Раньше было лучше!

Эх, вот раньше-то были времена. Пещеры были глубже, мамонты жирнее... А теперь всё это уступило место компьютерным мечтам. Мечтают не для того, чтобы жить, а для каких-то развлечений. Старых пещер теперь никто не помнит, в них даже молиться не ходят — боятся, что они обрушатся. Если люди и молятся, то в лучшем случае дома перед экраном. А ведь место то же самое. Что изменилось?

Раньше было лучше!

Да даже и пещерка, где я сейчас сижу, та же самая. Я ведь в детстве тоже мечтал о походах, которые взрослых доводят до белой горячки. Тут какая-то совсем иная логика. Всё идёт совсем не так, как раньше. Но ведь тогда мы были свободны, верно? Так вот, я чувствую себя свободным только в своих фантазиях. Как всё переплетено! Мы забыли, каково это — мечтать, потому что мечтать больше не о чем. Мы погружаемся в мечту с головой, отрешаемся от реальности и только так сохраняем способность существовать в этом страшном мире. Не перестаёт быть только мечта. И её создатель. Ведь он тоже просто фантом в зыбучем болоте времени. Наш страх проецирует на него воображаемое окружение — и мы в результате живём в нём. На самом деле мы и есть это самое окружение. С самого рождения. Это реальность. Реальность — это мы. Так почему же я себя так хорошо чувствую в этой галлюцинации? Почему я могу с таким лёгким сердцем ходить в виртуальный театр, который создал с нуля? В общем, получается интересная картина — человек всегда считал, что его интересует что-то важное, реальное, а на самом деле единственным реальным в его жизни был театр. Придуманный театр… А что будет, если этот воображаемый театр вдруг исчезнет? Что тогда? Правильно — пустота. Пустота и Ничто. Никаких фантомов. Полное небытие. Полная свобода. Самая настоящая. Вот в чём истина, дорогие мои. Ну кто из нас при этом состоянии ума может о чём-нибудь думать?

Философия

4.8K постов5.6K подписчиков

Правила сообщества

Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.

Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)

Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы