РАС и как с этим бороться)1
Что такое РАС и как с этим бороться, я начал изучать где то когда моему сыну исполнилось 2,5 или 3 года, когда уже явно стало понятно, что лыжи едут, но куда то не туда. Педиатор и Невролог в поликлинике говорили все в порядке подрастет заговорит, это уйдет, то наладится, а я уже понимал, что не наладится, а где то становится хуже, да и вообще не налаживается, и понеслись мы по клиникам и специалистам, и были Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков имени Г. Е. Сухаревой, но там у них основное лечение это ноотропы и прочая гадость, после которой да ребенок становится спокойнее, но и больше становится овощем, и решили мы пойти частным клиникам, и самим искать конкретных специалистов по данным вопросам. Были мы и в знаменитом "Нейроспектре" говорю сразу, не ходите туда, тупо вытягивают деньги, говорят красиво, но лечат всех одинаково, рассказывают одно и тоже, одни и те же анализы и лечение, сверяли проверяли, зря 100 с лишним тысяч отдали. Но после посещения данных товарищей все таки хоть какой то вектор и в какую сторону дуть мы нашли, через знакомых нашли хорошего невролога, который с корректировал нам наши нервы, и пошли мы искать хорошего нейропсихолога и дефектолога, что тоже очень не просто, благо через мытье да катанье по разным клиникам нашли, стали заниматься пошел прогресс, и рекомендовали нам там люди с врачебным образованием проверится на нейровоспаление (МРТ, ЭЭГ, ЭКГ че только не сдавали всё в норме) , для обычных врачей в поликлинике слово страшное и неизведанное, порекомендовали специалиста, специалист назначил анализы, сдали, нашли воспаление по куче органов и метаболических процессов и поехало лечение, долго, дорого, но продуктивно, скажу одно, что до начала лечения мы не говорили от слова совсем, сейчас считает до 10, знает цифры, поет простые песенки, выполняет много простых и не очень бытовых действий, и просто прогрессирует с каждым днём, если кому то интересно более детально, что сдавали как лечили и куда обращались можете спрашивать отвечу более детально в комментариях
Вот вы сами заметили, что-то не то и пошли к специалистам. Это здорово. А у меня такой вопрос. Есть подруга с почти 2-летней дочкой. Дочка не говорит совсем. Может, задержка речевого развития, может, вот-вот заговорит. Но чем ближе к 2 годам (остался месяц), тем больше у меня как у зрителя со стороны картинка складывается, не РАС ли. Девочка с рождения очень спокойная, по сравнению с моей, я в шоке была, неужели ребенок может быть таким тихим. Сейчас она может сидеть в кроватке и играть сама с кубиками. Двухлетка в кроватке! Моя бы уже выбралась через пять минут. Разве должен ребенок тихо сидеть и играть один подолгу? И не говорит. Даже "мама". Ее мать не асоциальная. Но постоянно у них взрослые члены семьи заняты своими проблемами, со стороны кажется, что на мелкую забили в плане развития. Сытая, чистая и всё. Но ведь чтобы ребенок назвал маму "мама", она должна ему сначала сто раз это проговорить, а у них этого нет. Ни к неврологу, ни к логопеду девочку с задержкой речи пока не ведут. Я со стороны вижу не норму, но понять, заболевание это или следствие недостатка общения с родителями, я не могу, нужен специалист, а родители проблему не видят, у них свои взрослые проблемы. Девочку жалко. Я ей типа "крёстной" в плане близости, для понимания. Как раскрыть глаза ее матери? Надо ли?