2

Равномерка с паузами

Серия Записки нервного рыболова

Обычно на рассвете у платника тихо: пар кипит из термокружек, удочки шуршат, форель плеснёт, и снова зеркало. Я встал у мостка, раскладываю коробку с блёснами, настраиваюсь на медитативное «сейчас подберу проводку».

И тут к воде подскакивает троица пацанов, лет семь-девять, максимум. Что немного поразило: на всех вполне приличные по сезону рыболовные комбинезоны и палки вполне себе. Я улыбаюсь: ну, сейчас начнут палками воду месить, вспугнут всё живое.

Ага, щас.

Они молча, как по чек-листу, цепляют микроколебалки по два грамма, щёлкают застёжками, на флюр 0,2, узел, микротест фрикциона. Старший бурчит: «Ветер боковой, кидаем под кромку, равномерка с паузами». Заброс: точка в точку. Подсечка: как из учебника. Фрикцион поёт, в подсачеке серебро, аккуратный релиз.

И главное, в отличие от нас, взрослых, прилипших к одному месту, они всё время двигаются. От аэратора и под течение, вдоль бровки, под и ветер и волну. Две пустые проводки: смена угла, смена приманки, шаг влево, шаг вправо. Рыбалка у них не стояние, а разведка.

Плюс ноль стеснения. Подходят к соседнему дяде: «А на что взяли? Цвет? Проводка какая? Глубина какая?» Выслушали, кивнули, унеслись проверять, через пять минут: плюх, дуга, фоточка и «спасибо!». Меня тоже не обошли: «Дядь, а „магот“ работает?» «Иногда». «Ща проверим».

У старшего звонит телефон: «Да… угу… Нет, пап, не на резину, на микроколебло. Кислоту убери, солнце вышло… Фрикцион подтяни на четверть, иначе будут сходы… Нет, к поводку флюр, не плетню… Угу… Всё, давай». Он выключает, ловким движением меняет приманку и бац! ещё одна форелька. Я стою с моим «опытным» лицом и понимаю, что выгляжу как новичок в отделе электроники.

Мальчишка замечает моё слегка вытянутое лицо, мило улыбается и говорит: «Спокойно, дядя. Мы рыбаки, просто маленькие».

t.me/fishGPT

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги