1675

Разница восприятия

Историю, так плотно засевшую в моей памяти,  в своё время мне поведала моя школьная учительница. Ей же, в свою очередь, рассказала мама, поведу рассказ от первого лица.


"В войну я девочкой была, помогала взрослым то там, то здесь, в основном по хозяйству. Голод был жуткий: положенного продовольствия совершенно не хватало, моя мама изворачивалась как могла: готовила лепешки из травы, варила супы из клея. Однажды зимой, когда из съестного не осталось вообще ничего, мы с сестрой пошли в поля, где ушедшим летом собирали картофель. Из замерзшей земли, после длительных поисков, нам чудом удалось отковырять несколько небольших картофелин, которые мы принесли домой.


Следующим утром нас разбудил запах. Нет, ЗАПАХ! Сладкий, аппетитный, манящий. Мы с сестрой побежали в кухню, где увидели маму, готовящую нам этот картофель. Я ничего вкуснее в жизни ни до, ни после не ела! Я наслаждалась каждым кусочком картофеля и долгое время после войны вспоминала тот день как один из самых лучших в жизни.


Война завершилась, мамы уже не стало, а запах этой картошки остался в памяти как самый приятный, что я когда-либо чувствовала. Спустя 2 десятка лет я решила попробовать приготовить ту самую "военную картошку", чтобы пережить этот момент еще раз. Летом специально оставила в огороде немного, а зимой ее откопала и стала отваривать. Такой жуткой вони, которая мигом заполнила дом, я не ожидала! Процесс готовки пришлось остановить, выбросить все и проветривать дом. Увы, пережить момент мне больше не удалось, но получилась наглядная разница в восприятии одного и того же в моменты нужды и в моменты достатка".


Цените то, что имеете. Всех с Великим Днем и мирного неба над головой!

Разница восприятия День Победы, Истории, Текст

Дубликаты не найдены

+93
Во время срочной службы, в 2000 году, загнали нас в поле, то ли повар был долбоёб, то ли что еще, на третий день закончилась соль, кое у кого была в НЗ, но и она закончилась,консервы прапор ещё за месяц до выхода продал, пидар. Мы эту ебанную кашу и суп неделю постную жрали, потом гуляя по окрестностям нашли убранное поле с луком. До сих пор помню, нашёл луковицу, ножом почистил от кожуры и жрёш как яблоки :(, а он сука сладкий, сладкий :) Потом сколько лук не пробовал, никогда такой сладости не чувствовал.
раскрыть ветку 17
+28
У меня во взводе был паренек, который мог съесть любую луковицу, даже самую злую. Жевал и говорил: ух и сочная, как яблоко.
раскрыть ветку 8
+12
Во время строчки 2008 году, достали мы галеты так в тот момент думал вкуснее печенья нет.
раскрыть ветку 3
+2
Ух, бля
+1
Я так всю жизнь ем :) правда с едой конечно. Но именно как яблоко и не терплю соли с луком :)
+1

У меня муж бывший так лук ел. С едой проблем не было дома, но вот лук как яблоки ел, типа перекус.

раскрыть ветку 1
+4

попробуйте запечь лук в духовке, целиком несколько головок.

он реально сладкий!

раскрыть ветку 6
+3
Есть сладкий красный лук, вообще не жгучий, можно откусывать и есть.
раскрыть ветку 5
0

В Крыму пробовали местный лук - невероятно сладкий и его хоть сырым ешь помногу. И запаха изо рта нет, и изжоги нет.

+68
Голод- лучшая приправа.
раскрыть ветку 1
+32
Иллюстрация к комментарию
+19
Вы готовили тухлую картошку а надо было заморозить потом разморозить и сварить, тогда она будет сладкая и вкусная
раскрыть ветку 2
+6

В нашей стране не принято есть сладкую картошку и сладкий вкус перемороженой картошки считается некондицией. Вы, случаем, не из азиатских стран, бататы любите?)

0
Фиг знает, бывает жаришь картошку (садовую), и чувствуешь, что одна картофелина сладкая сладкая, кусочками попадается) Вкуснота. Надо попробовать заморозить и разморозить
+34

Эх, вспомнила как в девяностые папа однажды всю зарплату за день пропил и еды было не на что купить. Пришла со школы, а дома только лук. Почистила и стела как яблоко. Такой показался сладкий и сочный

+29

А с чего вонь? Бывает весной копаешь. И с прошлого года ещё остаётся норм картошка.

А так мы и в 90е ездили в поле и собирали в поле то, что комбайн не собрал, ибо денег вообще не было

раскрыть ветку 4
+17

Может она посадочную картофелину нашла?

раскрыть ветку 2
+7

Ежели посадочную с прошлого года, то да. Она и к осени уже сгнившая

+1
Вряд ли. Она её специально с осени оставила в огороде. Скорее всего, посоле уборки несколько картофелин прикопала на зиму.
+4

Тут столько факторов, может осень была сухой, вот картофель и не сгнил, может зима пришла в ноябре, и поэтому в рассказе зима, а не поздняя осень. Короче, факторов много.

+9

Ели перезимовавшую картошку. Не только съедобно, но и вкусно. Что-то у вас неправильно получилось. Может промерзла полностью?

+20

Мне рассказывали - до войны и во время войны картошку садили на целый огород. И все равно голодали. Тоже были истории про то как по весне с голодухи искали в поле не выкопанную картоху. Как траву ели съедобную, коренья рыли. Почему так с картошкой было странно? Секрет прост - это сейчас картошка - нечто крупное, здоровое. А тогда она была размером чуть ли не с горошину. Урожаи были маленькие. У нас ситуация изменилась лишь когда стали активно внедрять "берлинку". Хз, где брали, говорят, трофейная, стоила дорого, давали чуть ли не поштучно на руки. Но урожай от нее был в разы больший.

раскрыть ветку 2
+6

Селекция это :) И химия, колорадский жук, противная штука. Да и удобрений много.

раскрыть ветку 1
0

Ага, без удобрений картоху вообще сажать бессмысленно, ибо она выкачивает из земли всё до чего дотянется.

+3
Я эту разницу восприятия на себе каждый день испытывала, пока в институте училась. В небольшом закутке коридора между корпусами здания в один год поставили лоток по продаже хот-догов. Бежишь со второй/третьей пары мимо лотка "Ооо, какой божественный запах!", стоит пожрать нормально в буфете, идешь на 4 пару мимо закутка "Фубля, я щас блевану...". Оно действительно воняло противно, поэтому простояло всего 1 учебный год.
+3

Бабушка рассказывала, как во время войны жмых ели, крапиву.. Голод был жуткий..  У неё на всю жизнь осталась привычка всё доедать, даже крошки со стола. Всегда было больно на это смотреть

раскрыть ветку 1
0

Из крапивы вкусный суп выходит, мама часто варила такие зеленые супы с молодой травой - борщевик, сурепка, щавель...Но она родом из деревни, там всё полезно что в рот полезло. Крошки со стола тоже сметали, не потому что голодно была, а потому что цену хлебу знали - сами пекли и мололи. Больно смотреть - это когда люди пережившие голод потом делают запасы огромные и прячут еду под подушку, где все это портится и выкидывается потом, вот тут прям видно как война и голод психику ломает.

+3
Бабушка, ребенок войны, рассказывала часто своему сыну и мужу, как в ее детстве мама где-то доставала сахарную свеклу, запекала ее и раздавала по кусочку им, детям. И это было самое вкусное, что когда-либо приходилось есть бабушке. И вот однажды папа с дедушкой ехали мимо целого поля той самой сахарной свеклы. И выкопали одну, чтобы порадовать бабушку. Привезли, запекли... Вонь стояла на всю квартиру) Бабушка попробовала малюсенький кусочек, остальное пришлось выбросить, потому что есть было невозможно. А бабушка ещё долго удивлялась каким отвратительным оказалось любимое лакомство детства. Такие дела.
раскрыть ветку 5
+2

А у меня бабушка по маминой линии, во время войны, когда ей было 10-14 лет питалась только одной свеклой в различных проявлениях( не знаю с чем связано, но была в основном только свекла). В итоге после войны и до самой смерти она не ела свеклу вообще ни в каком виде.

0

Сахарная свекла - это обычная свекла? Или какая-то другая?

раскрыть ветку 3
+2

Другая. Она вроде даже не красная. Из нее сахар делают

раскрыть ветку 2
+2

Оо, нам в 90е килька в томате круче семги казалась, обожали, когда удавалось купить просроченной - праздник прям. На нормальную денег не хватало...

А сейчас меня только от одного вида этих грустных жестких глазок в пережаренном с морковью соусе подташнивает, не то что это есть )))

+1

Как раз ем борщ, из-за Вашего поста пришлось доедать гущу на дне, которую обычно выбрасываю. Мотивируют такие воспоминания ценить пищу. Спасибо.

раскрыть ветку 10
+33

У вас кто-то борщ не умеет готовить, раз вы гущу выбрасываете.

раскрыть ветку 4
+1

"по цвету вообще на твой борщ похоже" https://www.youtube.com/watch?v=6iQVunFJsEA

+1

На мой борщ ещё никто не жаловался.

0

Каждому свое. У меня готовят охренительный борщ, и тоже гущу выбрасываю. Не люблю вареную свеклу и что?

0

ну я например просто не люблю гущу.. вот с детства не переношу.. во всех супах, плюс всякие тушеные овощи. так что тут уж от человека зависит

-2
Кстати, да.
Хотя у меня в семье не было такого, чтоб жалеть еду. Кто не хочет - не доедает, на хлеб тоже не молились никогда, уже не голодные времена.
А тут как-то неудобно стало)
раскрыть ветку 4
+9

Из детства воспоминание:

Остался я, пятилетка, как-то на несколько суток дома один (так получилось, сложно всё было). Еда то в подполе может и была, да ума добыть - не хватило, заголодал на третьи сутки крепко.

Ну и решил испечь хлеб, как бабушка часто делала - насыпал в плошку муки, налил воды, разбил яйцо, соли чутка, пожамкал этот кусок "теста" и в духовку сунул.

Как запахло печевом - достал и тут же у плиты слопал почти до крошки, даже остыть не дав.

Так вот - такого душистого и вкусного хлеба я ни до, ни после не пробовал!

Знатным я тогда себя почувствовал хлебопёком...


А на утро нашел на столе каменный кусок пресного непропечёного теста, сгоревший до углей  с одного бока и изгрызенный с другого :) И есть его - не было абсолютно никакой возможности. Хорошо, что соседи подкормили, а там и родня приехала :)


...получилась наглядная разница в восприятии одного и того же в моменты нужды и в моменты достатка".
+3

А чего в не голодные времена все доедать? От этого никому легче уже не станет. И детям в Африку это еда не попадет )

раскрыть ветку 2
+1
Моя бабушка рассказывала, как они собирали в войну лебеду (такая трава), сушили, толкли и пекли из неё лепешки. Говорила о них она с таким благоговением, что мне всегда хотелось их попробовать.. казалось, самая вкусная вкуснятина. И вот когда мне было лет 10, мы с бабушкой поехали на лето в ее родную деревню. Во дворе у дома росла та самая лебеда.. ну вы поняли, да?) Нарвали, насушили, истолкли в муку, замесили тесто, напекли.. попробовали по кусочку и всё отправили поросятам. А в голодные годы казалось лакомством. Бабуля даже загрустила.
+1

А мне дедушка мой, в 45 ему 6 было, рассказывал как собирали по полям по весне старый картофель, на крахмал, как он говорил, готовили потом варево из него. Он 12 сын моей пробабушки (до 18 дожили 5), бабушка 14-я в семье ( и у них до взрослых дожило 6 человек) . Так что я верю что ели и траву и картошку такую, и вообще все что совсем в труху не развалилось. Щи из крапивы сам по молодости ел, фигня редкостная.

раскрыть ветку 3
+6

Но но но, попрошу! Щи из крапивы с яйцом - пища богов! Мясной бульон + картошка, лук, крапива, яйцо, крупы немножко, соль - и шикарный весенний суп готов. Может вам неправильно его варили?

раскрыть ветку 1
-3

Ага, в голодные годы так и готовили - с яйцом и на мясном бульене

0
И доски раскалывали на щепу и варили суп
0

А мне бабушка про затируху рассказывала. Во время войны они с мамой из собранных колосков пшеницы вышелушивали зерна, растирали их, и варили из этого "супчик". И тоже каждый раз с таким мечтательным видом рассказывала, уж такой вкусной ей эта затируха вспоминалась. Недавно все-таки собралась и попробовала. И тоже оказалось совсем не то.

0
Это все дофамин
0
Это вполне объяснимо, полностью технологию хранения воспроизвести почти не возможно, сорт другой, температура не та, хим.состав почвы отличается, да что угодно. У нас вот как-то по зиме проморозило погреб, думали, что картошку всю побило и она больше не пригодна, однако она получила довольно приятный сладковатый привкус. После этого, пытаясь пооучить такой рещультат искусственно, ничего не получилось.
-10
Шёл 2019 год, люди все ещё хавали истории "от первого лица" и даже ставили им плюсы. ЪЬЪ!
-10

да , наверно , а дети  же проговорятся , поэтому для них была версия с картошкой с поля.

раскрыть ветку 4
+17

Русским по белому написано, девочка с сестрой нарыли в поле, мать приготовила.

раскрыть ветку 3
-2

конечно  ,  конечно , и соседям была озвучена  та же версия

раскрыть ветку 2
-11

Я подумала, что мама где-то достала несколько нормальных картофелин, чтобы обрадовать детей. Не верю, что мёрзлая картошка может пахнуть настолько аппетитно, даже с большой голодухи.

раскрыть ветку 16
+25
Нормально пахнет мёрзлая картошка, она только сладкая становится и по консистенции какая то рыхлая. А запах нормальный
раскрыть ветку 1
-4

Вы не путаете подмёрзший картофель и картофель перезимовавший в земле, а?

А ведь в посте как раз второй вариант описывается...

+12

Вы знаете,я переживала большую голодуху,хоть и на гречке голой.после родов пришлось есть только ее без соли.4 месяца.но их я не забуду никогда.ребенок орал как резаный,по 20 часов,и есть охота больше чем жить,и спать.и настолько животный голод был.боже,как хотелось сухарик!я его просто нюхала,ибо ребенку все равно ничего не помогало.у меня была ломка по еде.дайте что угодно кроме гречки.или хотя бы соли...почти физический голод.во всем теле.мозг слушался слабо,я как наркоман была,только едовой.не представляю,как люди голодали и не превратились в животных...

Пысы.у ребенка аллергия была на ужасную воду,в которой купали.

раскрыть ветку 10
+19

А соль-то чем вредна? Имхо, я бы забила и здравствуй смесь. Нафиг эти страдания, пусть в чьих-то глазах я мать-кукушка, но мне нервы дороже. Да и не особо влияет питание на молоко. Бродящее-молочное первое время не ела, потом всё стала есть. Никогда не понимала, почему гречка)) почему не рис/кукуруза?

ещё комментарии
+3
Вот вам делать было нехер
раскрыть ветку 3
+1
Нормально мороженная картошка пахнет. Сладкая только. Но жрать захочешь съешь и не поморщишься. Тут на самом деле посадочная картошка была. Ну реально ведь можно просто в холодильнике заморозить.
0

с голодухи тебе и горелая тухлая рыба покажется пищей богов, как на запах так и на вкус.

0

Почему нет? Ну будет картошка сладкая, и поэтому не очень вкусная, но на запах разницы особой не будет. Какая то так себе история, без знания дела придумана.


Попробуйте вначале сами, мороженную картошку. Я пробовал, с голодухи, даже вкусно будет.

-35

раньше был картофель, а сейчас гмо

раскрыть ветку 21
+8
Так там же не покупная картошка была, а со своего огорода. На семена картошку все оставляют со своего же урожая. И так из года в год. Иногда соседи между собой немного обмениваются семенами. Так что, картошка там обычная была. Восприятие, конечно, главную роль сыграло. Но, ещё люди в послевоенное время, наверное, знали хитрости, как картошку мёрзлую готовить. Например, её не нужно размораживать, а только чуть-чуть дать снаружи оттаять, чтобы почистить можно было, и сразу варить. Тогда запаха неприятного меньше будет.
+17

А мне вот нравится ГМО, что в нем плохого?

ещё комментарии
+12

Пора уже ставить диагноз ГМО головного мозга. Вы в вопросе разберитесь для начала а потом уже лепите эту ересь на каждом углу, если язык повернется.

+9

вы так говорите, словно "ГМО" - это что-то плохое...

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: