2425

Разрушенный памятник Гагарину

Не узнаёте? А это памятник Юрию Гагарину.

Памятник первому космонавту установлен в горах Киргизии в 1990-м году. Советские космонавты проходили подготовку к полетам на озере Иссык-Куль и там же реабилитировались после посадки. Поэтому "космических" мест вокруг озера немало.

Однако в нормальном виде памятник простоял недолго. После пресловутого "обретения независимости" киргизы вспомнили, что аллах запрещает памятники, портреты, фотографии, скульптуры, да и любое изображение живого. И оскорбившиеся верующие сбили черты лицо камнями и оставшееся закидали цементом.

В школьных походах по горам этот "камень Гагарин" запомнился таким:

Каково же было мое удивление (когда спустя много лет, после всех их революций ситуация в республике немного устаканилась и мы поехали наконец-то на Иссык-Куль уже из новой родины — России), когда в знакомом месте увидели этот ужас:

После полета в космос Гагарин ездил по миру и "встречался с трудящимися". В 1964-м году после одной из таких поездок его повезли отдыхать в ущелье Барскаун. Поляну накрыли возле этого камня. Камень так понравился Юрию Алексеевичу, что он залез на него и несколько раз сфотографировался. Но отдых был недолгим — первого космонавта рвали на части, старались если не поговорить, то хотя бы прикоснуться к легеде.

Местных, правда, коробило, что Гагарин по Киргизии ездит в ненавистной им узбекской тюбетейке, а не в киргизском калпаке типа таких:

Однако Юрий Алексеевич, как простой советский человек, был интернационалистом и не понимал всей этой националистической бадяги. На Иссык-Куль он приехал из Ташкента, поэтому, что подарили в Узбекистане, в том и ходил.

Однако потом и местные догадались калпак подарить, и Гагарин на некоторых фотографиях запечатлен в киргизском национальном уборе:

После отъезда Гагарина у знаменитого камня появилась памятная табличка с наивной надписью: "Здесь отдыхал Юрий Гагарин".

Еще через несколько лет к облагораживанию камня привлекли подмосковного скульптора Валентина Барскова, потомка владельцев знаменитого Мишеронского стекольного завода:

Сейчас автор памятника доживает свои последние дни в одиночестве, в доме престарелых в деревне за подмосковным Рошалём. Но это уже совсем другая история.

А тогда Барсков работал в военном санатории поселка Тамга, где была тренировочная база космонавтов, которую курировал НИИ физиологии высокогорья. Барсков оформлял вывески и другую наглядную агитацию. И в том числе решил облагородить "Камень Гагарина".

Сам скульптор вспоминает о своей работе так: "....однажды местный фотограф попросил меня написать краской на большом скалистом камне у водопада «Здесь был Гагарин, август, 64 год». Я выполнил просьбу, но вскоре пожалел об этом, так как на камне стали появляться другие «памятные» надписи «Ваня + Маня, Абыл и Адыл»… Камень был испещрен автографами «петякантропов». Мне было жаль испохабленной скалы.

В конце 1970-х в Тамгу на отдых приехал космонавт Леонов. По традиции посетили «Гагаринский камень». Алексей Архипович, увидев измазанную надписями скалу, возмутился и предложил удалить все и написать одно слово: ГАГАРИН. Или прикрепить мемориальную доску с портретом. Мне передали пожелание космонавта Леонова, и я засел за проект переделки «Гагаринского камня» в монумент Гагарину".

Заказчиком согласился стать колхоз «Барскоон», на земле которого лежала эта скала. Через пару месяцев проект (эскизы, макет, смета) были готовы. После перипетий с утверждением проекта, поиском денег по типу краудфандинга (пресечено ОБХСС), попыток местного райкома привлечь московских мэтров и подвинуть никому неизвестного Барскова и прочих мытарств скульптор решил сделать памятник за свой счет. Он завез арматуру, сварочный агрегат, глину и другие стройматериалы. В 1989-м неспокойном году скульптор уже перевез свою семью из Киргизии и приезжал сюда в свой отпуск. Так за 2 года с перерывами на зимний сезон, в конце августа 1990-го памятник был готов.

"Своими размерами 6х4.5х12метров и формой он напоминал летящий звездолет. На лицевой стороне помещен скульптурный портрет Гагарина в гермошлеме. Скала затонирована под бронзовый сплав. За пять дней до завершения работ прибыла техника с бригадой рабочих для благоустройства территории перед монументом. У входа на площадку мы поставили небольшую стеллу с памятной надписью о посещении этого места Первым космонавтом земли Юрием Гагариным".

Позже оскорбленные верующие сбили камнями лицо на памятнике и замазали остатки цементом.

Однако при поддержке правительства Москвы в 2010-х его все же привели в божеский вид. Реставрация малость спорная и несколько кичливая по раскраске, зато популярная у всех проезжающих:

На всякий случай по инициативе предпринимателя Догдурбая Атегельдиева местные скинулись и на второй постамент Гагарину в киргизских горах по дороге на Иссык-Куль. Этот установлен на более высокую стеллу и вандалам уже не так доступен.

27
Автор поста оценил этот комментарий

Все прибалтийские республики жили значительно лучше чем Россия. Я помню когда приехал в Вильнюс на вокзал а там сосиски продают в буфете свеженькие. И кофе вареный со сгущённым молоком из автоматов.

раскрыть ветку (1)
4

о этот кофе!!! сразу запах сгущенки в нем вспоминается:)) хотя сейчас в том же вьетнаме такой пить не могу - слишком приторно и вкус кофе убит напрочь:)

показать ответы

Видимо, к нам в Москву едут только твои самые хитровыебанные пиздоболы-соотечественники. Наебать и прикинуться шлангом - оо, как это любят киргизы.

раскрыть ветку (1)
6

вот теперь россияне обидятся, но все же скажу:) киргизы с норм образованием и профессией тоже из киргизии уезжают. но не в россию. а выбирают для переезда сша, швейцарию, францию, бельгию и пр. там тоже одноклассников и друзей-земляков немало. а вот в россии мои одноклассники, с которыми держу связь, только русские и пресловутые "русскоязычные". киргиз был только 1 - тот самый упомянутый архитектор. и уехал в россию только ради семьи, так как жена русская, дети - метисы.

показать ответы
1
Напишите, пожалуйста, пост, а лучше серию, ну пожалуйста....подпишусь.
раскрыть ветку (1)
3

хорошо, напишу. но ведь опять же начнется вселенский вой про "притеснение, разжигание, неуважение" и пр и пр.:)) Хотя цели у меня такой нет и не было. Но и молчать не могу. Особенно когда довелось случайно почитать учебник истории у одноклассниковой дочки в Бишкеке. Это же надо в Камеди-клабе осмеивать и лет на 5 им этого учебника на скетчи хватит. Там и Македонский, и Чингис-хан, и по некоторым данным и ветхозаветный Адам (ей-богу не шучу, так и написано) - все великие люди были им земляками....

DELETED
Вы не понимаете одного, все народы строили то что досталось одной России.
раскрыть ветку (1)
6

а давайте вспомним все узбекские месторождения газа, золота, платины, урана, киргизские месторождения того же урана и стратегических редкоземельных металлов типа молибдена и вольфрама. Я уже молчу про каскады ГЭС на горных реках и пришедшее в кишлаки электричество. Подсказать, кому все разведанные в республиках богатства недр достались? Все предприятия? Вся энергетика? Одной россии? или узбеки/киргизы всё постарались с профитом продать канаде, японии, турции и пр.? разве что газпром с миллером вовремя подсуетились и газовая структура хоть и не так давно, но перешла в руки относительно русского олигарха. Вот мне рассказывать про недра и богатства не надо, отец в министерстве геологии ссср занимал не последнюю должность, и большинство проектов обсуждались инженерами, геологоразведкой, директорами аффинажных заводов и пр при мне у нас дома. так что предысторию я вольно-невольно знаю получше среднестатистического русского/узбека/киргиза и пр.

показать ответы
11
Автор, мне вот интересно, тебя в детсвте в КГ оскорбили или что? Почему тебе доставляет удовольствие представлять кыргызов в самом херовом свете? Ну разрушили памятник какие то ебанутые, это что первый случай вандализма в мире? Откуда информация про религиозных фанатиков и обычаи кыргызов, что именно из за этого разрушили? Или раньше и позже никто не писал "Маня + Ваня" на камнях? Или в Кыргызстане все памятники разрушили? Почему тогда Маркс, Пушкин тот же Фрунзе стоят себе дальше? На них цемента и камней не хватило у диких кыргызов? Почему через весь твой пост и комментарии проходит линия оскорбления и принижения? Про калпак юморнул, легче стало? Ну сделали и сделали? В чем здесь характеристика народа как диких то? В книге рекордов одни важные достижения только? Причем тут этот сборник спорных рекордов? Он показатель? Как ты связал разрушение памятника и гипертрофированный патриотизм небольшого народа. Они могут и 3-х метровый колпак и два высоченных флага себе поставить, как это связано с группой дебилов уничтоживших монумент где-то в горах?
раскрыть ветку (1)
3

В детстве как раз всё было норм. Дружба народов, накрытые во дворе столы для всех соседей, в друзьях представители 20-25 национальностей, все дела. Это потом началось "Эй рус вали своя Россия", "Кыргызстан для кыргызов", подожженые двери квартиры, безработица по национальному признаку, отъем имущества, тюльпановые революции, мародеры, народные дружины из русских и русскоязычных, чтобы спасти детей и родных от резни, Баткен, Фергана, и тд. Так что я имею полное право на свою точку зрения и свое мнение по этому вопросу. Они не на интернетах основаны, а из личного опыта и личных лишений. Меня родины лишили, заставив уехать чуть ли не в одних трусах, а ты это мило именуешь "гипетрофированным патриотизмом". Ну-ну.

показать ответы

А, ну этож всё меняет, можно ехать в Иране стрип клуб открывать, там в 1970х годах было светское общество.

раскрыть ветку (1)
3

вы специально всё с ног на голову переворачиваете, чтобы комментов побольше написать? в 1978-м году Леонов озвучил идею. Затем скульптор рисовал эскизы, утверждал смету и т.д. - в посте всё описано.
А не так: "в 1990-м, когда начал расцветать исламский фундаментализм, мы вдруг хоба! и поехали назло киргизам памятники космической тематики устанавливать, чтобы их позлить".

показать ответы
5

Операция "приплетаем Украину" прошла успешно.

раскрыть ветку (1)
3

Вы еще Грузию проглядели. Давайте и за нее какой-нибудь коммент пилите.

31

Те кто разрушает достижения других, как правило сами живут в говне. Примеры среднеазиатских республик и недавней Украины красноречивы в этом плане.

раскрыть ветку (1)
2

Ну, кстати, "самые обиженные" бывшие республики СССР довольно тесно между собой дружат. Грузия с Украиной вон как спелась. Киргизия тоже им подпевает довольно активно.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Фоток в топике не видел? Ослеп?

раскрыть ветку (1)
2

Наверное, надо было в горах установить видеокамеру и чтобы вандалы в нее сказали: "Адыл и Абыл были тут"

Если вы не замечаете связи между заваленным цементом Гагариным и всем тем, что я описал, то с вами говорить конечно не о чем.

раскрыть ветку (1)
1

И не надо. Ибо такие комменты уже на второй день скатили всю дискуссию в помойку.

0

А давайте сделаем простую такую и вполне справедливую вещь: пропорциональное представительство. В РФ минимум 83% русских, а на втором месте стоят татары, которых 3.5%. ВСЕ остальные национальности в следовых количествах ниже 1%. Ну и давайте: руководители пропорциональное количество, начальники пропорциональное количество и т.д. И тогда посмотрим. А узкоглазый Собянин в Москве назначен другой нерусью - вепсом Путиным (с чего вы взяли, что он русский не знаю) именно в пику русским. Я ведь не настаиваю на лишении прав неруси? Нет-нет, что вы. Только по справедливости, только пропорциональное представительство во всем. А то что это такое: город Мытищи, вся администрация армяне. Вас наверное очень удивит, но РФ по всем международно признанным определениям является мононациональной страной. И да, разумеется, приезжих обезьян я вообще не считаю, даже если они получили гражданство РФ с помощью взяток и т.п., - это незаконные иммигранты и должны быть немедленно депортированы из страны. Все по закону и по справедливости.

раскрыть ветку (1)
1

И только Юра Гагарин все нации и все народы объединял. И того цементом закидали....

А если серьёзно, то - господа, вы уже утомил своими подсчётами сколько русских-нерусских и кто кому чем обязан. Пост вообще о другом писан. О том, что когда возрождается мракобесие, страдают даже такие святые персонажи, как Первый космонавт. Уж памятник Гагарину точно не Дзержинский на Лубянке, не Конев в Праге или любой памятник Ленину, кои сносили тысячами. Это Гагарин!!! Но и его не пощадили. Вот о чем речь. А вы опять увели всю дискуссию в болото: красноперые, навальнята, пиздоглазые чурки, евреи-выкресты и пр. Читать противно...

показать ответы
0
Да как сказать... Тоже помотались. Сначала в Белгородской области пытались устроиться, потом в Волгоградскую перебрались. Жили в деревне, очень тяжело было, конечно, особенно поначалу: другой менталитет, нас долго не принимали местные. Много работали, очень долго акклиматизировались, строили дом, ну и тосковали страшно по родине. В конечном счёте, всё наперекосяк, вся жизнь. Семья родителей распалась, всех раскидало по стране, но сейчас, спустя столько лет у всех более или менее наладилась жизнь. Я даже, пару лет назад съездила в Киргизию, на Иссык-Куль. Тоже переживания: с одной стороны ностальгия, приятно было вернуться в родные места, с другой стороны – тоска и разочарование от того, как сильно всё изменилось и не везде в лучшую сторону...
раскрыть ветку (1)
1

@AliceMilligan этот коммент #comment_166546623 и для вас тоже - обоим (вам и RKOZiSS) отвечала.

показать ответы
0

Моя Родня переехала сначала на Алтай с Пржевальска, Там им не понравилось!а я её оттуда забрал к себе в Республику Беларусь, 80 км от Минска у них дом!

раскрыть ветку (1)
1

Мы тоже на Алтай сначала поехали. Все говорили, что там тепло, там тоже горы и есть Телецкое озеро вместо Иссык-Куле - в общем, все то же самое, только Россия.

Ага... Более жестокого разочарования что по "теплу", что по горам и пр. даже и не упомню. Но если из Киргизии худо-бедно вырвались, то из Сибири вырываться было уже в разы сложнее: зп вовремя не платили, все время накалывали с оплатой или не платили вовсе, пользуясь тем, что из документов лишь удостоверение беженца (читай - бумага, ещё более бесполезная, чем туалетная). На билет ещё можно наскрести, а жить на что, а квартиру снимать на что, пока работу ищешь и ждёшь первую зп? Но таки уехали.

Совсем по-другому стали восприниматься книги и фильмы о белой эмиграции. Тот же "Бег". Который в полной мере может оценить только тот, кто сам вот так бежал-бежал. Как бежали в 1917-18-м из революционной России, а потом не успели передохнУть, как оказались посреди фашиствующей Европы...

Тоже временами накрывало не по-детски. Приходили мысли сдать с таким трудом купленную квартиру в России и поселиться на Иссык-Куле. Но та поездка в 2008-м быстро отрезвила. Мы просто тоскуем по стране, которой нет и уже никогда не будет.

Кстати, были мысли и о Белоруссии:) Но в Подмосковье как-то всё более-менее наладилось и малость отпустило.

Если будете у нас на Колыме зачёркнуто, в Москве и что-то надо узнать, посоветовать, переночевать и пр., вызовите меня под любым постом через @.

показать ответы
1
Согласна с Вами абсолютно. На самом деле пусть минусуют, от меня не убудет, ибо за рейтингами я не гонюсь, правду знаю, видела всё своими глазами и прочувствовала на своей шкуре. А пруфы – это да, это важно ))
Кстати, статей таких полно, правда, писали их чуть позже, уже после пика событий, но читать их действительно страшно. Только вот, вряд-ли ребятки, требующие пруфов станут так глубоко вникать в изучение этого вопроса.
раскрыть ветку (1)
1

А где эти статьи сейчас брать? Надо ехать туда, заказывать в архиве бумажные подшивки и сидеть их фотографировать или сканировать. Как говорил тов. Кант: "Слишком много мелких суетных телодвижений, недостойных звания немецкого философа".

показать ответы
Я родилась и выросла в столице Киргизии, но в 1993 году моя семья была вынуждена переехать в Россию (хотя никто из нас этого не хотел: четыре поколения моей семьи родились и выросли там, считали Киргизию своей родиной и любили её) и я отлично помню, как изменилось отношение к русским после распада союза, как в магазинах продавцы киргизы делали вид, что не понимают русского языка, отказывались обслуживать, как приходили потенциальные покупатели киргизы на квартиру, которую мои родители пытались продать и предлагая цену в два, а то и три раза ниже рыночной говорили:"Берите сколько дают, а не хотите – мы подождём, скоро с одним чемоданом сбежите и мы вашу квартиру даром заберём", как младшую сестру моей одноклассницы изнасиловали четыре киргиза, заразив при этом сифилисом, как страшно было ходить по улицам в одиночку. Мои дед с бабушкой по отцовской линии жили в северном Казахстане, были первоцелинниками (это те, кто с нуля выстраивали посёлки, школы, больницы,распахивали поля, сажали сады) и им, как и их другим детям, жившим рядом, также пришлось уехать именно из-за притеснений. Они даже дом свой не смогли подать. Да, среди киргизов, казахов было и есть немало адекватных, образованных людей, но то, что творился кошмар в те годы в союзных республиках – факт, который оспаривать бессмысленно.
раскрыть ветку (1)
1

Ну вы же видите - все хотят "пруфы, билли!" Что в их понимании "пруфы"? Видеозапись на айфон? Диктофонная запись телефонного разговора с угрозами? Понятно же, что ваш и подобные комменты минусуют подросший молодняк, которые не жил без интернета, тиктока и смартфонов. И ждёт, что ему - ррраз! - и выкатят ссылку на статью в каком-нибудь "Вечернем Бишкеке" от 1992—93-го года, где как коронавирусные сводки будут опубликованы ежедневные отчёты. В стиле "Вчера в республике русским поступило 100 угроз. Из них 15 приведены в исполнение. Бросили квартиры и уехали куда глаза глядят 7 семей. Изнасилованы 2 русских, 1 убит националистами. Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал".

показать ответы
0

Вьетнамский кофе в большинстве своем херовый вот льют туда сгущёнку чтобы можно было пить ))

раскрыть ветку (1)
1

Ароматизированная фигня с белкой на упаковке - та да. А с каравеллой под парусами норм кофе. Копи лювак тоже приличный. Но сгущёнка убивает вот прям все оттенки. К чему там по 20 сортов в кофейня, непонятно

1

Ну наконец, хоть один адекватный комментарий. Автор будто сам видел этих фанатиков, так прям утверждает. Думаю обычные вандалы без ума и фантазии испортили.

раскрыть ветку (1)
1

Да-да, обычные вандалы пёрли в горы мешки цемента, отбивали железобетон на сварном каркасе и т. Д. Ещё скажите, что это проезжали туристы и от скуки за 10 минут все повернули. И поехали дальше.

Это ничего хорошего не говорит о советском проектировании памятников, если его 12 лет не могли построить, а потом хоба решили исламским фундаменталистам подарить.

раскрыть ветку (1)
1

это была личная инициатива скульптора, а не государственный заказ. он деньги с шапкой по кругу собирал, делал его не один год в собственный отпуск, приезжая из другой страны (и вот я опять пересказываю свой же пост вместо того, чтобы просто посоветовать вам его ВНИМАТЕЛЬНО прочитать. В общем, читайте. Не буду вас больше отвлекать).

"Вот Киргизы сволочи" из-за религиозных убеждений памятник попортили причем так сильно что аж восстановить смогли после большого периода,то ли дело мы православные из-за фильма к.т. взрываем,и местных пугаем уголовниками и п...им мYсор@ми что бы парк под храм забрать.Просто нелюди.Автор молодец что поднял столь важный вопрос для Россиян как памятник в Киргизии!

раскрыть ветку (1)
0

О "киргизах-сволочах" нигде не писалось. С этой нацией 20 лет в одной стране прожито и такого я точно никогда не напишу. Упоминались религиозные фанатики. Коих теперь внезапно везде стало много. И все такие оскорбленные ходят, не знают, на что бы еще обидеться. И если вы про тот же "Тангейзер", Пальмиру, статуи Будды в Афганистане и пр., то про это я тоже не молчу и молчать не буду. Дебилизм должен быть осуждён. В какой бы стране дело ни происходило.

показать ответы

ваше допущение, что любая страна такие данные будет публиковать, оно, мягко говоря убогое. делать нехуй таким заниматься.

если прям неймется идите на сайт президента и изучайте указы о приеме в гражданство.

раскрыть ветку (1)
0

Значит, фигню задвигаете вы, а искать ей подтверждение должны мы. Логика - это не ваше. Советую больше и не пытаться, чтобы не выглядеть глупее, чем есть. :)

показать ответы
2

Страны -СССР-уже не будет! мой E-mail:belsilicat-trade@yandex.ru

раскрыть ветку (1)
0

Ок, записано.

0
Большое спасибо! Я тоже сейчас в Подмосковье живу и могу ответить тем же )
раскрыть ветку (1)
0

Тогда надо после карантина ехать на шашлыки:)

показать ответы
1
Товарищ Кант был абсолютно прав. Посему, пусть их, пусть минусуют на здоровье, у меня нет задачи доказывать очевидные вещи тем, кто в силу вышеуказанных причин не желает в них верить )
раскрыть ветку (1)
0

Вы хоть нормально тут устроились? Мы почти 20 лет по стране таскались. Сначала пристроились в маленьком городке в Сибири, там родственники были согласны принять на первое время. Но потом перебрались в город покрупнее. Но и там со временем стало непросто. + к морозам так и не удалось привыкнуть. В итоге теперь в Подмосковье. Тут хотя бы теплее и с работой повеселее.

показать ответы
1

А санаторий то работает? Оно вроде принадлежал КСАВО, как и турбаза слева по заливу(если спиной к спортзалу стоять!)

раскрыть ветку (1)
0

да, санаторий жив. Он по-прежнему минобороны принадлежит, но путевки туда сейчас вручают передовикам-овцеводам (не шутка, реально награждают). А помнится, отец в начале 80-х еле-еле достал через череду знакомых нам путевки на всю семью. Кормили там как на убой. Кумыс пили по часам. Красные ковровые дорожки как в Кремле, оленьи рога на стенах, пальмы в кадушках:)

показать ответы
1

Вроде похож))) он был как ангар, застеклённый весь!А в Пржевальске бываешь?

раскрыть ветку (1)
0

В Пржевальске тогда же удалось в последний раз побывать. Туда еще свезли всех зверюшек, отобранных у очередного свергнутого президента и устроили микрозоопарк. Снежный барс, павлины, ламы, волки. Волки вообще были ручные и лизали руки, когда я им как собачкам за ухом шорк-шорк:))

показать ответы
1

Вроде похож))) он был как ангар, застеклённый весь!А в Пржевальске бываешь?

раскрыть ветку (1)
0

Он? Часть окон выбиты и фанерой заколочены (и с каждым годом таких заплаток всё больше). Но вроде целый был в 2008-м был.

показать ответы
3

Напишу хоть я не про политоту.
Ладно, раскраска вырвиглазная. Пусть. Это дело художественное.
А что с дюбелями-то не так? Которые табличку держат?
Какая тут религия не позволила нормально забить два гвоздя? Правый верхний и левый нижний, если что. Очень сомневаюсь, что они от времени выпали.

раскрыть ветку (1)
0

"И так сойдет..." (с) Я радуюсь, что хоть так восстановили. Просто помню тот шок и буквально столбняк, когда мы до "Камня Гагарина" тогда доехали, а он вот ТАКОЙ. Реально на слезу прошибло, хотя меня сейчас тяжело чем-то пронять... Красно-золотая аляпистость конечно рассмешила, ну да ладно. Пусть хоть так.

1

когда поднимаешься по лестнице к санаторию"Тамга", справа спортзал был.Последний раз я там тренировался в 1988 году. Он сейчас цел? Санаторий, кстати отличный был!

раскрыть ветку (1)
0

удивительно, но в санатории остались гипсовые пионеры с горнами, пограничники с собаками и прочие дискоболы. правда, некоторым скульптурам пририсованы политкорректные труселя.
сейчас опять начнется вой, что я обвиняю в мракобесии ни в чем неповинных мусульман, но без смеха на это глядеть ну правда нельзя:)

показать ответы
1

когда поднимаешься по лестнице к санаторию"Тамга", справа спортзал был.Последний раз я там тренировался в 1988 году. Он сейчас цел? Санаторий, кстати отличный был!

раскрыть ветку (1)
0

при мне в 2009-м уже не было ничего. все разрушается и зарастает сорняком. в самой тамге сиротский тренажерный зальчик есть

показать ответы
0
Фото в студию
раскрыть ветку (1)
0

Мои фоты сгодятся?:)

2
Ночевал за этим камнем 2 года назад в палатке. Отмечал в одиночку 30 лет водой и лепешкой. Лучший мой др, вспоминаю с теплотой. Красивейшие места.
раскрыть ветку (1)
0

места действительно шикарные. всем знакомым и коллегам советую. но решились съездить только 4 человека.

2

Боюсь, что слухи и домыслы не основания для такого преподнесения информации. Религия и без того имеет плохую репутацию и ваше замечание о том, что это сделали фанатики, носит скорее "вбросовый" характер. Я откорректирую пост, чтобы он был более объективным

раскрыть ветку (1)
0

ок. 20 лет назад пикабы не было, поэтому вырезки из газет тех лет не сохранились для пруфов. да и в переездах, когда мы стали беженцами, они бы не выжили всё равно.

Японцы в Кыргызстане? Ахах
раскрыть ветку (1)
0

тоже в гугле бан? "Бывший японский военнопленный вернулся в Кыргызстан" https://kloop.kg/blog/2008/07/02/byvshij-yaponskij-voennople...

4
Крымские, которые месхетинцы, да, забыл совсем про них. Я имел ввиду татарстанцев.
раскрыть ветку (1)
0

вы и тут путаете:) Месхетинцы - это турки, близкие по этносу к грузинам. К кипчакам (крымским татарам) отношения не имеют.

Татары - нормальные ребята,

По аналогии с Чеченцами и дагами - кто там в Крыму немецким войскам компанию то составил? И за что тоже на освоение страны поехал?
Но, как и со всеми другими национальностями, говно есть везде, а большая часть все-таки воевала против немцев.

раскрыть ветку (1)
0

Крымские татары - это условное название, сохранившееся еще с царских времен, когда все кавказские народы именовались татарами (см. Толстого, Лермонтова, Пушкина и пр.). Даже азербайджанцы были татарами:) А так это те же кавказцы. Именуют себя кипчаками. И к татарам в традиционном смысле этого слова отношения не имеют.

показать ответы
1
Дык, вы судите нацию по поведению отдельных личностей на заработках? Или по происхождению? Не кажется вам что ваш пост пахнет национализмом?
раскрыть ветку (1)
0

Я когда говорю россиянам, что знаю архитектора-киргиза, балерину-киргизку, банкира-киргиза, олимпийского чемпиона и даже физика-ядерщика (всё одноклассники, поэтому знаю точно), то они начинают смеяться. думают, что это шутка такая.

В том-то и дело, что на заработки едут не самые лучшие представители без образования и хорошей профессии. Которые и там ничего найти не сумели, поэтому поехали в Россию, покуда пускают. По ним и судят, увы...

Памятник изуродовали тоже не лучшие представители народа. Так что тут никакого национализма.

В 1990 году не было? Когда там заложили в Москве Храм Христа Спасителя?

раскрыть ветку (1)
0
"Идея памятника возникла в 1970-х, когда на Иссык-Куль приезжал космонавт Леонов"
показать ответы
0

а как предоставить?

соседи по улице, каждое лето приезжали в гости, потом совсем вернулись лет 5 назад.

одногруппник мой из Хабаровска приехал.

коллега из соседнего отдела из Москвы вернулся, правда, его сейчас в Минск захантили.

еще один коллега в Москву поехал на заработки, семья здесь, обещал вернуться.

преподаватель в университете даным давно еще, с родителями в Воронеж уезжал, потом к началу учебного года вернулся.

из пруфов только мои слова.

все они этнические русские, по крайней мере таковыми себя считают, а в России, кроме крупных городов, их за русских никто не принял: если приехал из Киргизии значит киргиз и точка.

раскрыть ветку (1)

Ну есть же статистика миграционной службы по количеству граждан, ранее оказавшихся от гражданства КР, а потом передумавших и запросивших гражданство обратно. Любая страна такие данные с удовольствием будет парить во всех СМИ, показывая - "вот мы какие, как нас любят и не могут ни на что променять". Поэтому и спрашиваю - каково количество сначала уехавших, а потом вернувшихся? Я так же, как вы ссылаюсь на друзей, соседей и одноклассников и утверждаю, что ни один не вернулся. Нет таких дураков.

показать ответы
0

Например потому что эти народы уже жили на своих местах и у многих были свои государства?

раскрыть ветку (1)

у кого это была государственность? республики СССР были губерниями Российской империи. и то не все. той же Казахской губернии не существовало вовсе. Казахов до 1940-х называли киргиз-кайсаками, а первую АССР, созданную для них на базе Оренбургской и Омской губерний вообще назвали Киргизской АССР:)) Только потом их с киргизами разделили и сделали 2 республики. А теперь там сочиняют сказки о Великой Казахской (Киргизской) Государственности.

показать ответы
0
Простите, фото чего?
раскрыть ветку (1)

фото анаши, пожалуйста, не надо:). а то пост удалят. и так верующие обиделись, и модератору пришлось вносить правки в пост.

1

Многие народы были слеплены из населения территорий советской властью. Русские и еврейские специалисты-коммунисты приезжали и строили из подручных материалов языки, письменность, историю, «национальные» костюмы, песни, танцы.

Территория и люди без коммунистов никуда бы не делись, но вот государства и нации были бы другими.

раскрыть ветку (1)

когда я пишу (и это легко проверить по документам), что Казахстан создан искусственно во времена СССР из уральских и сибирских губерний, поначалу назывался Киргизией, столица была в Оренбурге и большинство населения до 1990-х там составляли отнюдь не казахи, мой коммент нещадно минусуют:))) хотя пруфов ну просто завались.

2

@Ice.9 пикабушники не верят на слово. Подскажите, откуда информация про верующих

раскрыть ветку (1)

информация как раз от местных. в начале двухтысячных во время поездки туда киргизы объясняли это именно так: "пророк мухаммед, да благословит его аллах и приветствует, запрещал изображать людей. ведь тем самым человек пытается приравнять себя к богу. а это большой грех. сам пророк всегда уничтожал изображения людей и животных и запрещал хранить их в доме. чтобы и этот памятник не смущал верующих, так сделали". фамилий конечно мне не называли. но говорили, что не один день на это ушел.

да и тот же опыт пальмиры показывает, что обычные вандалы не так памятники уродуют. им достаточно типового "ваня и маня тут были" или краски из баллончика. методичное же разбивание скульптурного железобетонного лица на сварном каркасе да последующее залепливание его цементом в высокогорных условиях в 300 км от города - это процедура не на 10 минут для проезжего заскучавшего  туриста. в местной прессе тогда об этом инциденте писали, но так как дело было 20 лет назад, то речь идет о традиционных печатных изданиях.
если пользователь "мусульманин из дагестана krakatoor" так переживает за честь киргизских коллег по вере, припишите upd.

показать ответы
0

Бывал там! Прожил в городе Пржевальск 6 лет!129 Пржевальский ПогранОтряд! Как и санатории "Тамга" , там от озера Иссык-Куль идёт аллея пирамидальных тополей, а а ней ступеньки вверх (по моему 1106) к самому санаторию! Сколько бегал по ним когда тренировался!Сейчас почему то не тянет! Наверное потому что тупо проёбывается наследие СССР!

раскрыть ветку (1)

3 года назад эта "тренировочная" лестница, по которой космонавты пробежки совершали, еще была цела. Хотя и в довольно плачевном состоянии. Впрочем, как и почти вся туристическая инфраструктура Южного берега.
На южном более гористом берегу лестниц к санаториям от озера немало. на первом фото лестницу вообще еще пленные японцы делали после войны:

показать ответы

Особенно когда церковь под склад переоборудовали с полным уважением к религии.)

раскрыть ветку (1)

а чего зданию пропадать? в них все равно никто не ходил. вот и устраивали там детсады, библиотеки, архивы и пр.

1
Такое ощущение,что всех рукастых реставраторов в стране либо расстреляли,либо не осталось
раскрыть ветку (1)

да хоть так, и то спасибо. сейчас пытаюсь найти скульптора или хотя бы выяснить, жив ли он. дом престарелых, где его поселили, довольно далеко - от москвы часов 5 пилякать аж за шатуру и рошаль. если получится, запилю отдельный пост.

0

есть вернувшиеся русские, я таких слушал, например. про то, как в России их угнетали не меньше, чем в республиках национальных.

и что мне теперь их опыт распространять на всю Россию?

раскрыть ветку (1)

пруфы про вернувшихся в национальные республики русских предоставьте, пожалуйста

показать ответы
2
Я тоже это все перижил и тюльпаны и 2010. Но! Хочешь это высказывать, высказывай. Но ты же пост написал о тупых религиозных баранах, которые такой хороший памятничек разрушили. Разницу видишь между национализмом и религией? Они что, под звуки карана и призывы муллы жгли белый дом? Нет, просто одна олигархия замещала другую. Ты пишешь, что в детстве все было лучше и 25 национальностей, так это во первых влажные воспоминания из детства. Я сам до 2017 года там жил, и также дружили семьями и с кыргызами и с узбеками. Так что не надо тут мух мешать с котлетами. Ты может и уехал в одних трусах, но твлй пост высер который подчеркивает негативные стороны основанные на твоих догадках, я о религии. Тебе видимо удовольствие доставляет читать как их унижают по твоей указке, потому что тебя обидели.
раскрыть ветку (1)

прям "безграничной культуры коммент"... высер, каран, тыканье. сразу видно глубокообразованного высококультурного человека:) ну и про "тупых баранов" вы пишете, а не я к бывшим землякам по-другому отношусь.

2

А что вы вдруг кыргызами стали, были же киргизами, или что, когда вступали в СССР, буквы Ы не было в выборе названия?

раскрыть ветку (1)

Справедливости ради, букви И тоже не было:). Да и никаких не было. Письменность многим народам придумали искусственно советские филологи.

показать ответы
4

То есть вся промышленность оставшаяся от "проклятого совка" не в счет? Весь нефтегазовый? Космическая? Че ты несешь, ля?

раскрыть ветку (1)

при этом мы это наследие уже 35 лет просираем, и никак просрать не можем:). Но стоило навалиться коронавирусу и самоизоляции, как обожаемые капиталистические бизнесмены уже через неделю плакали о том, что их "бизнес пропал, мы банкроты, дети голодают, банк квартиру отбирает, памагитя".

показать ответы
3
Странно, а когда в Новосибе вандалы красят тот же памятник Гагарину или Алексею II вы с этим быдлом продолжаете общаться и дышать одним воздухом? Или когда хорваты изуродовали памятник, в пикабу никто не думал написать...
раскрыть ветку (1)

ну дак пишите. что вас остановило?

показать ответы
2
@moderator, разберитесь с постом и комментариями. На лицо националистические высказывания
раскрыть ветку (1)

это "националистическое" хвалебное высказывание тоже удалить или можно оставить? #comment_166416702 "Я когда говорю россиянам, что знаю архитектора-киргиза, балерину-киргизку, банкира-киргиза, олимпийского чемпиона и даже физика-ядерщика (всё одноклассники, поэтому знаю точно), то они начинают смеяться. думают, что это шутка такая".

показать ответы
1
Ебанутые
раскрыть ветку (1)

Но есть и цивилизованные примеры продакт-плейсмента:)

Накуй вообще чуркобесам памятники? Хотят жить и сдохнуть невежественным говном - нехай себе. Что это блеать за бремя белого человека у СССР/России - тянуть всю шушеру за собой?
раскрыть ветку (1)

Ну зачем вы так? Есть у них памятники нового типа. Например, вот такой 3-метровый калпак, который даже пытались в книгу рекордов Гиннесса вписать как "самый большой калпак в мире". Его периодически таскают по городу на носилках в День калпака в марте.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги