Рассказ "Мистер Бомбстер"
Яну было сорок. Он работал грузчиком на пивоваренной фабрике. Часто приходилось выходить на ночные смены, после которых днем он отсыпался. Но бывали дни, когда сон, словно назло, исчезал, оставляя лишь пустоту и раздражение. Тогда Ян, ворча, садился перед телевизором и начинал бессмысленно листать каналы.
Его абсолютным фаворитом были прямые трансляции погонь и схваток со злодеями, а особенно — подвиги местного супергероя по прозвищу Мистер Бомбстер. Каждый раз, наблюдая за его эпичными подвигами, Ян начинал громко комментировать происходящее, неизменно находя недостатки и ошибки в действиях героя.
Вот и в этот раз экран наполнился драматичными кадрами: вооруженный бандит держал заложников в здании местного банка, грозя взорвать всё вокруг. Репортер, взволнованно задыхаясь, сообщал детали происшествия, и вскоре в кадре появился сам герой.
— Ну конечно, куда же мы без пафоса? — фыркнул Ян, почесывая пузо. — Опять приземлился так, будто он Господь Бог!
На экране Мистер Бомбстер спокойно и уверенно шагал к бандиту. Его красный плащ драматично развевался.
— Слушай, дружок, — зевнул Ян, обращаясь к экрану, — а почему сразу в лоб идёшь? Вот он тебя сейчас и шарахнет, герой!
Словно подтверждая слова Яна, на экране бандит открыл огонь, и пули полетели в супергероя.
— О, началось! — поднял голос Ян. — Лови, лови! И не забудь подмигнуть на камеру!
Мистер Бомбстер молниеносно вытянул руку и легко перехватил пули в воздухе, сжал кулак, демонстративно открывая его перед камерой.
— Ну вот зачем это цирковое представление?! — возмущался Ян. — Просто в сторонку шагни, экономней получится. Ну и выпендрежник ты, дружище!
Супергерой тем временем уже обезоружил злодея и выпроводил заложников наружу.
— У-у-у, смотри какой молодец, — издевательски протянул Ян, аплодируя экрану.
Репортёр, подбежав к герою, начал брать интервью, рассыпаясь в благодарностях и комплиментах.
— А вот меня спросили бы, — пробормотал Ян себе под нос. — Я бы рассказал, что герой твой — понторез и позер. Вот если бы мне такие способности дали, я бы тебе показал, как правильно нужно...
Внезапно трансляция оборвалась, экран замигал странными помехами. Ян нахмурился и стукнул по пульту.
— Ну и техника нынче пошла...
Экран снова замерцал, и внезапно на Яна строго и серьёзно посмотрел сам Мистер Бомбстер, словно видя его насквозь.
— Слушай, приятель, — вдруг заговорил супергерой, обращаясь прямо к нему, — а ты чего всё время бухтишь? Думаешь, это легко — постоянно людей спасать?
Ян замер, выпучив глаза, и тихо пробормотал:
— Ну ничего себе телек, теперь ещё и хамит...
— Думаешь, лучше можешь? — продолжил герой, складывая руки на груди. — А может, я в отпуск схожу, а ты попробуешь недельку побегать по городу?
Экран снова погас, и комната погрузилась в тишину. Ян некоторое время сидел, растерянно моргая, а потом вздохнул:
— Да ну тебя, лучше спать пойду. Доигрался уже до глюков...
На следующий день Яну было не по себе ещё с утра. Он чувствовал необычную лёгкость в теле, словно всю ночь не ворочался в бессоннице, а проспал крепким сном. На работе странности усилились.
Когда ему поручили переместить поддон с пивными кегами, Ян взялся за край палеты, просто чтобы слегка подвинуть ее, но вдруг одним движением, будто это была лёгкая коробка с ватой, поднял её в воздух.
Коллега, наблюдавший за этим, чуть не выронил чашку с кофе:
— Ян, ты чего там, в спортзал записался, что ли?
Ян с тревогой посмотрел на тяжёлую палету в своей руке:
— Э-э-э… Да вроде нет…
Позже, проходя по складу, Ян вдруг застыл на месте и уставился в стену перед собой. Он ясно видел сквозь неё, словно кто-то внезапно включил ему рентгеновское зрение. За стеной кладовщик Андрей и бухгалтерша Ирина тихо перешёптывались у кофейного автомата:
— Говорю тебе, я видел, как Ян палету одной рукой поднимал! Он точно на стероидах…
— Ой, Андрюш, не выдумывай. Какие стероиды в сорок лет? У него живот больше твоего!
— Не веришь, иди сама посмотри…
Ян отшатнулся, потряс головой и тихо пробормотал:
— Так, ну это уже перебор…
Когда смена закончилась, он пулей помчался домой, стараясь ни с кем не разговаривать и вообще не привлекать внимания.
Дома Ян сел перед телевизором и нервно включил новости, пытаясь отвлечься. Но от новости, прозвучавшей с экрана, ему стало совсем нехорошо.
— … и теперь главное: вчера вечером, сразу после предотвращения захвата банка, наш городской герой, известный всем как Мистер Бомбстер, бесследно исчез. Полиция и экстренные службы просят граждан сохранять спокойствие, но город уже охвачен волнением и тревогой…
Ян в ужасе вскочил с дивана и начал метаться по комнате:
— Да нет… Да не может быть… — пробормотал он, пытаясь взять себя в руки.
Он нервно провёл руками по лицу, затем, внезапно остановившись, пристально уставился на кухонную стену. В следующую секунду он уже видел соседей за этой стеной: пожилой сосед Петрович недоверчиво смотрел на ту же самую трансляцию и качал головой:
— Эх, Мистер Бомбстер исчез, вот теперь точно город к чертям развалится…
Ян со злостью отвернулся и стал кричать в потолок, обращаясь к неведомой силе:
— Эй! Если это шутка такая, то прекращай давай! Мне это нафиг не надо! Слышишь, да?
В ответ раздался звонок телефона. Ян вздрогнул и медленно поднял трубку:
— Алло?
— Добрый вечер, Ян, — послышался глубокий голос из трубки. — Меня зовут лейтенант Селин из отдела по необычным происшествиям. У вас есть минутка поговорить о ваших новых способностях?
Ян побледнел и сглотнул:
— О каких ещё способностях?
На том конце трубки мягко усмехнулись:
— Поверьте, мы в курсе ваших сегодняшних подвигов на складе. Видите ли, исчезновение Мистера Бомбстера весьма необычно совпало с внезапным пробуждением в вас силы. Возможно, нам стоит пообщаться лично.
Ян на мгновение замер, собираясь с мыслями, затем выдохнул:
— Вот чёрт… А отказаться можно?
— Боюсь, уже нет, — с улыбкой ответил сержант. — Машина ждёт вас у подъезда. Добро пожаловать в мир супергероев, Ян.
Ян стоял посреди улицы, пытаясь принять хоть какую-то героическую позу. Напротив, в костюме цвета ядовитого апельсина, торжествующе смеялся злодей по прозвищу Апельсинатор, который только что забросал автобусную остановку липкими цитрусовыми бомбами.
— Ну что, ты готов принять вызов, жалкий прихлебатель Мистера Бомбстера? — хохотал злодей, подбрасывая в руках очередной апельсин-бомбу.
— Эй, слушай, может, без этих шуток? — неуверенно проговорил Ян.
Голос Мистера Бомбстера в голове тут же ехидно заметил:
— Ты хоть колени перестань сгибать! Ты что, в туалет хочешь, что ли? Встань прямо, герой!
— Заткнись уже! — вслух в сердцах буркнул Ян.
Апельсинатор на миг замер, смутившись:
— Ты это мне?
— Нет, это я… — начал оправдываться Ян, махнув рукой, но злодей, не дослушав, бросил в него бомбу.
— Лови, герой!
— Прыгай влево, болван! — завопил голос Бомбстера. — Ну влево же!
Ян, растерявшись окончательно, дернулся вправо, споткнулся о собственную ногу и, неуклюже взмахнув руками, упал прямо в мусорный бак, который с грохотом покатился по улице.
— Блестяще! — съязвил голос в голове.
Выкарабкавшись из мусора, Ян отбросил с лица остатки лапши и крикнул злодею:
— Слушай, давай по-хорошему, а? Я первый день как супергерой…
Апельсинатор вновь расхохотался:
— Первый день? Ха-ха! Тогда я буду твоим первым и последним соперником!
— Отлично, сейчас он снова кинет бомбу, — деловито прокомментировал голос Бомбстера. — Поймай её и кинь обратно.
— Легко сказать! — пробормотал Ян, готовясь к броску.
Злодей замахнулся и кинул очередной снаряд. Ян сосредоточился, вытянул руки перед собой и пропустил бомбу прямо в лоб.
— А-а-а-й! — взвыл он, потирая ушибленную голову.
— Ты худший супергерой, которого я когда-либо видел, — тяжело вздохнул в голове Мистер Бомбстер. — Лучше бы я коту соседки способности передал.
Разъярённый Ян, уже не слушая голоса, поднял с земли ближайший мусорный бак и со всей силы метнул в злодея. Тот в ужасе завопил, пытаясь увернуться, но было поздно — злодея накрыло потоком банок, бутылок и старых газет.
— Вот! — торжествующе крикнул Ян. — Получай, фрукт недозрелый!
— О, мусорным баком! Как оригинально! — саркастично подметил Бомбстер в голове. — А теперь гордо вытянись и помаши в камеру. Всё-таки супергерой!
Ян повернулся и действительно увидел, как его снимает на телефон толпа подростков. Он замер, неловко улыбнулся и тихо пробормотал:
— Ну хоть жив остался…
После недели бесконечных погонь, нелепых битв и постоянной критики голосом в собственной голове Ян не чувствовал себя ни героем, ни даже человеком. Он доплёлся до квартиры, едва держась на ногах, открыл дверь и с удивлением увидел на своём диване Мистера Бомбстера, развалившегося в халате и тапочках с изображением котиков.
— Наконец-то явился, — лениво бросил герой, переключая телевизор с канала на канал. — Я уж думал, ты опять в мусорке застрял.
Ян обречённо опустился в кресло напротив и махнул рукой:
— Всё, я сдаюсь. Ты был прав, это очень сложно!
Мистер Бомбстер хитро прищурился и ухмыльнулся:
— У меня даже школьники на улице автографы берут только из жалости. Говорят, я самый весёлый супергерой города.
Бомбстер сочувственно покивал:
— Ну, согласен, не твоя стезя. А помнишь, как тебя пельменями в столовой закидали?
— Это была моя самая большая победа, между прочим, — усмехнулся Ян. — По крайней мере, противник сдался сразу.
Оба рассмеялись. Повисла пауза. Наконец Ян взглянул на героя с надеждой:
— Слушай, давай закончим этот цирк. Забери обратно свои способности, пожалуйста. Я хочу нормально поспать, а не слышать, как хомяк соседки по ночам колесо крутит.
Бомбстер встал с дивана и театрально потянулся:
— Согласен, дорогой мой преемник. Что-то затянулся мой отпуск. Пора возвращаться к настоящей работе.
Он торжественно приложил руку к груди Яна. Тот почувствовал, как силы стремительно покидают его тело, и облегчённо выдохнул:
— Спасибо…
Мистер Бомбстер похлопал Яна по плечу:
— Да не за что. Ты хотя бы понял теперь, каково это — каждый день мир спасать?
— Понял, — хмыкнул Ян.
Бомбстер кивнул с улыбкой и направился к выходу:
— На следующий отпуск подмену поищу получше. Может, бабушку с пятого этажа возьму — она хоть палкой метко машет.
Ян проводил героя до двери и уже собирался закрыть её, но вдруг окликнул:
— Эй, Мистер Бомбстер, а тапочки-то верни! Это мои любимые были.
Герой виновато взглянул на ноги и неловко хмыкнул:
— Извини. Героическая привычка — всё забирать себе на память.
-----
Автор: Вирджиния Страйкер
-----
Понравился рассказ? Жду вас в своём Telegram-канале и в VK:
Авторские истории
37.4K постов27.8K подписчика
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществеhttps://pikabu.ru/community/amour_stories
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.