Разминирование обиды
Больше 2 лет занимаюсь исследованием, в основе которого Анкета «Эмоциональный портрет личности». В анкетировании приняло участие уже больше 200 респондентов, каждое собеседование помогало мне в развитии проекта. Сейчас Анкета помогает быстро и точно находить вектор в консультациях с клиентами, показывать «слепые пятна», причины тревог и гнева. А также — профессиональный профиль. Это особенно важно для тех, кто не может определить направление реализации своих качеств.
Небольшой промежуточный итог о проделанной работе, а в начале — маленькая притча.
К бурной реке подходят два монаха — пожилой и молодой, видят женщину, которая не может перебраться на другой берег. Старший молча поднимает женщину на спину, переносит её и монахи продолжают путь.
— Как ты мог прикоснуться к той женщине? — потрясённо спрашивает молодой.
— Я её перенёс и оставил на берегу, а ты до сих пор несёшь её на спине...
Большинство из нас так или иначе выносит из детства определённый груз обид — и несёт до сих пор.
Эти обиды представляют сегодняшние ситуации со своего ракурса, через свои фильтры — получается, мы, по-прежнему, реагируем не на то, что происходит сейчас, а на то, что было когда-то.
И главная задача психолога — выявить исходную ситуацию, как правило — она неочевидна, сам клиент может не помнить её. Главные обиды формируются в событиях первых лет жизни, которые, принято считать — не сохраняются в памяти.
Память ребёнка предъявляет воспоминания о событиях, которые могут быть описаны его словарным запасом. Значит — память о событиях, которые произошли до того, как он начал говорить, сохранена в виде «слепков» эмоций и может быть вызвана только на языке эмоций. Здесь уместно вспомнить фразу З.Фрейда:
— Не всё то забыто, что мы считаем забытым.
Содержащееся в эмоциональной памяти, не имеет прямого «интерфейса» с памятью логической. Именно поэтому фразы, которые можно часто услышать:
— Я решил простить родителей...
— Я отпустила обиды из детства и живу осознанно...
говорят лишь именно о решении — это рациональное и происходит этот процесс в той самой части психики, которая «я мыслю, следовательно существую». Скомандовать обиде — всё! прости их всех! — невозможно, она — эмоция и слов не «знает». Эмоцию можно только прочувствовать — и «перепрочувствовать», с другого ракурса — перепрочувствовать. От слова «чувство».
Универсальных рецептов «разминирования» обиды — нет. Все мы разные, у всех нас — разные картины детства, разный опыт и темперамент, разная скорость и глубина осмыслений. Психолог, буквально, идёт по минному полю заряженных обид - требуется особая деликатность и осторожность.
Вы не обязаны прощать. Но вы имеете право оставить груз детской обиды на берегу. Сохранившаяся обида всегда интерпретирует ситуацию, сводит её к той схеме, по которой она образовалась — и решения ситуации видит исключительно в рамках этой схемы.
Важно разобраться в сути обиды, изменить её содержание, наполнить другим, новым смыслом. Такая метаморфоза высвобождает огромное количество эмоциональной энергии, так обида превращается в страсть, которая теперь заряжает личность, ведёт к цели. И вы будете видеть решения для ситуации, которая угнетает вас сегодня. Так обида превращается в энергию для движения вперёд, к вашим будущим достижениям.
Обида не делает вас плохим. Она создана ребёнком и держит вас под контролем. Именно поэтому вы:
— тревожитесь или срываетесь в гнев без явной причины;
— прокрастинируете;
— не видите путей развития своей профессиональной карьеры или бизнеса.
И за всё это — вам стыдно.
Вы выросли, а обида — нет. Разобравшись с ней, вы выйдете из её схем. И значит — вы сможете измениться.
P.S.
Приглашаю вас поучаствовать в моём исследовании. Заполнив Анкету (15–20 минут, анонимно, яндекс-формы), на бесплатной консультации вы узнаете:
✅ Почему повторяются одни и те же сценарии в отношениях
✅ Что мешает вам в карьере, даже когда стараетесь
✅ Как перестать быть «вечно уставшим» и обрести ясность.
Возможно, это будет вашим первым шагом к изменениям в вашей жизни.
Мои статьи на Пикабу: О психологии на непсихологическом
Ваш HappyTalkie.
Психология | Psychology
30K постов62.1K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.