Разбор сонета
Скажи, что ты нашла во мне черту,
Которой вызвана твоя измена.
Ну, осуди меня за хромоту
— И буду я ходить, согнув колено.
Ты не найдешь таких обидных слов,
Чтоб оправдать внезапность охлажденья,
Как я найду. Я стать другим готов,
Чтоб дать тебе права на отчужденье.
Дерзну ли о тебе упомянуть?
Считать я буду память вероломством
И при других не выдам как-нибудь,
Что мы старинным связаны знакомством.
С самим собою буду я в борьбе:
Мне тот враждебен, кто не мил тебе!
Это отрывок из сонета Уильяма Шекспира (сонет 90 в традиционном русском переводе).
О чём эти строки
Лирический герой обращается к возлюбленной, предчувствуя её охлаждение. Он словно предлагает ей найти любой повод для разрыва — даже самый нелепый («осуди меня за хромоту») — лишь бы она не ушла внезапно и без объяснений.
Ключевые мотивы:
Самоуничижение: герой готов «стать другим», принять любую вину, лишь бы разрыв был осмысленным, а не случайным.
Преданность вопреки разлуке: даже после расставания он обещает хранить молчание («дерзну ли о тебе упомянуть?») и не выдавать их связь.
Внутренняя борьба: герой объявляет войну самому себе, если его чувства не совпадают с желаниями возлюбленной («мне тот враждебен, кто не мил тебе!»).
Художественные особенности
Парадоксы и гиперболы
Герой преувеличивает свою готовность к самоотречению: он не просто примет упрёк, но сам его придумает («как я найду» — то есть сам подберу повод для разрыва).Контрасты
«Старинное знакомство» vs. «вероломство памяти» (прошлое становится запретным).
«С самим собою в борьбе» — внутренний раскол, где одна часть героя служит возлюбленной, а другая — его собственное «я».
Ритм и синтаксис
Короткие, резкие фразы («Ну, осуди меня за хромоту») создают эффект мольбы.
Антитезы («Я стать другим готов» / «Чтоб дать тебе права на отчужденье») подчёркивают жертвенность.
Символика тела
«Ходить, согнув колено» — не только физическая хромота, но и метафора покорности, готовности «преклониться» перед волей возлюбленной.
Контекст в шекспировском цикле
Этот сонет входит в группу «тёмной леди» (сонеты 127–154), где любовь изображена как мучительное, порой разрушительное чувство. Здесь нет возвышенной идеализации: герой осознаёт неизбежность разлуки, но пытается сохранить достоинство через добровольное принятие вины.