533

Распорядок дня на кордоне

Серия Командоры

Кордон – это опорный пункт (пост) заповедника, место дежурства инспекторов. Здесь, в бухте Буян он состоит из туристического и инспекторского домиков, бани и туалета.

Есть гараж с инструментами, бензином и местом для квадроцикла или снегохода; кладовка для хранения продуктов. Зимой делаем там импровизированный холодильник: в ящик насыпаем снег и закапываем туда продукты. На улице такое не сделать – песцы обязательно раскопают.
В комнате есть печь, две двухъярусные кровати, 2 стула, обеденный и рабочий столы, шкафы для мелочей, одежды, кухонный гарнитур, газовая плита (на баллонах), умывальник.

Расположение кордона, на котором мы обитаем.

У нас нет центрального водоснабжения (зато слив устроен), потому приходится ездить за водой на реку (метров 200). Чтобы полынья не замерзла и было легче найти место, оставляем в ней буй. Пока водопад в 500 метрах не занесло снегом, ходили туда за водой. Здесь набор делать приятнее –приспособили трубу. На острове ни в коем случае нельзя пить сырую воду – песцы являются переносчиками альвеококкоза, а в реке летом еще и куча полудохлой рыбы плавает.

Отопления, естественно, тоже нет. Завозим плавник с берега, распиливаем и рубим дрова для печи. На зиму привезли пеллеты – биотопливо из древесных отходов, растопка в виде картона, щепы тоже имеется.

Весной 2020 года на Буяне установили ветряк и солнечные батареи. При полных аккумуляторах энергии хватает на все нужды: Wi-Fi (пока без него), зарядку гаджетов и освещение. Чтобы система работала исправно, главное – не использовать приборы с нагревательными элементами (чайник, фен, к примеру). Генератор на кордоне то же есть, даже два. Им мы пользовались, когда включали сушилку для грибов или батареи не успевали зарядиться.

Ветряк

В общем, утро начинается не с кофе – сначала нужно растопить печь. С ноября бывают особенно холодные дни, когда приходится и ночью подбрасывать дрова, но чаще вставать лень.

В течении дня каждый час нужно фиксировать количество животных в бухте и долине, проводить береговые наблюдения. После шторма обязательно выходим на берег, чтобы проверить выбросы, собрать мусор и подобрать плавник.

Летом и пока не было столько снега, в любой погожий денёк выходили в патрулирование по берегу или в остров, как говорят местные. Доходили до других кордонов в пределах 25 километров, чтобы проверить их состояние, искали окаменелости, делали учеты ягодников, отмечали встреченных животных. В сентябре часто во время рейда по тундре занимались сбором ягод и грибов.

Шикша, голубика, черника, брусника.

Отпечатки древесины, раковины, растительности

Сейчас ограничиваемся поездками до рифа для учетов антуров и каланов, облета территории на квадрокоптере и пешкой по паре ближайших бухт. Зимой крайне редко выходит так, чтобы весь день был благоприятным для прогулок. Плюс много времени уходит на заготовку дров (не спрашивайте, почему сейчас), завоз воды и уборку снега (иногда несколько раз за день).
Когда погода не позволяет выйти на улицу, занимаемся отчетами (их реально много) и наукой. Хотя нужда иногда и в непогоду заставляет вырваться за водой или распилить пару-тройку бревен.

Каланы отдыхают на рифе

Дважды в неделю топим баню и стираем вещи, а пару раз за командировку проводим генеральную уборку.

Вечером есть время на развлечения: читаем книги (загрузили электронные на Литресе, взяли немного печатных), слушаем музыку, смотрим сериалы и фильмы, играем в компьютерные или настольные игры, рисуем, я пишу заметки для постов, перебираю фотографии, делаю видеоролики. Провели здесь Новый год, оба дня рождения.

Отдельное увлечение – готовка (подробный пост позже). Даже в Питере так не питались –времени и сил не было. Зато здесь, особенно после трудного дня, хочется порадовать себя вкусненьким. Наша печь имеет духовое отделение, что еще больше приносит разнообразия в наше меню.

Наблюдение за песцами – еще один вид развлечений. Одна самочка решила поселиться прямо у нас под настилом, поэтому радует своей мордашкой ежедневно, заглядывая то в одно, то в другое окно. Иногда в поисках провизии приходят и другие, за что получают от нашей соседки. Бывает, что из окна видно по 5-6 песцов, рыщущих по берегу. Сейчас они еще и лают по ночам, а днем скачут друг за другом.

Скучать не приходится, жаловаться тоже. Место с невероятными пейзажами, из гостей чаще песцы, чем люди, полная оторванность от офисных передряг, можно бесконечно слушать шум прибоя и крики чаек, восхищаться звездным небом. Времени столько, что нет необходимости его измерять. Здесь успеваешь подумать, насладиться моментом, перезагрузиться и пересмотреть взгляды на жизнь. Многое становится незначительным, а по-настоящему важные вещи ценишь еще больше.

P.S. Оставляю ссылку на фото 360 кордона Буян. Извините за не самое лучшее исполнение-практикую такое впервые. На кордоне без шуток час стояла на улице и крутилась, а фото так и не вышло идеальным. Кстати, на эту мысль тоже навел пикабушник. Спасибо!)

https://www.google.com/maps/@55.1192093,166.2849495,3a,75y,1... Посмотрите панораму "Камчатский край, RUS" Опубликовано через приложение #StreetView

https://www.google.com/maps/@55.1191855,166.2848849,3a,75y,2... Посмотрите панораму "Камчатский край, RUS" Опубликовано через приложение #StreetView

Если вы еще не читали меня и есть какие-то вопросы, прочитайте сначала предыдущие публикации:
О погоде: Командоры - край ветров и туманов?
Как добраться до Командорских островов
О том, что есть в селе: Благоустройство села Никольское на острове Беринга
О минусах острова: Так ли всё круто на Командорах?
Как мы решились, условия, требования при устройстве: Переезд на Командоры и условия работы в заповеднике
Чем занимаются государственные инспектора в заповеднике?  (поверьте, уже неоднократно сказали про окончание -рА)

18
Автор поста оценил этот комментарий

типичная жизнь в деревне моего детства. только без моря и наблюдений.

встал, топи печь, принеси дров, натаскай воды, убери снег, помоги с готовкой.

раскрыть ветку (1)
9
Предки как могли уходили от такого образа жизни, а я вернулась 😁
показать ответы
0
А почему песцы не белые?
раскрыть ветку (1)
7
А им тут незачем быть белыми. Хищников нет, изолировались они давно, поэтому сильно отличаются от материковых видов. А вообще, по весне шерсть начинает слезать, выгорать, бывают даже белые встречаются. Раскрас самый разнообразный проявляется) у нас есть научный сотрудник, который давно их изучает. Как приедет - всё выспрошу подробно))
3

Офигенно. Слушайте, а есть ли возможность приехать туда и пожить какой-то месяц?
Возможно, устроиться на работу?

раскрыть ветку (1)
6
А почему нет? Можно снять квартиру) насчёт работы - тут надо поискать)
6
Сергей Черный из Симферополя. Коллега по работе на антарктическую тему. Спасибо за пост, очень интересно!
раскрыть ветку (1)
5
Передам! Вам спасибо за интерес))
3

Как здорово! Вдали от цивилизации и офиса! Эх, мечты, мечты....

раскрыть ветку (1)
5
Мечты сбываете вы сами)
9
Почти не возникло новых вопросов на этот раз) самый интересный пост на мой взгляд.
не боитесь соседства песцов, раз они такие заразные?
и еще, по поводу науки, вы имеете ввиду пересчёт животных, помощь исследовательским институтам или же свои исследования какие то проводите?
и можно посмотреть внутрь домика туристов?)
раскрыть ветку (1)
5
Спасибо! Скилл 😁

Не боимся, воду кипятим, песцов не трогаем. А если да, то обработка рук спиртом поможет)

Все научные исследования идут как минимум в ежегодную Летопись природы, а дальше зам директора по науке управляется)

Когда придёт время - покажу туристический домик )
показать ответы
1
Скажите, если не секрет конечно, а ваши отношения с мужем изменились, больше стали общаться или без изменений, зимой в ограниченом пространстве нервозности не возникало?
раскрыть ветку (1)
4
Не секрет! Отношения не изменились, мне кажется, даже лучше стали)

Нервозности точно не возникало, нам комфортно вдвоём) один одно делает по хозяйству, другой другое, кому что удобно.
показать ответы
0
DELETED
Сколько платят?
раскрыть ветку (1)
3
Эх, ну писала же) 30+премии и по способностям. Зарабатывать дают, если рукастый или головастый
2
А сильно не хватает благ городских, как кинотеатр, театр , кафе рестораны, и даже торговый центр?
Я все это к чему расспрашиваю, у нас на Сахалине есть удаленные и изолированные маяки и я частенько мысленно на себя роль маячника примерял, жена моя очень категорично от таких идей отказывается, хотя по ресторанам и театрам мы не ходим от слова совсем, вроде и терять особо не чего))
раскрыть ветку (1)
3
Максимум по чему скучаем - по питерскому бару с друзьями) кинотеатр себе каждый вечер и так устраиваем без ржущих людей и неудобных кресел, кафе и рестораны особо не посещали, но сейчас так много вкусного готовим, что они и не нужны)
Маяк - круто! Здесь раньше были, разрушились, строить заново было не целесообразно)
Может когда-нибудь будем дежурить на маяке, да теплом острове...)
2
Как это круто!!! Одна из несбывшихся мечт) жду еще постов!
раскрыть ветку (1)
3
Она ещё может осуществиться!)
3

возьмите меня  к себе жить, а не вот это все

раскрыть ветку (1)
3
Попробуйте волонтерский проект от заповедника) правда дорога за свой счёт ((
показать ответы
6
Всë супер! Читать очень интересно! Но вот зачем вам там виселица...?)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
Для непослушных туристов 😁
показать ответы
0
Морем не выкидывает?)
раскрыть ветку (1)
3
За песцами не поспеть)мы в надежде найти осьминога)
показать ответы
0

я может не внимательно пост прочитал это у вас работа или волонтёрская деятельность? Пока не было возможности оценить посты профиля.

раскрыть ветку (1)
3
Работа)
показать ответы
1
Я как раз в Санкт-Петербург переехал ради подобного опыта, надеюсь попасть в 69-ю антарктическую экспедицию)
А пока в Макаровке)
раскрыть ветку (1)
3
Эх, жаль, что в такую экспедицию нужно ехать надолго, да ещё и женщинам не так легко попасть)и знания особенные нужны. Не обладаю)
4
Диме Пилипенко привет!!!
раскрыть ветку (1)
3
Обязательно, если скажете, от кого))
показать ответы
2

В принципе, два кордона есть, на которых можно зимовать даже с комфортом (на них даже мобильная сеть почти есть) - еще на одном вполне нормально, но если генератор завезти. Но да, у вас куда приличнее выглядят

Да, ладно, мишки, они не страшные, пока не неповезет)

раскрыть ветку (1)
2
Я очень хотела встретить мишку на Камчатке, но в итоге только пару раз наткнулись и то далеко)
показать ответы
2

Да в общем, тоже самое, что и у вас по списку, разве что, сбором гербариев и прочего не занимаюсь. Охрана, стройка, ЗМУ и т.д.
Ну и в дополнение, потому как есть машина и неплохо поставлена речь, туристов таскаю по маршрутам (у нас их много).
Первое время, как бывший опер, занимался административными делами по правонарушениям. Но, к счастью, избавился - умею, но не люблю.

О, со следующей недели буду кочегара в конторе подменять - заранее учу песню "Камчатку" и "Раскинулось море широко"

Меньше 42 пока еще не получал. Ну и за сопровождение туристов неплохо прилетает. Одна беда - тут жилье очень дорогое, а зимовка на кордонах не особо предусмотрена. Так что, половина зарплаты уходит на квартиру

раскрыть ветку (1)
2
Я уже почитала ваш блог) кордоны на Командорах намного лучше, но для зимовки готов только один) там ещё и мишек нет)
показать ответы
2

Я инспектор, вроде как обещали старшим сделать к концу году, жена пока дома сидит - только-только туристы кончились, которых она стабильно водила по острову)

раскрыть ветку (1)
2
А что вы делаете, как инспектор, кстати? Зарплата тоже от 30?)
показать ответы
2

Я инспектор, вроде как обещали старшим сделать к концу году, жена пока дома сидит - только-только туристы кончились, которых она стабильно водила по острову)

раскрыть ветку (1)
2
Ништяк) молодцы! Надеюсь, всё хорошо у вас будет)
показать ответы
2

Пока нравится)
Правда, мы на кордонах бываем эпизодически - в основном, в поселке живем

раскрыть ветку (1)
2
Вы тоже инспекторы?)
показать ответы
2

Забавное совпадение - мы с женой тоже из Питера уехали, правда в заповедник "Курильский" (остров Кунашир)

раскрыть ветку (1)
2
О, и как вам?)
показать ответы
0

какая у вас политика отправки и получения почты/грузов?

раскрыть ветку (1)
2
У нас лично - никакой) миримся с неизбежным, довольствуемся малым)
0
Товарищ майар

А "Буран" на фото-это потому что он был уже, да? Вы не покупали его?

Зимой у вас и так смотрю не малина, а тут еще такой снежик. Условный вк-540 сильно прибавил бы вам там уверенности.

раскрыть ветку (1)
2
Мы ничего не покупали, это техника заповедника. Он такой один, есть всякие модели. Нас устраивает "буран". Идёт по песку, камням, траве 😁тут же по берегу часто передвигаешься. Не трясёт, не переворачиваешься, тянет он нормально. Сначала разваливался, конечно, но его наладили)
1

Спасибо что продолжаете писать, извиняюсь если попустила в предыдущих постах, у вас работа по контракту, всмысле рассчитана на определённый временной период или вы там надолго хотите задержаться?)

раскрыть ветку (1)
2
Контракт есть, но условный, связан с оплатами дороги. Можно в любой момент уехать. Работаем, пока работается!)
показать ответы
1
можно в ящичках, в тазиках, это много места не занимает. Я у себя на балконе три ящика как на фото повесил на перилах и все лето свежая зелень была, можно с дерева сколотить подобные, у вас тоже перила смотрю есть.
раскрыть ветку (1)
2
Да, мы в Питере вообще просто в воде выращивали, попробуем такой вариант )грунт вроде где-то тоже можно найти.
Здесь очень ветрено и влажно, нужно как-то прикрывать, наверное, если на улице 🤔

Спасибо за заботу! Мы испытаем)
показать ответы
1
Огородничать не пробовали, мелочь всякую типа укропа , петрушки, лука?
раскрыть ветку (1)
2
Не пробовали. На улице таким нельзя заниматься - заповедная территория. А окна неудобные и маленькие, некуда ставить) думаю в этот раз хотя бы лук приспособить. Кто-то говорил, что ему солнца не хватает для роста, мы и не пытались даже. А недавно купили пирожки с луком и яйцом, удивились и выяснили обратное)
показать ответы
0
А если честно?)))
раскрыть ветку (1)
2
Слетела верёвка просто, которая была обернута вокруг перилы)
2

Аа в плавнике какое дерево попадается или его уже не опознать ?

раскрыть ветку (1)
2
Можно, если разбираешься) знаю только, что приплывает самое разное со всех концов земли)
показать ответы
2

Очень интересно!

С нетерпением жду продолжения.

Вот реально, хочется бросить всё и рвануть к вам, а не вот это вот всё.

раскрыть ветку (1)
2
Благодарю!
Так развейтесь 😉
0
DELETED

На что фотографируете?

раскрыть ветку (1)
2
Телефон Honor 8х, фотоаппарат Canon 650d, объектив 18-55)иногда на экшн-камеру SGcam
показать ответы
2
Полтора??.... грусть. Я уже сюда захожу частично вас читать
раскрыть ветку (1)
2
Так и живём)
1
Морепродуктами часто лакомитесь?
раскрыть ветку (1)
2
Летом питались, сейчас нет)
показать ответы
4

я самый обычный офисный работник, так что у меня неделя за одно моргание пролетает. Вот, несколько раз моргну, считай месяц прошёл.

раскрыть ветку (1)
2
Тогда вы не заметите, как мы вернёмся)
2

хм, тогда меня с детства готовили к такой работе. Даже интересно стало, надо поискать в интернетах.

на выходных обязательно заценю ваши другие посты. =)

раскрыть ветку (1)
2
Скорее всего у вас будет 1,5 месяца, прежде, чем я выложу что-то новое 😁
показать ответы
1
Я как раз в Санкт-Петербург переехал ради подобного опыта, надеюсь попасть в 69-ю антарктическую экспедицию)
А пока в Макаровке)
раскрыть ветку (1)
2
Вообще похвально. Удачи!
0

Про интерес от связистов не забудьте, как с материком общение проходит. Или всё через спутник? Никаких антенн не заметил (да, олдфажность...)

раскрыть ветку (1)
2
Честно говоря, не очень поняла вопроса. Связь кордона с селом на данный момент осуществляется по спутниковому телефону, раннее был спутниковый интернет, сейчас поломан)
Связь села с материком возможна по мобильной связи или через спутниковый интернет, мобильный так себе)
2
Природа класс!
раскрыть ветку (1)
2
Природа рулит!
0

Ссылка (360) некорректна.

раскрыть ветку (1)
2
Перезалью. Спасибо!
1

Это да! Опять же, рыбы наловил, ракушек начистил - на пару недель еда есть!)

раскрыть ветку (1)
1
Морская капуста, в конце концов! 😃
показать ответы
2

Заповедник в 90-е просрал все жилищные фонды...
Сейчас есть свободная комната в общежитии (мы там сами с месяц жили), и все.

Продукты подешевле, чем на Командорах, если что - алкоголь разве что, заметно дороже. А так - цены практически как супермаркетах. Еще спасают военные - они паек продают по смешным ценам. А там, в принципе, полный набор.

В принципе, у нас в семье сейчас только я работаю - нам хватает. Откладывать, конечно, не получается, тут врать не буду

раскрыть ветку (1)
1
В общем, везде свои плюсы и минусы)
показать ответы
2

Да в общем, тоже самое, что и у вас по списку, разве что, сбором гербариев и прочего не занимаюсь. Охрана, стройка, ЗМУ и т.д.
Ну и в дополнение, потому как есть машина и неплохо поставлена речь, туристов таскаю по маршрутам (у нас их много).
Первое время, как бывший опер, занимался административными делами по правонарушениям. Но, к счастью, избавился - умею, но не люблю.

О, со следующей недели буду кочегара в конторе подменять - заранее учу песню "Камчатку" и "Раскинулось море широко"

Меньше 42 пока еще не получал. Ну и за сопровождение туристов неплохо прилетает. Одна беда - тут жилье очень дорогое, а зимовка на кордонах не особо предусмотрена. Так что, половина зарплаты уходит на квартиру

раскрыть ветку (1)
1
Хм, жаль, конечно, что жильё не предоставляют. Это основная статья расходов получается, ещё и продукты дорогие
показать ответы
2
Налегайте на моллюсков и морской виноград .
раскрыть ветку (1)
1
Наконец начались дневные отливы, так что уже можно собирать на лайде дары моря)
2
Очень интересно !
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо!)
6
Всë супер! Читать очень интересно! Но вот зачем вам там виселица...?)
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! 🤗

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги