Развод со вкусом китайцев
Про компанию Tiens, она же Тяньши написано уже очень много. Добавлю свои пять копеек, на примере личного опыта.
Хотел бы сказать, что обманывать тех, кто ищет работу - мерзкое дело. У человека нет денег, уверенности в себе, работу можно искать долго - а попадаться всё время на разводил, "кадровые агенства", сетевых маркетологов и так далее.
1. Заманчивое объявление. Курьер, помощник руководителя, работа в офисе, для студентов, пенсионеров, мам в декрете, отцов в запое...Уровень зарплаты тысяч на десять больше чем средняя зарплата по региону. Мне было семнадцать лет и я заинтересовался объявлением в газете: "Требуется курьер, зарплата 25.000, график свободный". Заинтересовал по большей части свободный график, так как на тот момент я ещё учился в школе.
2. Звонок. Милая женщина ответила, что приглашает меня на собеседование или в 12:00 или в 16:00. Решив, что чем раньше, тем лучше, я согласился на полдень.
3. Офис. Как правило, это бизнес-центр, находящийся на задворках, без ремонта, очень много контор по продаже всего всем. По сети ходят фото, на которых Тяньши расположены чуть ли не в подвале.
Мне дали чёткую инструкцию, как найти компанию. Я приехал. Самое смешное, что несколько лет спустя, в том же БЦ я устроился на очень хорошую работу, и провёл почти два года как раз таки в должности помощник руководителя.
4. Собеседование. Сперва дают заполнить анкету. Стандартная анкета, паспортные данные, прописка, и немного странные вопросы, вроде того: "На каком транспорте вы приехали?". Я написал правду - велосипед. К анкете просят приложить фотографию.
5. Руководитель. Вообще, сам офис вызывает какие-то смутные подозрения. Куча столов, нет комьютеров, только блокноты с ручками. За столом сидит один "руководитель", напротив него соискатель. Гул страшный - руководитель убеждает соискателя, тот противится. Даже в колл-центрах не бывает так шумно.
Моим руководителем была пожилая усталая женщина с хитрыми глазами. Ухитрилась перепутать моё совсем несложное имя. Мы немного поговорили про работу (курьер, перевозить документы из офиса в офис), она поинтересовалась, имею ли я машину и квартиру. На мои вопросы по поводу графика, оформления, зарплаты отвечала крайне уклончиво, прятала глаза. В итоге, пообещала перезвонить, на том мы и расстались.
6. Приглашение. Вечером того же дня мне перезвонили и радостно сказали, что моя кандидатура не вызвала ни единого замечания у руководства, и мне ждут завтра на обучение. Вы не представляете, какую радость мне принесли эти слова (после полугода отказов)! Я побрился, выгладил одежду и гордо сказал соседям по коммуне, что завтра иду на работу. Они тоже радостно выдохнули - я очень давно сидел на их шее.
7. Обучение. На ресепшене снова перепутали моё имя, но всё же пропустили. Забыл сказать - внутри офиса все перемещались по каким-то жёлтым бумажкам. У меня тоже была, на ней было отпечатано: "Стажёр" и я очень боялся её потерять. Обучение проходило в соседнем зале, там стояли стулья и висел большой телевизор. На стенах какие-то фотографии. Люди отдыхают на море, люди отдыхают в Турции, люди отдыхают в Египте, счастье, радость, успех - такой сюжет каждого фото.
Вместе со мной в зал пришло много народа - человек двадцать. Я напрягся. Молодёжи почти не было, я был самым юным. Тёти с химией на голове, пожилые мужчины, пенсионеры. Одна женщина пришла в шлепках, и я увидел её грязные пятки.
8. Первая лекция. В зал влетел мужчина. Подошёл к доске. Я уже был насторожен больше обычного, и сразу заметил, что костюм (дорогой) странно сидит на нём, как с чужого плеча. Сходу он заговорил про деньги, про то, что мы все живём в нищете и работаем на "дядю", а вот свой бизнес...и так далее. Кийосаки вспомнил. Нарисовал на доске круг. Люди слушали, записывали, а я устало думал, что никакой тут работы не будет.
9. Что дальше? Спустя полтора часа нас отпустили. Сказали непременно приходить завтра и подходить к своему руководителю. Руководитель меня встретила, я отмолчался. По приезду домой всё же зашёл в интернет и загуглил эту компанию. Тиенс. Tiens.Тяньши. Всё понятно. На следующий день я никуда не пошёл, и постарался скорее всё это забыть.
10. Кто остался. А дальше развод становится проще. После убеждения, что мы никто и нам дают шанс устроиться на отличную работу, предлагают купить товар, чтобы заработать "звёзды". Нет необходимости товар продавать, нужно пользоваться и радоваться. И приглашать работать в компании всех своих друзей и знакомых. Больше вкладов - больше успеха, не так ли, Тяньши?
На этом фоне даже Эйвон ведёт себя честно. Я много читал потом про Тиенс, и узнавал дикие истории, как после вкладов люди лихорадочно искали деньги, продавали квартиры, машины и всё тащили в эту компанию. Что за гипноз? Нет никаких руководителей - просто те, кому хватидо глупости "устроиться", вложиться и начать заманивать других дурачков.
11. Итог. Работы там нет. Не верьте обещаниям. Не смотрите на рекламу, налепленную на столб или подъезд вашего дома. Не ведитесь на большую зарплату - сперва нужно показать себя, а потом рассчитывать на большие деньги. Курьеру со свободным графиком никто не станет платить 50к. И самое важное - ни один работодатель не попросит вас во что-то вложиться. Потратить деньги. В обучение, в материалы, в покупку какого-то бейджа, и так далее. Единственное исключение - медицинская книжка.
На этом всё, думаю, что мой пост был полезен. Если заинтересует - будут ещё, про то, как разводят ищущих работу.