4940

Разговоры с мамой3

После каждого разговора с мамой мне приходится долгое время приходить в себя. Нет, мама меня не унижает, не говорит никакие гадости и прочее. Мама ведёт себя как ангел, полный сожаления о бедной судьбе своих детишек.
Анализируя сейчас происходящее, я вспоминаю, как она вселяла неуверенность в меня.

Все началось еще в девятом классе, когда я поняла, что ЕГЭ мне с общеобразовательной школой не потянуть и решила переходить в физико-математический лицей. Мама была категорически против - «Ты не потянешь!», «Тебя там загнобят умные дети». При этом в своей школе я была отличницей, и в принципе не особо понятно на каких основаниях были такие выводы. Разумеется, я самостоятельно пошла подавать документы в лицей, сдала вступительные экзамены и о чудо, все хорошо сдала и меня взяли!

Пришла пора ЕГЭ, не скажу, что результаты были грандиозные, но мне их вполне хватало для поступления в технический вуз в Питере. Пошла вторая волна сомнений - «Нет, каким инженером ты вздумала быть? Не получится.. оценивай здраво свои возможности. Тебе нужно поступать на менеджера в нашем городе, хоть что-то путное тогда получится!»

Я подаю электронно документы в несколько вузов Питера, забив на местные университеты. Уезжаю, в Питере живет брат, благо было у кого остаться и ждать результатов поступления. Мне начинают названивать с вузов родного города! Спасибо, мама. Она позвонила в местный политех и умоляла их взять меня к себе, мне звонили и внушали, что в Питере я не поступлю, чтобы скорее возвращалась с оригиналами документов и поступала в родном городе. Я к тому моменту уже твёрдо решила, что если не поступлю, то останусь работать здесь, к маме я не вернусь.

Поступаю в Питере на бюджет. Диплом сдаю на отлично. Радостно звоню маме сообщить об этом, в ответ: «А, ну да, ну да, а мы тут с подружкой по магазинам, представляешь, такая акция классная!», то есть окончание университета в сравнение с удачной покупкой вообще не стоит.

На последнем курсе нахожу работу, не по специальности, но с технической направленностью. Работа дистанционная, времени много. Поскольку все студенчество я работала в кофейне, то мне становится скучно сидеть дома с дистанционкой, и я нахожу вторую работу - администратором в спортивном клубе. Очевидно, в какой-то момент страшно устаю на двух работах, прошу повышения зарплаты на первой и спокойно оставляю стойку администрации.

С мамой общаемся все это время, на успехи о повышении человек не реагирует, эти слова пролетают мимо и тема разговора мгновенно переводится. Сокрушается, что ушла со второй работы. Объясняю, что испытываю стресс, да и зачем собственно так жопу рвать. Было скучно - пошла поработала.

После ухода со второй работы в одном из разговоров она упоминает, что меня гнобил начальник, какой он козел и какая я бедная девочка. Стоп. Мама, ты с чего это взяла? Кто меня гнобил? В ответ - ты мне говорила! Я все помню! Но ничего, много на свете негодяев, бедная моя девочка натерпелась.

В первый раз я даже отреагировать нормально не смогла, просто опешила. К слову, на работе ко мне относились очень хорошо, четыре года в кофейне сделали из меня прекрасного работника обслуживающего персонала - приветливая, вежливая, всегда улыбаюсь, знаю, что такое работать и как работать хорошо. Но мама почему-то решила мне доказывать, что меня унижали, что мне было плохо, и я из-за этого страдала.

Когда в разговорах это стало появляться снова, я уже настойчиво ей говорила, что этого не было, чтобы не выдумывала себе и не пыталась внушать свои мысли мне. На мои возражения, что вообще-то при моем уходе начальник даже огорчился, что теряет сотрудника, я получала снисходительное лицо и улыбку, отражающую эмоцию «ну конечно, обманывай себя, мы же знаем как тебе было плохо».

Пост решилась написать после сегодняшнего разговора. Когда мама рассказала мне о успехах сына дочки маминой подруги и с сожалением произнесла - «Как жаль, что ты в своей жизни не сможешь добиться такого успеха. Но ничего, будем как-нибудь выживать»

И вот собственно возникает вопрос - ЗАЧЕМ? Это такой вид газлайтинга? Я стараюсь не реагировать на неё, минимизировать влияние её слов на себя. Но меня ужасно мучает вопрос - зачем родной матери пытаться вселить такую неуверенность в своего ребёнка? Потому что у самой жизнь не сложилась и это зависть? Или это такой способ мотивации?

Многобуков.. благодарю тех, кто дочитал до конца. Спасибо, Пикабу, за возможность выговориться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
169
Автор поста оценил этот комментарий

Ну она в какой-то момент решила, что дочка у нее дурочка, и все, что в эту картину мира не укладывается, просто проходит мимо ее восприятия. Вам проще смириться и не париться. Можете считать это некой разновидностью инвалидности, может так проще будет. Главное, чтобы вы сами себя адекватно оценивали и ценили.

