11

Развод и раздел имущества

Привет живым и выжившим! Очень нужен совет знающих и прошедших через подобное камрадов. Суть поста следующая, постигла меня "чудесная" участь развода, супруга решила, что счастья со мной нет (после 7 лет брака и 10 лет знакомства) и подала на развод. Но фишка в том, что за некоторое время до этого, она была мною устроена на работу и в конце прошлого года куплена квартира в ипотеку (ипотека на мне, я собственник) и если с разводом проблем нет (я согласился), то сейчас встал вопрос о разделе имущества, в частности квартиры. А теперь внимание вопрос, на что может претендовать супруга при разделе квартиры в ипотеке (она хочет всю и переоформить ипотеку на себя). Пост без рейтинга, очень нужен совет.

Лига Юристов

40.4K постов40.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

7
Автор поста оценил этот комментарий
Коммент для минусов
3

Действуйте.

Это один из вариантов раздела.

Рабочий, если ипотечная квартира - не ее единственное жилье.

раскрыть ветку (1)
4
Вот вообще ни разу не единственное, у нее своя квартира в регионе.
14

Если ипотечный договор оформлен на тебя, а жена по этому договору не выступает ни кем (созаемщик или поручитель), то она имеет право на 50% от суммы первоначального взноса и 50% от суммы внесённых платежей. Банк вряд ли пойдет на изменение заёмщика на эту квартиру (ему лишний геморрой не нужен).

раскрыть ветку (1)
4
То есть выплачиваю ей половину от внесенных средств и после развода квартира остается мне?
показать ответы
5

Встречный вопрос: а чего хотите вы?

раскрыть ветку (1)
4
Оставить квартиру себе и рассчитаться с ней, выплатить то, что положено по закону.
показать ответы
1

ну ценника квартиры мы не знаем, как и локации, может там хата в херсоне или норильске, но если цена квартиры сильно изменилась, то повторяю приглашаем оценщика, он оценивает квартиру, и предлагаем оппоненту выкупить его половину, если нет, то на торги.

раскрыть ветку (1)
2
Подмосковье (Пушкино) 5,5 млн.
показать ответы
1

Ну и переоформи, пусть тащит.

раскрыть ветку (1)
2
Это конечно все клево, но чот Я не уверен, что в ближайшем обозримом будущем смогу взять ипотеку под тот процент под который взял (4,95%).
3
DELETED

После развода и раздела имущества - договориться о её увольнении :)

раскрыть ветку (1)
4
Была такая мысль )
1

вводных маловато но постараюсь коротко

и так БЖ хочет получить квартиру переоформив кредит на себя, а это практически не возможно ибо банки на такое не пойдут.

Вижу такую схему. БЖ предлагает отдать ей квартиру за символические 50% от вложенной суммы которые она будет выплачивать лет 10 (скорее не выплачивать), продав свою недвижку погасит ипотеку (там может и мат.капитал появится). Но ипотеку под низкий процент ей никто не даст и переоформить заёмщика тоже не выйдет, то будет мутится схема "на доверии". То есть БЖ будет погашать взносы самостоятельно за тебя а по окончании ипотеки переоформить квартиру на себя (я такие схемы встречал, но они не работают).

и что мы имеем? жена устроившись на работу почувствовала свою независимость и с некой долей вероятности нашла замену мужу, но пока это скрывает. снимать жильё ей нет интереса уже имея квартиру. и задача квартирку эту отжать тем или иным способом. так, что в ближайшее время стоит ожидать скандалов, истерик, провокаций и шантажа с угрозами.

мирного договора не будет это полагаю понятно. но и договоренностей тоже стоит избегать и не подписывать ничего.

выход такой - суд и в суде настаивать на 50% от первоначального взноса и 50% уплаченных средств. другие варианты приведут к потере квартирки.

А теперь немного о коварстве. если детей нет то они могут внезапно появиться. если дети есть то задача усложняется и сильно.

раскрыть ветку (1)
1
По сути все так и есть, именно "на доверии" при этом ипотека на мне так и будет висеть (банк не даст переоформить ипотеку на нее), что появился некий "друг", скандалы, истерики, провокации, шантаж в наличии, ребёнок есть (им и манипулирует). Сегодня посоветовался с юристом, он мне посоветовал не дергаться, на отступные не соглашаться, все строго по суду, делать искового о разделе имущества и там уже работать с адвокатом, но говорит, что адвокат может быть излишним, так как по закону все равно 50/50%, как бы она не дергалась.
показать ответы
3

1) Устроил на работу не стоит озвучивать. Особенно если судья женщина.

2) Для начала сходите в банк и узнайте как он относится к разделу. Каждый день что-то новое из-за сво.

Забавно, сейчас тоже одну квартиру делить буду в Пушкино. Но суд с другой стороны МКАД)))

раскрыть ветку (1)
1
Ага, на станции Лось )
5
DELETED

Потому, делятся и долги и кредиты и пр обязательства.

раскрыть ветку (1)
1
Ну а если Я ей выплачу половину от первоначалки, и половину от всех платежей, что внес, то буду должен и половину оставшейся суммы по ипотеке ей отдать?
показать ответы
3

короче было так, я долго копил в браке и скопил сумму на первоначалку, взяли в октябре квартиру, и начали платить по половине ежемесячных взносов. потом так же в апреле-мае решили разойтись, я предложил, т.к. первоначалку вносил я, отдаю тебе все внесенные за полгода платежи, мне дали добро, далее к нотариусу заключить брачный договор, где текстом и прописать кому остается квартира и кредитные обязательства по ней, потом в банк заключить ДС к кредитному договору где ты выписываешь из созаемщиков супругу и к застройщику, из ДДУ тоже самое, но это если все полюбовно ранее обговорить перед походом в загс.

раскрыть ветку (1)
1
ООО, тут печаль, не договоримся ... придется только через суд.
показать ответы
1

нужно до развода заключить брачный договор, ситуация была 1 в 1 только в 2019 году

раскрыть ветку (1)
1
А можно подробнее?
показать ответы
6
DELETED

Супруга может рассчитывать на 50% квартиры и 50% ипотеки за неё. Остальное, думаю, как договоритесь.

раскрыть ветку (1)
1
Дык вот как это трактовать, 50% от стоимости квартиры, 50% от выплаченного?
показать ответы
0
1/2 совместно нажитого имущества в браке. Ну и на твои яйки.
раскрыть ветку (1)
1
А можно не надо, пожалуйста, они мне дороги как память.
показать ответы
1

как я и говорил. сочувствую бро.

И так приходишь к дому БЖ и просишь ребенка, не дала/не открыла. пишешь заявление в полицию(не забудь взять талон-уведомление в дежурке куда заявление сдают) излагаешь суть (без соплей) и просишь привлечь по ч.2 ст. 5.35 КоАП. (в сети есть образцы) через месяц идешь знакомишься с делом и получаешь отказ в возбуждении уголовного дела (почему уголовного? а вот такав форма послать нахуй). тут же с копией отказа направляешь жалобу в прокуратуру на не законный отказ. прокурор признает отказ не законным и отменит постановление. с этим опять в полицию и так после каждого отказа предоставить ребёнка. параллельно обращаешься в опеку и комиссию по делам несовершеннолетних при администрации района.

Тебя будут везде слать нахуй но это так устроено в надежде что сдашься

после десятка отказов прямая дорога в суд но тут уж нужен юрист

...

Дело долгое и затратное.

Я вот только что из суда где судом было признано бездействие приставов о привлечении психолога к исполнительным действиям. пока борюсь но здорово устал ибо заебало беззаконие в отношении отцов

раскрыть ветку (1)
0
Держись
1

возвращаемся к вопросу о долях но тут с юристом (не адвокатом)

регистрация временная несколько упрощает, но опять же что решит суд

если кровожадно то выписать БЖ как утратившую... после чего настаивать чтоб БЖ ребёнка регистрировала по своему месту жительства ибо каким отцом вы бы небыли ребёнка суд вам не отдаст а вот инструментом мести и шантажа ребёнка сделают.

мой совет - забить на сопли и эмоции и стоять на своём, а за ребёнка побороться можно и после. хотя из опыта в том числе и своего надо быть готовым что ребёнка вам давать не будут. такова практика и суды тут не помогут. 94% детей оставляют с матерями и 80% происходит отчуждение родителя. приводите в порядок финансы и готовьтесь к алиментам на ребёнка и... жену т. к. ребёнку нет 3-х лет

раскрыть ветку (1)
0
Приветствую еще раз, вот и у меня началась история, бж не дает видеться с ребёнком, расскажете алгоритм, куда в первую очередь идти, в опеку, в суд?
показать ответы
1

все борются. есть сообщество таких борцов и ещё никто не победил ((((( никто

есть отчуждение родителя и это страшная штука

вот видео

Предпросмотр
YouTube16:04
раскрыть ветку (1)
0
Простите, но это пиздец какой-то ... жуть.
показать ответы
1

не хочу пугать но вероятность общения маловероятна раз уж шантаж начался до развода. для всех решение суда о порядке общения будет трактоваться как ограничение. так что готовьтесь к самому неблагоприятному сценарию. я 5 лет не могу добиться общения с детьми и государству похер

раскрыть ветку (1)
0
Буду бороться, все таки это мой ребенок, моя дочь!
показать ответы
1

если кровожадно то выписать БЖ как утратившую... после чего настаивать чтоб БЖ ребёнка регистрировала по своему месту жительства ибо каким отцом вы бы небыли ребёнка суд вам не отдаст а вот инструментом мести и шантажа ребёнка сделают.

мой совет - забить на сопли и эмоции и стоять на своём, а за ребёнка побороться можно и после. хотя из опыта в том числе и своего надо быть готовым что ребёнка вам давать не будут. такова практика и суды тут не помогут. 94% детей оставляют с матерями и 80% происходит отчуждение родителя. приводите в порядок финансы и готовьтесь к алиментам на ребёнка и... жену т. к. ребёнку нет 3-х лет

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо.
1

раскрыть ветку (1)
0
Ребенку 7 в этом году, за дочь буду бороться, чтобы видеться хотя бы 2-3 раза в неделю, если мне не оставят, надеюсь получится.
показать ответы
1

я же говорил что будут сложности.

50/50 это по умолчанию но тут вариант "с учетом интересов ребёнка" если ребёнок прописан то там могут начаться пляски вокруг выделения доли и что мы поимеем? ага 1/3 на каждого. а это уже другие деньги и другой подход. тут не адвокат нужен а юрист.

и со стороны БЖ уже совсем другие требования которые она на законе будет реализовывать. то есть для начала надо определиться со статусом ребёнка и его доли, а в судья вполне может эту долю определить.

раскрыть ветку (1)
0
Собственник только Я, у БЖ с ребенком только временная регистрация (делалась, чтобы поставить ребёнка на очередь в детский сад), у БЖ прописка в Москве.
показать ответы
0

Я вот например вижу многоходовачку, в результате которой ТС останется и без квартиры и денег, которые по "договоренности" ТСу будут выплачивать очень долго.

раскрыть ветку (1)
0
Расскажите своё видение?
показать ответы
3

Поздравляю, но алгоритм не изменился.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
0
Всё ей
раскрыть ветку (1)
0
Не не, это не совместно нажитое, это все до нее было, причем комплектом.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы