Если я сделаю фотографию, где будут видны облака, тогда парк будет черным. А если сделаю фотографию, где будет видно парк, тогда небо будет пересвеченным. HDR решает эту проблему, делая 2 фотографии с разной экспозицией, а затем совмещает их в одну.
Заходите в меню, там выберете второе сверху подменю "меню режима съемки". 3 строка как раз будет включение режима HDR. Режим не работает с автоматическими настройками и если у вас качество фотографии RAW
ага, собрались тут врачи-специалисты по длине ресниц и терминами своими бахают. сверху-красивее, чем снизу, че бы сразу не написать почему?
если попроще, то в режиме HDR фотоаппарат делает несколько снимков (2 и более) с разной экспозицией. Один снимок с заниженной экспозицией для светлых участков, второй с нормальной - для темных. После чего - совмещает два фото в одном.
Я бы не был столь категоричен в отношении автоматики.
Уже года два не заглядываю в рав.
Камеры сони научились таки варить джипег, такой что сам порой не выкрутишь красивше и правильней.
А если кадр гавно он и в рав на 90% гавно.
Автоматика тебе поставит балансные настройки. А если тебе нужен маленький грип? или наоборот? Постоянно переключать между режимом портрет и пейзаж? Не для того я книги читал, чтоб в авторежиме фотографировать :D
вот видишь, объяснили тем, кто сразу не понял, что ты ничего плохого не имел ввиду и тебя оправдали :D
ещё никогда автоматика так хорошо не делала как руки...по этому согласен на все сто.снимаю в рав,обработка в лайте.крути - верти,как хочешь.
обработка,если знаешь что и где крутить,не занимает больше 5 минут жизни.но за то как то поживее получается)
В фотошопе тоже есть обработчик RAW, пользуюсь им, т.к привык уже. Хоть и поставил себе лайтрум)
Кто их поймет) Кстати, разница у тебя почти не видна, из-за того, что нет резких перепадов света и тени.
Конечно, просто нужно сделать недоэкспонированное(темное) фото. Чтоб светлые участки получились достаточно контрастными. А затем в лайтруме осветлить тени. получите тот же эффект.
У D5100 очень хороший ДД, подобный снимок можно сделать и одним кадром, даже естественней получится.
Как? Учитывая особенности CMOS сенсора. Дело в том что CMOS позволяет шикарно восстанавливать детали из теней, а вот пересветы уже восстановить не получится. Как итог - экспонируем на стоп-два ниже оптимальной экспозиции, детали в облаках останутся, в тенях - вытаскиваются при проявке RAW. Итог Вас приятно удивит. Есть ещё методы с градиентными фильтрами - но это уже доп. затраты, или бомж метод с черной бумажечкой на длинной выдержке со штатива.
если бы Вы внимательнее прочитали комментарии, то не стали бы писать свой. Т.к я уже сказал, что недоэкспонированный RAW - предпочтительнее.
рав по функциональности всегда обходит джипег.вытянуть можно фотку так, что джипегу и не снилось.
На сколько я знаю при hdr делается несколько снимков через определенное время и совмещают их, из за чего может быть размытое изображение. или нет?
Емнип в HDR-режиме зеркалки снимают только в JPG. Если нужен RAW - то только руками, только хардкор.
Повторить?:"Я не претендую на звание фотографа или еще кого-то.Я самый обычный человек.Вам не нравится? Ставьте минус и листайте дальше.." Я просто показал разницу. Она есть? Есть. А нужное дело это или нет - решать будет каждый для себя сам.
D5100 для пейзажной фотографии одна из лучших кропнутых камер. Может будет новостью, но она намного лучше подходит для пейзажки чем скажем Canon 7D или 70D!
http://www.dxomark.com/Cameras/Compare/Side-by-side/Canon-EO...
Ну а 18-55 никто использовать не заставляет.
Не знаю какими камерами пользуетесь Вы, но D5100 очень даже хорошая по качеству изображения.
За качество фотографий не скажу. Но пару раз держал в руках d7100, с моим по удобству не сравнить, хотя поворотный дисплей иногда помогает) а объектив у меня 18-105, та же хрень, но немного лучше)
Если неправильно пользоваться HDR, то получаются ядовитые фото, лучше работать с масками и изучить что такое iHDR, ну и на первом фото небо все равно пересвечено.
Вот поэтому аппаратный HDR - не самое лучшее средство) Это я небо еще дополнительно затемнял в ФШ.
Стесняюсь спросить , но : есть аппарат D5300( объектив 18-55 ) , как там включается данная "фишка" ?)
не знаю точно, у меня вот так: "Заходите в меню, там выберете второе сверху подменю "меню режима съемки". 3 строка как раз будет включение режима HDR. Режим не работает с автоматическими настройками и если у вас качество фотографии RAW" У Вас уже может в меню настроек добавили ( клавиша "I")
конечно, можно, я бы даже сказал, что RAW - более эффективен будет. В принципе, если не нужно очень хорошее качество, можно и JPEG вытянуть. Главное сразу сделать фото недоэкспонированное.
почему хуже? я бы с радостью узнала, как делать такие фото с моей мылкой (если это возможно), ибо вообще не умею снимать. вернее умею ловить момент и работать с моделью, но все фото у меня сырые из-за авторежима
а чем ты занимаешься,Орлиный глаз? я действительно небо грубо обработал кистью :D Но не заметил оплошностей..я дилетант просто)
Он денег стоит) Я бы себе с радостью купил его, да и объективов несколько. Да и тушку поменял :D
Ну и что здесь? Пересвеченная блямба неба пожирает верхушки деревьев? В этом магия HDR?
Вот я просто в шоке от таких, как Вы. Я просто решил показать людям режим HDR.Я не претендую на звание фотографа или еще кого-то.Я самый обычный человек.Вам не нравится? Ставьте минус и листайте дальше.. Но лучше же постить замороженные банки с пивом и пиздеть на других.
вытащить можно лишь чуточку, вот из неба ТС скорее всего ничего не вытащишь, а темные участи будут шуметь как дождь по крыше в сентябре.