402

Радиация #16

Внеземной выпуск
Радиация #16
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, мутации не происходит. Эпигинетика изучает не железо компьютера а его программу (винду) и ее ошибки.
Принцип возникновения ошибок я так и не понял. За исключением недостатка фолиевой кислоты.
Там получается при деление клетки происходит считывание днк. Участки с метиловой группой не считываются. И от этого зависит например вид клетки (жировая, мышечная, нейрон) Каждый участок метелируется строго определенно. И вот эта ошибка приводит не к мутации а ошибке клеточного строения. Например у матери нормальнометелировано днк в яйцеклетке а у отца с ошибкой. Днк не меняет вид а ребенок рождается с паталогией. Сумбурно расписал. Я сам долго читал, не совсем разобрался но принцип уловил. