374

Размышления на тему права today

Открыл перед сном электронную почту - в нем за сегодня несколько писем от клиентов примерно такого содержания "исковое было направлено в суд в августе, почему до сих пор не назначена дата заседания?". Да и в комментариях коллеги пишут примерно то же...

И тут - да, суды перегружены. У самого по исковым, которые направлял в августе, самое ранее заседание - 12 октября.

С одной стороны я вижу положительную тенденцию. Лет 10 назад судьи давили мух от скуки. Сегодня люди поверили в право и решают проблемы не бейсбольными битами или путем поджога автомобиля должника, а через суды. Немалую роль в этом сыграли американские фильмы, где подают в суд из-за пролитого кофе и взыскивают мульёны.

В самом деле... мысль у меня появилась давно, коллеги или подтвердят мою догадку, или опровергнут.

В США граждане приучены к тому, чтобы решать споры в досудебном порядке. И приучили их к этому именно суды. Виновный не считает себя виновным, пострадавший требует компенсацию в 100 000 долларов, а виновный - готов заплатить только 10 000 долларов? Не желает урегулировать спор в досудебном порядке? Вот тебе иск в 1 000 000 долларов, и решение суда - взыскать 900 000 долларов. Т.е. суд в США играет в некотором роде роль карательного органа за отказ в урегулировании спора в досудебном порядке. И это привело к тому, что граждане в подавляющем большинстве стараются не доводить до судебного разбирательства.

Замечу - это моя точка зрения, она не обязательно верна, ибо как сложилась только по переписке с соотечественниками, проживающими среди проклятых буржуев и загнивающих капиталистов.

В РФ практика несколько иная. Особенно по вопросам взыскания долгов - ответчику выгоднее исполнить решение суда, выплатив 1/360 ставки рефинансирования в день, пустив в оборот денежные средства истца. Это дешевле, чем кредитоваться в банке под 12-14% годовых.

Аналогично - по возмещению морального вреда. (ВРЕДА, бля!!! НЕ УЩЕРБА!!! Как бесит!!!). Взыскать моральный вред в случаях, когда дело касается не причинения вреда здоровью или защиты прав потребителя - на практике нереально. Да и в этих случаях на практике у меня рекорд 5000 р. Потому что... такая практика! Даже по вреду здоровью - наши граждане не всегда сохраняют чеки и квитанции, что затрудняет доказательство размеров расходов на лечение.

Т.е. в большинстве случаев виновной стороне дешевле исполнить решение суда, что благодаря оперативности работы ФССП, может затянуться на годы.

Но, ввиду загруженности судов в настоящее время, я верю в то, что в обозримом будущем (я не говорю - завтра, или через месяц, даже не через полгода), по моим оценкам - в течении 3-5 лет, мы придем к тому, что за пролитую на брюки минералку в судебном порядке можно будет стрясти пару миллионов сотен тысяч, что заметно разгрузит суды, приведя к значительному досудебному урегулированию споров.

ЗЫ: я еще раз подчеркну - я не претендую на истину в последней инстанции, это только мое мнение.

ЗЗЫ: кстати, все вышесказанное не касается штрафов в пользу государства. Тут в самом деле даже у нас суммы совершенно дикие.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы