Размножаем лошадей ч.1

Штош, весна на пороге, у коней просыпается половое чувство. Самое время поговорить за репродукцию.

Я уже писала о об этом, но тогда мы были юны и наивны, всё получилось как-то само. Ну взяли двух лошадок и без тени сомнения (но с обширной группой поддержки) повязали, через 11 месяцев родился жеребенок, трам-парам, всё.

"Кто сказал, что дальше будет все просто?" как бы спросила меня кобыла в этот раз, устроив нам квест длиной практически в год.

Началось все с того, что я решила действовать "по уму" и купила ей жеребца. Да-да, где ум, где бюджет, а где покупка жеребца, я понимаю. Но я тогда могла и хотела, так что пошла и закрыла уже этот гештальт, купив в конном заводе двухлетку с прицелом "под мою кобылу".

У меня был какой-то план, и я его придерживалась (с)

Заводчики собак меня сейчас поймут. Я получила экспертное описание кобылы со всеми ее достоинствами и недостатками. Кобыла неоднократно участвовала в соревнованиях, привозила всем медальки. Родословная есть. Ну что еще для счастья надо? "Мужика хорошего".

Жеребчик был найден, на мой взгляд то, что нужно: экстерьер, движения. Характер мы узнали в процессе, пройдя подростковый период. Нас устроил. Позже мы свозили его на выставку, получили диплом с оценкой, а потом он начал выступать на соревнованиях под берейтором, получал медальки и держался молодцом. Вот и мужик есть. Осталось проверить его в деле.

Я все время пишу "мы". потому что любая лошадь это все-таки групповой проект. Кроме хозяина, рядом есть еще ряд людей разной степени вовлеченности: начкон, конюхи, берейтор, ветврач и т.п. Я определяю курс, делаю часть работы и, конечно же, оплачиваю весь этот банкет. Остальные делают свою часть. Поэтому "мы", а не "я".

Случной сезон 2023 начался у нас поздно. В июне. Погода была переменчивая, а кобылы очень на это реагируют. В каких-то частях страны случной сезон начинается аж с февраля-марта: удлиняется световой день, просыпаются гормоны, кобылы начинают приходить в охоту. Тут их и кроют. В нашей средней полосе обычно крыть начинают с апреля, в мае лучше всего.

Но в этот год кобылы не желали любви. У нас на случной сезон было шесть кобыл, два жеребца и ветврач с УЗИ. Что могло пойти не так? Да все, что угодно. Кобылы не приходили в охоту. В марте начали, а апрель с маем прошли глухо. Нет, гормоны начинают колоть только в крайнем случае, лошади не коровы, там все сложнее.

Но потихоньку дело сдвинулось. Очень помог мой жеребец, который определял, что кобыла в охоте задолго до УЗИ и до того, как это понимали хозяева. Еще вчера он работал с этой кобылой на одной площадке, а сейчас орет и гнет шею, пытаясь показать, насколько он хорош.

Размножаем лошадей ч.1 Лошади, Размножение, Породы лошадей, Видео, Длиннопост

Самая приличная картинка. Молодые, так сказать, знакомятся. Так как в клубе занимаются дети и морально неподготовленные взрослые, лошадей для случки отводят подальше от посторонних глаз. У нас это развалины фермы.

Так покрыли всех, по ходу дела "развязав" нашего молодого производителя. Кроют у нас в руках, я про это писала. Никакой конской самодеятельности, это не табунные лошади, а спортивные, которые в процессе могут поубиваться нафиг. Они и в руках это делают: там садку криво сделал, тут кобыла извернулась и копытом шарахнула. Было бы желание, а способ найдется.

Дело сделано, осталось ждать результатов УЗИ.

Размножаем лошадей ч.1 Лошади, Размножение, Породы лошадей, Видео, Длиннопост

Вот такое тёмное пятнышко надо увидеть на первом УЗИ.

Первое УЗИ делают в 14 дней. На нем виден эмбрион (плодное яйцо), который еще не прикрепился к плаценте. А если зачатия не произошло, видно, в каком состоянии фолликулы, когда можно делать еще одну попытку.

Второе УЗИ делают в месяц. Эмбрион уже должен прикрепиться к плаценте. Следующее УЗИ по желанию, до третьего месяца эмбрион еще целиком виден, иногда можно подсмотреть пол. Обычно дальше мало кто смотрит, разве что чисто ради интереса.

Так вот с момента УЗИ у нас и начались приключения.

Конный клуб

2.4K постов3.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обсуждение, кто и как ест лошадей - недопустимо.


-Пожалуйста, будьте вежливы. Не опускайтесь до оскорблений.


-Троллинг и агрессивный диалог (без прямых оскорблений) так же является нарушением.


-Не добавляйте рекламу.


-"Маска лошади" не являются лошадью.


-Не нужно пропагандировать Невзорова.


По поводу банов и разбанов вы можете написать сюда http://pikabu.ru/story/otrazhenie_4158717