39

Размышление о гордости и стыде

Пост в Лигу психотерапии.

Статья психоаналитика Надежды Власовой.

"Чувство собственного достоинства и присвоенное право на получение от жизни соразмерных тебе благ, тесно связано с чувствами гордости и стыда.

Чем больше в человеке стыда - тем меньше он считает себя достойным получать что то от этой жизни. Поддержку друзей, заботу, любовь и всяческие материальные блага. И, наоборот, если в определенном возрасте вам дали возможность гордиться своими достижениями - у вас сформируется четкое ощущение что вы достойны того хорошего, что предлагает жизнь.

Что же это за возраст? Обычно это возраст 8-11 лет. Именно в этом возрасте обязанность родителей создавать ребенку условия для гордости собой и своими делами.

А чтобы гордиться - надо что-то делать.

Кто постарше, тот помнит что в этом возрасте записывались в многочисленные кружки и секции. Строили модельки самолетов и кораблей, шили мягкие игрушки, выжигали по дереву, делали аппликации из соломки. В школе шили фартучки и ночнушки и сколачивали табуретки и скворечники.

И как же мы были горды этими поделками.

У меня мама до сих пор хранит мои поделки из соломки и расписанные кухонные доски:)))

А недавно перебирая лоскутки я нашла заготовки для кухонного фартука и прихваток -рукавичек:) Не помню что мне тогда помешало завершить работу:) но точно помню что это был не тот фартук , который я сдавала в школе на труде:) До сих пор помню их цвета и покрой:)

У многих из этих детских неумелых поделок выросли вполне взрослые увлечения:)

Есть даже представление что если посмотреть чем ребенок увлекается в этом возрасте-такую профессию или близкую ей он и выберет:)

Может и не профессию, но увлечением или хобби это вполне может проявится через много лет.

Так вернемся к гордости.

Все эти занятия еще хороши были тем, что результатами своего труда мы могли гордится. Мы понимали что чему то научились. И теперь не разучимся. Как езде на велосипеде.

И вот то что мы точно умеем это делать и создавало уверенность в себе.

Если я знаю что умею делать вкусный салат - никто не сможет меня убедить что я это делать не умею. Если я смогла помирить ссорящихся подружек - знание, что я это смогла остается со мной навсегда.

Но тут важно понимать, что сделанная вещь не всегда сама по себе вызывает гордость. Гордость придает что то сделанное, вместе с пониманием для чего это сделано. Какой смысл несет в себе сделанная вещь.

Именно поэтому гордость собой и уверенность закладывает не похвала, а придание смысла.

Вот вспомните, что вы говорите ребенку когда он что то сделал и показал вам. Или рассказал о поступке?

Не подглядывайте дальше. Сперва вспомните свои слова.

Чаще всего ответ содержит слово МОЛОДЕЦ. Так? Похвала в чистом виде.

А кто обращает внимание на смысл? Раскрывает этот смысл для ребенка?

Если родители хорошо поработали в этом возрасте и создавали для ребенка возможности гордиться собой-на выходе из подросткового возраста они получат уверенного в своих умениях, навыках и реакциях молодого человека. А разве это не обозначает как раз уверенность в себе?:)

И знание чего ты достоин в соответствии со своими умениями и свойствами.

Если не успели в детстве-не беда. Можно и во взрослом возрасте это дополучить. Рядом с человеком, который различает смыслы".

Автор статьи - психоаналитик Надежда Власова

Источник

Комментарий.

Статья названа "Мама, ты мной гордишься?" Но, по-моему, как раз на Пикабу тысячи примеров того, что смысл сделанного утверждает отец, "батя", и именно сказанное батей, что он и как сказал, подытоживая случившееся, и даёт уверенность в жизни.

А как у вас?

Лига психотерапии

5.5K поста26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы