8043

Разматываем Землю

Приходит давеча ко мне дочь, и делится очередным любопытным фактом, который где-то вычитала.
- "Папа, а ты знаешь, что если взять весь грибной мицелий на планете Земля, и сделать из него ниточку, то эта ниточка будет длиной в половину нашей галактики? А, и кстати... пап, что такое мицелий?" )))
Ну про мицелий я ей объяснил как умел, а вот про ниточку с галактикой стало любопытно. А что если бы наша Земля была гигантским клубком ниток - какой длины была бы эта нитка? А вдруг окажется что она и до половины галактики не дотягивает, и моему ребенку нагло напи... наврали? Ща батя разберется.

Итак, чтобы размотать нашу планетку, нам надо взять ее объем, и растянуть его в сечении среднестатистической нитки. Гуглим объем Земли

1 083 210 000 000 км3

Теперь надо узнать площадь сечения среднестатистической нити. Оказывается, толщина ниток указывается в каких-то дурацких дробях, где указывается сколько метров содержится в 1 грамме ниток, но нам то нужен диаметр в миллиметрах! Короче, еще погуглив выяснилось что диаметр самой ходовой нитки 40/2 примерно 0.3мм. По формуле площади круга получаем площадь сечения нитки 0.0707мм2. А следовательно, 1 метр нитки будет иметь объем 0.0707 х 1000 = 70.7мм3

Теперь можно прикинуть какой длины будет, например, кубометр ниток. В кубометре один миллиард кубомиллиметров, а значит 1 000 000 000 / 70.7 14 144 271 метр, или 14 с лишним тысяч километров! Т.е. тремя кубометрами ниток можно обмотать земной шар по экватору (и еще на варежки останется). А в кубическом километре нитки уже на 14.144 триллиона километров длины, или полтора световых года!

Дело за малым - берем объем Земли который нагуглился вначале, и умножаем на полтора. Получаем длину в световых годах нитки клубка размером с Землю - 1,625 ТРИЛЛИОНА СВЕТОВЫХ ЛЕТ. Диаметр наблюдаемой Вселенной, по последним оценкам - около 93 миллиардов световых лет, т.е. нашей ниточки хватило бы на то чтобы ПЯТЬ С ПОЛОВИНОЙ РАЗ обмотать сферу наблюдаемой Вселенной.

Ну значит норм, про мицелий скорее всего не наврали, батя спокоен.

В общем, я хз зачем вам (да и мне) эта информация, но уже всё. Живите теперь с этим.

Лига упоротых расчетов

518 постов7.1K подписчика

Правила сообщества

Лига занимается странными веселыми подсчетами на основании уже имеющихся в общем информационном доступе знаний. Расчеты - ради лулзов и хорошего настроения. Не нудите сами и не занудничайте в адрес других, играть в Шелдона Купера хорошо до определенного предела.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну как бе не совсем. Это как длину волос человека выводить из объема всего человека

раскрыть ветку (1)
29

Ну тем не менее, ты же можешь примерно оценить долю волос в общем объёме, пусть и с большой погрешностью... И если тебе станут задвигать что волосы, например, составляют 80% объёма человека, то ты поймёшь что тебе врут

показать ответы
58
Друг, немного перепутал. Говорилось про мицелий, а он у обычных грибов на хорошей подстилке до 30 км. Это если гипотетически одно микроволоконце к другому приставить. А если плесень разную взять, там тоже нормально так.
А галактика - не вселенная, ее размер около 100000 световых лет.
раскрыть ветку (1)
35

Ну так я примерно тоже самое думал - если из земного шара можно обмотать 5.5 раз всю Вселенную, то какой-то несчастный мицелий вполне потянет на половину галактики. Масштабы сопоставимы)

показать ответы
5

С погрешностью в 100% можно оценить что угодно и без расчётов. У вас же допущение, что мицелий содержится во всём объеме планеты без исключения. А если он только в слое 1м на поверхности суши и далеко не всей суши, а, например 10% от её площади, то количество его резко сокращается и начинает влиять на результат.

раскрыть ветку (1)
5

Нет, моя логика была такая :

если я щас посчитаю, и получится число, сравнимое с размерами галактики, т.е допустим, всего лишь кратно, или всего на пару порядков отличающееся от заявленной длины мицелия - значит насчет мицелия нам наврали, тк он не составляет даже сотой доли процента от общего объёма Земли (вряд ли кто-то будет с этим спорить?)

Получился дохреллион, которым несколько раз можно всю Вселенную обмотать, а не то что половину нашей галактики, что в принципе укладывается в мои представления о соотношении этих величин. И вообще, вы слишком серьёзно относитесь к полушуточным расчетам

0
"А следовательно, 1 метр нитки будет иметь объем 0.0707 х 1000 = 70.7мм3" - может не 70 мм, а 7 мм. Что-то трудно себе представить метр нитки на кубик со стороной 7 см. Это уже верёвка получается.
раскрыть ветку (1)
2

Миллиметры-то КУБИИИЧЕСКИЕ!

70миллиметров кубических - это кубик со гранью чуть больше 4мм

показать ответы
0
Спасибо, но почему то кажется, что эта модель образования Вселенной устарелая, что ли. Какая -то плоская. И где, в чëм находилась эта горошина (Вселенная)?
раскрыть ветку (1)
1

Вообще-то все знают, что она висела у кота на ошейнике, который находился в измерении другого уровня

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
https://www.tiktok.com/@eno9phonkmaker?_t=8kMdWXAUlPj&_r=1
Прошу. Но так как у нас нынче ТикТок заблокирован, скорее всего, без отдельных плагинов видео посмотреть не получится, так что приложу на всякий случай то, что было в этом видео.
раскрыть ветку (1)
0

Ахах пздц)))

3
Ха-ха-ха!
Посту всего день от силы, а в ТикТоке уже появился видос, который повторяет затравку и расчеты автора.
Пикабушники, которые жаловались, что раньше вот с Пикабу свежие мемы пиздили, а сейчас сюда только баяны стекаются, не переживайте: с Пикабу все ещё подпёздывают иногда.
раскрыть ветку (1)
0

Покежь ссыль, посмотрю что в этом тиктоке богомерзком показывают

показать ответы
0
Как наблюдаемая вселенная может быть 93 млрд световых если вселенная существует 13+ млрд?
раскрыть ветку (1)
0

Говорят потомушто она расширяется все это время

показать ответы
0

Чушь, так как с какого-то перепоя посчитан не объем мицелия, а объем Земли. Объем мицелия хз как считать, поэтому вся эта хуйня не имеет ни малейшего смысла.

раскрыть ветку (1)
0

Бляха, потому что мне захотелось посчитать объем ЗЕМЛИ, а не мицелия. Мицелий тут вторичен. Логика была такая - я считаю длину нити из всей Земли, получаю некие 10 дохреллионов. А длина мицелия из первого утверждения - получилась допустим один дохреллион. Сразу понятно что насчёт мицелия нам напиздели, тк он явно не составляет 1/10 от объёма Земли

(ну или я охереть как ошибся в расчётах)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы