24

[Разбор] S.T.A.L.K.E.R. 2 Сердце Чернобыля. Часть 1. Чего игра лишилась

Продолжаю разбирать S.T.A.L.K.E.R. 2 Сердце Чернобыля. И в первую очередь мне бы хотелось отметить, чего лично мне не хватает, в сравнении с прошлыми частями S.T.A.L.K.E.R.. НО, это будет не единственный пост - я планирую так же рассказать о том, что игра всё-таки приобрела, а так же, чего ей бы пошло на пользу (и не только из прошлых частей!)

Сразу скажу, что я не стал касаться напрямую геймплейной части (это очень субъективный момент и, лично мне большая часть механик пришлась по вкусу), а так же сюжетной составляющей (для этого игру, в идеале надо пройти после выхода всех DLC и ещё на разные концовки, что я пока не успел сделать)

1) Взаимодействия со сталкерами. Если Зов Припяти хотя бы немного расширил взаимодействие со сталкерами и теперь можно было хотя бы с их помощью дойти куда-нить, то сейчас рядовые неписи могут только поторговать, да рассказать что-либо.

Даже с квестовыми персонажами обычно есть максимум 2-3 варианта разговора по нескольку строк каждая.

Даже с квестовыми персонажами обычно есть максимум 2-3 варианта разговора по нескольку строк каждая.

2) Адекватные записи и диалоги. Тут проблема смешная - по ощущениям, разработчики старались сэкономить на писателях и сценаристах, от чего очень многие записки и разговоры в игре - это буквально пара фраз.

Порой доходит до смешного. Стоило ныкать это как секрет?

Порой доходит до смешного. Стоило ныкать это как секрет?

3) A-life. Возможно он ещё есть, но уж точно урезан. Свободных NPC в открытом мире очень мало и очень редко удаётся увидеть, как кто-то с кем-то взаимодействуют. Честное слово, в старой трилогии мир выглядел намного живее.

4) Адекватный спавн. Такое чувство, что ВСЕ существа спавнятся только рядом с игроком. Сколько рассматривал округу в прицел, сколько пытался найти признаки жизни - нигде никого не было в дали. Но при этом, ситуации, когда за спиной ни с того, ни с сего появляется тройка врагов, хотя секунду назад было пусто - ОЧЕНЬ часты. Чуть ли не при каждой загрузке.

Эта компашка и вовсе заспавнилась чуть ли не у меня на глазах после загрузки

Эта компашка и вовсе заспавнилась чуть ли не у меня на глазах после загрузки

5) Разнообразный арсенал. Раньше каждая часть приносила одну-две, но новые пушки, не занимаясь вырезанием. Сейчас же арсенал, несмотря на кучу новых пушек (наконец-то Гадюка-5 не единственный ПП!) лишился очень весомой доли оружия. Забудьте про ФТ-200М, Абакан, Кольт и ещё огромное число пушек. Их теперь стало немного, но меньше.

6) Нормальная озвучка. Так-то у меня вопросов нет, как озвучивать и на какие языки - дело разработчиков. Но, честно говоря, такое ощущение, что звуки стрельбы взяли из самых простых банков, а озвучку делали максимально быстро и коряво, что на английском, что на украинском.

7) Интересные архи-аномалии. Конечно, тут что-то подобное ещё есть, но пока самая лучшая архи-аномалия из С2 во всём уступает любой другой архи-аномалии хоть из того же ЗП.

Пока что эта куча кислоты - лучшее, из не-именных архи-аномалий

Пока что эта куча кислоты - лучшее, из не-именных архи-аномалий

8) Адекватный лут и экономика. Она здесь сломана похлеще чем в Чистом Небе. Награды за задания тут смехотворны - раз в 10 выгоднее просто убивать всех и продавать их снаряжение. При этом, очень часто что в тайниках, что на трупах лута-то почти и нет - 3-10 пуль для оружия, бинт, водка/еда - это среднестатистическая награда за лут или найденный схрон. Да и артефакты стоят копейки - большая их часть не окупает даже пистолет, не говоря уже о прокачке. При этом, у сталкеров невозможно найти ни детекторов, ни артефактов, ни каких-либо других приятных штук.

9) Красивый интерфейс. Тут может быть и вкусовщина, но мне новый интерфейс кажется этакой заглушкой для альфы. В прошлых частях у него был стиль, хорошо играющий на атмосферу и при этом намного более информативный. Новый же мало того, что выглядит скучно, так ещё и не представляет игроку никакой информации. А уж эта мини-карта в виде бесполезной полоски сверху...

Скажите, мне же не одному кажется, что это хуже...

Скажите, мне же не одному кажется, что это хуже...

...чем даже это

...чем даже это

10) Система рангов, отношения и репутации. Возможно это и мелочь, которая, по своей сути, никогда особо не влияла на геймплей, но всё равно, сама возможность видеть отношение сталкеров к своей персоне, их опытность и известность была приятной мелочовкой, дающей немного индивидуальности. Теперь же все сталкеры - это просто болванчики для создания массовки, без какой-либо индивидуальности

Само собой, это наверняка не все претензии и замечания как с моей стороны, так и со стороны других игроков. И я с интересом бы услышал других игроков. Кроме того, так же интересно узнать, чем вас всё-таки порадовал Сталкер 2, а так же что вы хотите в нём увидеть.

pikabu GAMES

5.3K постов9K подписчиков

Правила сообщества

Коротко: никаких "кулвидосиков" с нарезкой геймплеев и смешных моментов, никаких комиксов, артов, косплея и т.д. Только полезная и важная информация для геймеров.

Помни!

- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

За неэтичное использование сообщества - бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы