54

Распил наследства⁠⁠

Серия Непрощённое воскресенье

Папа с мамой ушли с разницей в полгода. Похоронив папу, мы вернёмся в пустой дом и останемся там совершенно одни ещё на месяц. На оформление всех документов понадобится время… и деньги. Деньги, которых нет. Деньги, которые ушли на погребение и поминки. Чтобы на что-то питаться и купить билеты обратно домой, нам ничего не остаётся, как начать распродавать мебель. Дёшево, почти даром. Мы даём объявление в газеты и ждём звонка.

Звонок раздаётся на следующий же день.

— Господи, только бы не холодильник. Пусть его купят в последнюю очередь, — умоляюще смотрит на телефон Света.

На дворе конец июля. Жара. Она доминирует. Она тоталитарна. Не спасает даже ночь со своей сулящей прохладой. Мы заперты в бетонных стенах. Без кондиционера. От бесперебойной работы сломался даже вентилятор.

— Здравствуйте, я по объявлению, вы холодильник продаёте?

Через день мы остаёмся без холодильника, дивана и кровати. Теперь мы спим на полу, но зато у нас хотя бы есть на что купить продукты. На билеты денег нет.

Мы лежим обездвиженные, пригвождённые зноем к полу, почти весь день. Болтаем, вспоминаем прошлое и ждём звонка. Оставшаяся мебель продаётся медленно, неохотно, а деньги уходят быстро. Мы снижаем цену и продолжаем ждать.

Звонок. Света тяжело отлипает от пола и идёт в прихожую.

— Да? — слушаю я из комнаты, гадая, что же на этот раз у нас купят. — Ааа… дядя Витя, — разочарованно звучит её голос. — Но мы его уже продали.

На несколько секунд она замолкает, выслушивая гневную тираду. Сквозь Светкино ухо до меня доносится возмущённо-басовитый голос.

— Мы ей стиральную машину подарим. — Света кладёт трубку и возвращается в комнату.

— Чего там? — интересуюсь я.

— Это дядя Витя.

— Чего хотел?

— Хотел, чтоб мы холодильник тёте Тамаре отдали.

— А он тут причём? Это же наш холодильник!

Холодильник мы вскладчину подарили родителям всего год назад. Он был почти новый, может потому и купили его сразу, не раздумывая и не торгуясь. Пришли и за три минуты вынесли.

— Я ему сказала, что мы отдадим ей стиральную машинку, она тоже почти новая. А он раскричался. В упрёк поставил — вот, Тамара за вашей мамой ухаживала, а вы…

Света расстроена. Тётя Тамара действительно помогала папе ухаживать за мамой, которая последние полгода уже не вставала с постели. Мы были ей благодарны за это, и сразу решили, что подарим стиральную машину, но самостоятельно взявший на себя роль распределителя нашего наследства дядя Витя считал иначе.

Поздно вечером снова раздался звонок. В такое время по объявлению уже не звонят.

— Я больше не хочу с ним говорить.

Отличающаяся мягкотелостью Света пристально посмотрела на меня.

— Сама с ним поговорю, — твёрдо заявила я и направилась в прихожую к телефону. На этот раз звонил другой папин брат — дядя Саша.

— Да, — решительно бросила я в трубку.

— Алёна, а что там с холодильником?

Сам по себе вопрос от человека, который находился в эту минуту за две тысячи километров от нас и который даже не соизволил приехать на похороны к брату, меня обескуражил. Понятно, откуда он узнал про холодильник.

— А что с холодильником? — как могу, издеваюсь я в ответ.

— Почему вы его тёте Тамаре не отдали?

Я начинаю раздражаться, но стараюсь держать себя в руках.

— Дядя Саша, как поступить с оставшимся после смерти родителей имуществом мы со Светой, как прямые наследники, решим сами. — Официальным тоном заявляю я в трубку и нажимаю пальцем на рычаг. — А слабо подарить родной сестре холодильник? — обращаю я вопрос в космос.

— О чём ты говоришь, он даже брату денег на похороны не прислал, а как наследство делить тут как тут, — отвечает мне из комнаты Света.

Публикуется на Литрес, Ридеро и Амазон

Публикуется на Литрес, Ридеро и Амазон

Истории из жизни

43.2K поста77.5K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

18
Автор поста оценил этот комментарий

не надо публиковать ибо херня

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества