Раки отшельники
Хочу поделится с вами опытом содержания таких прекрасных существ, как сухопутные раки отшельники Coenobita. Читал про них я много и долго и всё никак не решался купить, статьи пугали тонкостями содержания. Но больше года назад, супруга всё таки подарила мне первого отшельника и понеслось. Животных у нас дома много, крабы сухопутные, змеи, пауки, скорпионы, бананоед, эублефар, хомяки, черепаха, кот ( куда без него), но раки немного пугали, так как любая промашка в содержании грозит смертью питомца. Первое, что я осознал, несмотря на свое название, это одни из самых социальных животных, что я видео. В дикой природе они живут колониями по 150-300 особей. Но в моём террариум их четверо, и они постоянно гуляют вместе. Так что покупать только одного отшельника вообще не вариант. Следующее, это объем. Чем больше, тем лучше. Гуляют они по всем плоскостям, за которые могут зацепиться, так что террариум стоит оборудовать разными сетками и местами для карабканья) Ну и конечно же ракушки! Куда без них. Дело в том, что в отличии от других ракообразных, отшельники не имеют плотного покрова всего тела, поэтому им нужно прятать "свой зад" в ракушку. В дикой природе подбор ракушки это целый квест для всей колонии, но в домашних условиях, вы можете просто наблюдать, как рак выбирает себе новый дом. За время содержания, я узнал очень много, перевёл много книг и статей по содержанию, теперь помогаю людям которые заинтересовались такими же питомцами советами. Так, что если кому то понравился этот пост, пишите, с радостью отвечу на любые вопросы.