раскрыть ветку (21)
36

Чем раньше ребенок осознает, что родители вполне себе могут быть тупыми и токсичными, тем лучше.

76
Да, стараюсь смотреть на себя и свою жизнь и понимать, что я вообще-то многого добилась, да и близкие люди вокруг не скупятся на радость за меня. Но каждый разговор с мамой все эти доводы ставит под сомнение. Спасибо!
раскрыть ветку (16)
104

У меня такая мать. Не буду ничего советовать, но скажу про свой опыт. Все эти психологические приёмы, самоанализы - ерунда полная. Я прекратила связь с матерью лет пять назад и знаете, стала счастливым, уверенным в себе человеком, без комплексов вины, нужды вечно оправдываться, доказывать что стою чего-то. Если бы знала что с исчезновением токсичного родственника, пусть и близкого, так сильно изменится моя жизнь, сделала бы это намного раньше. Но для этого нужен характер и твёрдое желание поменять в жизни всё.

раскрыть ветку (4)
13

Знаете, у моего мужа была токсичная мать. Каждая поездка к ней-стресс. Так получилось, что и у его друга аналогичная по характеру матушка. После смерти матери муж очень переживал, пережил это и знаете, стресса стало меньше. А вот друг ему вообще позавидовал, что матери не стало..

раскрыть ветку (1)
4
Ох, сегодня только с мужем обсуждали. Как только он перестал с матерью общаться, стал намного счастливее.
2

Вообще это и есть главный психологический прием - обрывать общение после которого "в душе насрано".

0
DELETED
Это и есть главный психологический совет - прекратить общение.
23
DELETED

Вы такая самостоятельная и успешная.

Просто надо найти близкого человека, который будет искренне радоваться за вас.

И не ждать этого от мамы.

Проще со всем соглашаться и ее жалеть. Угукать и гривой кивать )

Она боиться, не умеет быть счастливой, это замещающее поведения магазины, акции, уход от действительности.

Взрослого человека не переделать.

11
А мне кажется, хочется быть нужной вам, просто необходимой, чтобы вам без неë жизни не было, зависили от нее, но этот вариант возможен если вы неудачница, вот и пытается вам это доказать
17
Предпросмотр
YouTube14:39
раскрыть ветку (1)
4
Спасибо, хорошее видео!
3
А с братом она так же?
3
А не думали о том чтобы пореже общаться? Мама уже не изменится, как и вы не можете перестать обращать внимания на её слова. Нельзя изменить тот факт что когда тебя бьют - это больно. Можно либо учиться всё лучше переносить боль (то что вы делаете сейчас), либо пореже ввязываться в ситуации где вас бьют. Для "как дела?" есть сообщения в Ватсапп.
1
Раз так, нужны ли эти разговоры? Может, действительно, проще прекратить общение?
Вы же, в любом случае, для нее - не такая, так какая разница, что она о Вас подумает?
1

Твоя мать тебя "травит". Если тебе это не нравится - просто находи такую дистанцию, на которой общение будет не напряжным. Перед этим следует обозначить свою позицию по типу: "Я тебя люблю, но мне не нравится, что ты обесцениваешь мои успехи и лезешь в мою личную жизнь (к примеру). Если это будет повторяться - общения у нас не будет".
Некоторых такие условия "отрезвляют" , но большинство продолжают вести себя токсично и излучать пассивную агрессию на своих детей.

0
Есть такая штука, называется диалектика, если возьмёте на вооружение приёмы оттуда, то станет намного проще общаться с матерью, да и с людьми в целом)
В теории можно даже позитивно на неё повлиять, хотя скорее всего её невроз слишком глубокий, но всякое бывает)
ещё комментарии
27

Моя такая же. Оценивает меня по себе и кажется испытывает какой-то страх, если моя жизнь станет лучше ее. Поступила в ВУЗ на биолога, плохо, надо было на менеджера. Поступила в магу, плохо, надо было идти работать на производство к ней на завод за копейки. Поступила в аспирантуру так вообще истерика, сколько можно учиться уже. То что я работаю со 2 курса и получаю достаточные деньги не аргумент. Постоянные унижение, пассивная агрессия.

Вообще много чего было, это только часть. Не общаюсь с ней год. Так и сказала, что устала и общаться больше не хочу. Такое облегчение не вздрагивать от звонков с определителем "Мать" и каждый ее День рождения не готовиться месяц к встрече морально

раскрыть ветку (1)
21

Мама опытная женщина. Свою жизнь прожила и Вашу проживёт.

8
Как вы точно сформулировали!.. Вот именно такая у меня родня (почти поголовно). Все мои успехи игнорируются, все мои дельные советы игнорируются (ну что там дурочка может сказать умного?..), когда моя правота подтверждается - это просто совпадение (и, разумеется, эта правота быстро забывается), и снова люди, которые не смогли построить свою жизнь, учат меня, что жить так, как они - единственно правильный выбор.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы