3186

Разная оплата разным программистам

Из чата по обсуждению вакансий в ИТ:
- Х (обращается к ИТ блогеру): Александр, тут "тенденция пошла, однако" - если в теле вакансии стоит "и знание 1С" или "в приложении к 1С", то это почему-то предполагает "скидку" по предлагаемым деньгам. То есть фуллстак + 1С стоит почему-то дешевле, чем просто фуллстак. Если не сложно - сделайте мнение почему так на вашем ютуб канале. Спасибо.
- У: Если знаком с 1С, значит знаком с лишениями!

IT-юмор

7.5K постов53.3K подписчиков

Правила сообщества

Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
43
Автор поста оценил этот комментарий

Программисты 1С весьма неплохо зарабатывают.

Речь, конечно, о программистах, а не о вайтишничках, которые вчера прошли курсики, а сегодня "вкатились в айти" с жаждой больших денег.

раскрыть ветку (32)
6

Да блять...потому что зачастую устраиваешься на работу, а там по факту потом и глав буху нестандартный учет напиши, и кадровику отчетов наклепай из внешних систем, и зарплату местами как нибудь нестандартно посчитай, и документооборот прикрути, и бюджетирование настрой..

А все это знания учетов там всяких.

Да и просто в платформе писать грамотный и читаемый код, по стандартам хотя бы близко к 1Сно рекомендуемым уже не одна сотня часов уйдет(по факту больше)

42

Потолок по общедоступным вакансиям 300к, причем за эти деньги надо работать по 60 часов в неделю и быть в доступе круглосуточно без выходных.
Если работать не в соковыжималке, то зарплата 200-250 у хороших специалистов.

Потолок во всяких джавах прилично выше, я видел офферы в российские компании (не вакансии, а именно офферы на 450-500к), а в теории можно на высокий уровень в faang устроится и зарплата будет в миллионах рублей исчисляться.

Этому есть объективная причина, но ее слишком долго расписывать. Может если будет интерес у кого, комментируйте этот ответ

раскрыть ветку (19)
22
Потолок во всяких джавах прилично выше, я видел офферы в российские компании (не вакансии, а именно офферы на 450-500к), а в теории можно на высокий уровень в faang устроится и зарплата будет в миллионах рублей исчисляться.

Есть маленький нюанс - это вакансии для тимлидов с 10-15 лет стажем. Никто вайтишника на эти вакансии всё равно не возьмёт.

раскрыть ветку (8)
39

Есть большой нюанс. Годы, они проходят. Опыт прирастает. Наличие даже теоритической возможности через несколько лет зарабатывать много денег, это лучше чем отсутствие такой возможности.
Отчасти из-за этого вайтишников в 1Се меньше чем в других местах, а значит ниже конкуренция и выше шансы на трудоустройство

16
В 1с реально дофига гемора за копейки по айтишным меркам. 4.5 года опыта с 1с + 4 года как пишу на котлине под андроид. Небо и земля просто.
раскрыть ветку (6)
1

Сколько на котлине, если не секрет?) в 1С приличных зарплат хватает, но хотелось бы сравнить

раскрыть ветку (3)
1
У меня 200 на полной удалёнке, но я ниже рынка получаю, у мидлов до 250-300. Синьеры по рынку 300-450.
раскрыть ветку (2)
1

ну если мидлы 250-300 получают, то со средним одинэсником это в два раза получается разбег (если верить зарплатомеру хабра)
Есть смысл поботать новую для себя технологию за х2 в зп)
Сколько времени в обучении прошло пока новая зп превысила старую?

раскрыть ветку (1)
1
На хабре местами цифры странные и выборка малорепрезентативная. Лично я сразу по переходу зп имел ту же что в 1с, но надо учитывать что то провинция была, и там локальные зп в доковидные года не сильно большие были. Тысяч 70 вроде, если не путаю.
0

Сори за некропостинг, но может ответите, если увидите, как перешли на котлин? Учеба+пет проекты понятно, а поиск первой работы? Смотрят на тебя как на нулевого или опыт в 1с что-то значит и дает преимущество?

раскрыть ветку (1)
1

Ну не как на стажера смотрят, а как на джуна уже. По крайней мере если изучал то что в 1с отсутствует и не принято.

9
DELETED

за 300к это ежедневно ездить в офисы чтоль? 200 на диване пока устраивают.

2
Расскажите, пожалуйста, вашу объективную причину, мне лично очень интересно.
Немного предыстории, сама программист 1с, увлекаюсь программированием аж с 7 класса школы, это мое хобби и любимая работа. Изначально отучилась на питон и по мелочи пара языков типа джавы, сей. Но как-то увидела 1с и просто понравилась сама концепция, как бы это странно не звучало. Решила попробовать, технически все устроило, больше чем в питоне. Переквалифицировалась в 1с как итог. Справедливости ради это было лет 10 назад, когда зарплаты у программистов были одинаковыми или почти около одинаковыми.
Сейчас моя зарплата раза в 2 меньше, чем то, что я могла бы заработать, если бы осталась в питоне том же. При этом я постоянно прохожу курсы, повышаю квалификацию, давно являюсь руководителем группы, техническим экспертом с официальным сертификатом от той же фирмы 1с, могу как в архитектуру, так и в бухучет. Умею применять знания предметно на прикладном уровне, те знаю для чего это нужно бизнесу и понимаю до конца цели.
А теперь очень хочу услышать вашу объективную причину, почему того же уровня мидл сеньор и хер пойми кого за это время красиво выдуманных слов придумали, не понимая предметной области получает в 2 раза больше меня? Такие чуваки зачастую свою систему ни разу не проектировали, что в 1с происходит вообще на каждом проекте.
раскрыть ветку (8)
12

"техническим экспертом с официальным сертификатом "
Это прямо сертификат "Эксперт по технологическим вопросам ?
Мое уважение, я один раз пробовал сдать. Слетал в Москву, практику сдал в числе 13 из 30 пытавшихся, а потом завалил теорию Морозову :( Больше не пытался.

Объективная причина огромного различия в потолках зарплаты 1С Эксперта и например Java Senior+ даже в пределах России есть.
Она растёт как ни странно из преимущества 1С Платформы над например Spring Framework из Java.
В джаве (и уверен в любом промышленном языке) очень много технических сложностей. Например возьмем сборщик приложения. В 1С его нет как сути. В 1С нажимаем одну кнопку и наши изменения конфигурации прилетают в рабочую базу, вызывая кучу кучную разных эффектов. Умеешь настроить "Реструктуризацию 2.0" ? , уже считаешься техническим гением. В джаве сборщик приложения это отдельный мир. Как собирать, какие зависимости использовать, что включать что нет, как тестировать, как на сервер передавать, какие действия попутно выполнять. Таких довольно крупных "умолчаний" в 1С платформе много. В промышленных языках это всё настраивается. А там где написано "можно настроить" это по факту означает "кто-то должен настроить"
Или возьмем структуру проекта. В 1С она жестко задана. есть справочники, есть документы итд. Их поведение на техническом уровне предопределено платформой. В джаве новый проект это по факту пустая дирректория. Твори что хочешь.

Упрощения, которые несёт 1С платформа это ее преимущество когда речь заходит о быстрой разработке бизнес-приложения для малого/среднего бизнеса руками небольшого количества не очень опытных программистов. За счет упрощений и предопределенной структуры 1С приложение будет работать даже в руках профана. Хотя я видел конфигурации где остатки хранились в справочниках, так что совсем дурак может сломать даже чугунный хер.

Но насколько легко в 1С платформе творить то для чего она предназначена, настолько же сложно создавать что-либо за пределами её возможностей. К примеру я сейчас работаю с очень большой базой данных 1С (десятки террабайт) , в 1С платформе допущена ошибка не позволяющая эффективно использовать секционирование по датам. Но мы вынуждены его использовать, иначе наши регистры не обслужить за отведенное время. Фирма 1С в курсе ошибки(мы же и написали), но принципиально не исправляет ее, так как секционирование по датам это нарушение лицензионного соглашения.
Или например журнал регистрации 1С. Сделан на SQLITE или в виде файла. Ни то ни другое не справляется при работе тысяч пользователей, сотен обменов и фоновых заданий. Мы вынуждены отключать ЖР и использовать логирование в колоночные СУБД. И это логирование мы вынуждены прописать в тысячах мест в конфигурации. В том же джава приложении мы бы просто заменили или настроили логирующий фреймворк.

1С платформа легка для начинающих программистов, но в ней нет технической глубины и возможностей для программистов высококлассных. Это как гора со срезанной вершиной. Поднимаешься до уровня "Спец по платформе", чуток копаешь в сторону "Эксперт т.в." и всё, ты на вершине, а точнее на плато выше которого профессионального развития нет. Нельзя ни в глубину копнуть (в потроха сервера как например JNI), ни архитектуру выстроить сильно отличающуюся от предложенной вендором.

Тот же сертификат Эксперта по т.в. Казалось бы новая вершина. Однако по факту 99% работодателей он не интересен. За него готовы доплатить немного, как за знак качества программиста, что если он осилил такую хрень, то и обычные работы делать сможет наверняка. Но по факту спроса именно на технологическую поддержку на рынке труда нет. Работодателей с большими 1С базами сильно меньше чем 1С программистов желающих прирасти зарплатой благодаря профессиональному росту. В итоге эксперты по т.в. вместо того что они учились делать при подготовке к сертификации на своей работе продолжают пилить обычные задачи программистов 1С, либо идут в управление. И таких управленцев-экспертов много, я спрашивал на конференции.

Всякое развитие в управление командой или в бух.учет , это рост не профессиональный. Это другая профессия со своими вершинами. И если на них лезть, когда-нибудь придется отказаться от навыка программирования 1С ради роста как управленца или консультанта.

То есть к примеру электрик он же токарь 6го разряда. Платить ему будут не больше чем электрику или токарю отдельно. 1С программист, шарящий в бух.учете и ведущий проекты внедрения получит денег не больше чем просто ведущий проекты, или программист 1С. Ну по крайней мере не намного больше.

В джаве есть техническая глубина, есть возможность профессионального роста почти до бесконечности. И есть крупные компании желающие купить таких экспертов даже за большие деньги. Потому что иначе им не построить их сложнейшие приложения. И таких экспертов на рынке труда мало. Потому что стать таким реально сложно.

Расплачиваются за эти технические возможности в промышленных языках начинающие программисты. Которые даже зная технологий в разы больше начинающих 1Сников по факту не могут построить приложение нужное бизнесу, с чем 1Сник новичок справляется на ура.

Джава джуны/мидлы на работе делают очередные сервисы по шаблону ранее сделанных сервисов и в прод их пускают после тех.ревью и тестирования, чего 1Сники делают крайне редко. Всякие паттерны разработки учат опять же..
Не потому что у них в джаве культура разработки прежде всего, а потому что иначе они своими новыми фичами развалят проект, либо быстро его приведут в состояние невозможности дальнейшей разработки.

PS
Само существование профессиональной труднодостижимой вершины и наличие таких специалистов, таких вакансий - оно уже поднимает планку желаемой зарплаты у всех кто выше среднего. Даже если по факту человек делает в дажве задачи уровня рисования печатных форм на 1С, но он прошел интервью на сеньора и рынок труда оценивает сеньоров джава в полтора-два раза выше чем 1Сников. Значит наш джавный сеньор формошлёп будет получать рыночную зарплату и вызывать этим зависть коллег 1Сников, выполняющих возможно более сложные технически задачи.

раскрыть ветку (3)
1

Спасибо за столь развернутый ответ, не могу не подписаться под каждым словом...

На ваш вопрос - да, он самый сертификат, но считаю, что мне крупно повезло со сдачей. Я готовилась к нему около 2х лет, при этом от фирмы, т.е. у нас уже был пул разработчиков, которые ходили постоянно и пытались сдать на эксперта. Общалась со всеми, бережно записывала темы, вопросы и пр... В итоге на самом экзамене мне не попалось ни одного вопроса, который бы я заранее не изучила, а мог бы и попасть... тогда неизвестно, сдала бы или нет)))

На профессиональную тему, к сожалению, даже добавить нечего... иногда очень жалею, что поменяла профессию, а иногда кайфую от самой платформы, пока не требуются вышеупомянутые вами извращения, которые не предусмотрены платформой...

Так-то 31 год, может и есть смысл еще раз переквалифицироваться, но шанс достичь профессиональных высот в обозримом будущем в том же джаве для меня уже значительно меньше, чем у тех, кто занимался ей с условных 20ти лет. А так хочется профессионального развития, просто жуть, да и пердак периодически подгорает от разницы в планках ЗП)))

раскрыть ветку (1)
6

У меня есть знакомый 1Сник, который после 10 лет работы во франче решил переквалифицироваться в джависта. Дома неспешно изучал джаву год, написал пет.проект (который на 1Се он сделал бы за день), потом уволился вникуда с 1Са и стал плотно готовится к собеседованиям. Спустя два месяца его взяли в сбер мидлом, через год он уже был лидом в другой компании, сейчас, спустя два года он сеньор с обязанностями архитектора в крупном банке и с зарплатой вдвое выше моей, а я вроде как сеньор 1С итд.

В общем уже полгода неспешно учу джаву...

1

Да ерунда это всё. Обьективная причина только одна — малая востребованность 1С за пределами нашего локального рынка. Есть отдельные островки, но это крохи. Джаверов и прочих шарпистов, достигших хорошего уровня, постоянно отсасывает глобальный рынок. А 1С-никам некуда деваться с подводной лодки.

В противном случае абаперы, которые делают то-же, что и одинэсники, получали бы столько же, но нет.

1
VIP
Не автор комментария, но выскажусь. Видимо дело в возможности работать на международном уровне. Даже одинэсники на международных проектах получали ощутимо больше. Знание английского тоже добавляет проценты ЗП в некоторых вакансиях. Так и в тру языках - работа на богатые заграничные компании хорошо оплачивается, вот и приходится внутри страны подтягивать зарплаты, чтобы специалистам было интересно у нас работать. Т. к. к примеру переехать в другую страну и найти работу с такими скиллами не очень сложно. В 1С же ты должен прыгнуть выше головы и все равно до дохода посредственного мидла в других языках не дотянешь.
раскрыть ветку (3)
3
Мне кажется, это плохо тянет именно на объективную причину... К примеру, объективная причина могла бы быть в сложности работы, т.е. чем сложнее работа, тем выше оплачивается, или это может быть в качестве работы, чем выше качества тот же код, тем выше работа оплачивается и т.д. т.е. прямая корреляция между обязанностями и их оплатой...
а тут получается, что причина всего лишь в том, что ты никуда не денешься из России и больше ты никому не нужен, поэтому терпи... По мне это не объективная причина, а чисто желание поездить на людях определенной профессии))
раскрыть ветку (2)
2

Вопрос в конкуренции за спеца. Это объективная причина. Спец может из дома работать на гугл, фрилансить на немцев, тестить на шведов или автоматизировать условный росАтом. Так вот в зп условного шарпея учитывается конкуренция с западом, а условного 1сника - не учитывается

3
VIP
Так в мире я думаю мало людей, которым платят справедливо. Тот же буровик на нефтяной скважине или диспетчер газопровода помогают получать огромные прибыли, но платят им совсем не процентом от продаж. Так и в ИТ.
Вот на картинке разговор о зарплатах как раз в чате одинэсников.
Иллюстрация к комментарию
5
Лет 9 назад у нас внедряли какую-то часть одынэски. Так вот по слухам у их прогеров зп была порядка 250к, что для 2013 года ооочень неплохо.
раскрыть ветку (10)
5

В 2013 такие зарплаты на рынке были исключениями. Я помню в те годы единственную ситуацию - интегратор влез в крупный "политический" проект, не имея подходящей экспертизы и был готов такие бабки и даже выше платить контракторам, которые бы этот проект закрыли. Но это был именно срочный контракт под проект. На оклад на такие цифры даже супер-эксперта тогда не взяли бы.

раскрыть ветку (2)
1

Я знал одного коллегу с такой зарплатой в те годы, но это реально был мегаспец, и не только в 1С.

0
Да, это был интегратор. Насколько проект был подитическим - хз. Не особо. А ребята вроде не контрактники были. Обычные бессрочники.
8
Подозреваю что это не оклад, а перемножили выставленные часы на стоимость часа. Тоже в начале-середине десятых мой час продавали по 2.5-3.5к. А по факту в месяц на руки получал куда меньше.
Либо это были нифига не чистые программисты, а люди оркестры с офигенным знанием предметки, ибо в 1с тогда никто столько не получал, может несколько человек на всю страну.
1
Это не значит что с того момента зп выросли пропорционально.
Это как со сбером. В свое время когда весь этот маховик айти начал раскручиваться - сбер начал косить людей с рынка, предлагая очень высокие зп. В итоге набрали тонну хороших программистов, но спустя сколько-то лет - другие конторы стали предлагать не меньше, а то и больше, при этом работая не в ссаном банке (думаю для многих не секрет что работа в банке шляпа по ряду критериев, а для айти там тоска адовая). Сбер насколько я слышал бесился этой ситуации что пришёл народ, в них вложились, а через пару лет свалили
0

Это стоимость услуг компании (которая внедряла 1с) для вашей компании. Самим разрабам уходит намного меньше.

раскрыть ветку (4)
0
Стоимость услуг компании гораздо больше )
раскрыть ветку (3)
1

я имею в виду что чистую зп программистов компания перед заказчиком светить не будет в документах. И если вы где-то увидели цифру в доках - то она явно завышена по отношению к тому что идет самим разрабам

раскрыть ветку (1)
0
С заказчиком понятно. Но мы то в курилке общались ) не с подрядчиком, а с работниками )
0

Там откаты еще нередкость

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы