разному трактуемая. У меня сложно с математическими выкладками, но нахлест мужского счастья с женским не соответствует, если все равно женщин больше подает на развод: что однажды бывшие замужем, что повторно. Значит, пиздят мужички, что счастливы в 2/3 случаях.

раскрыть ветку (1)
0

Нет, я много лет занимался психотерапией, моя практика подтверждает официальную статистику

показать ответы
2

что-то про повторные браки и счастье в них какой-то пиздешь... Я котик, у меня лапки, я не могу посчитать, ибо лень, но явный пиздешь.

раскрыть ветку (1)
0

Здесь только статистика, можно погуглить и проверить.

показать ответы
DELETED
высокий процент разводов объясняется такими причинами:
1. Алкоголизм и наркомания — 41%.
2. Отсутствие собственного жилья — 26%.
3. Постоянное вмешательство родственников в семейную жизнь — 14%.
4. Отсутствие детей – 8%.
5. Частые и длительные периоды раздельного проживания – 6%.
6. Тюремное заключение – 2%.
7. Продолжительная болезнь супруга/супруги – 1%.

Нифига, на первом месте причиной разводов всегда была и есть, - измена...

раскрыть ветку (1)

Да, как правило, она и связана с пьянством.

8

И это здорово! Потрясающе. Я помню рассказы моей бабушки, как жили в этих долбанных-ебанных долгих браках, пьет-бьет - да хуйня. Главное семья. Пьяный дебош при детях - нуоже отец. Присунул чужой бабе - ну все гуляют. А разводится, делить единственное жилье, за которым в очереди постояли двадцать лет - зачем. Вот она реальность. Да, у моих бабушки и дедушки этого не было. Оба из семей религиозных. А вот, что творилось у их же сестер и братьев? Хмм, я бы таких мужей или в некоторых случаях жен с лестницы бы спустила, если бы не прибила бы на хер. И если бы я сохранила оба своих брака, ой, даже страшно представить, что было бы. А по старым временам и повода не было бы их расторгать. Первый раз - ну подумаешь муж после потери работы дома засел, что за жена, что мужа прокормить не может? А второй раз ваще ерунда - десять лет брака и кобыла, да что этих кобыл считать, не сотрется. Ах еще свекровь инфантильная бесила, так это же МАМА она же самого лучшего кобеля в мире тебе родила? Если бы не она, кто бы тебе изменял бы,  с кем бы ты пилила лично заработанное? Поэтому разводы - это прекрасно. Это свобода и возможность перезагрузить свою жизнь.

раскрыть ветку (1)

Конечно, если выйти замуж за пьяницу, то после ужасов и развод покажется прекрасным. Но кто или что заставляет выходить за такого?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги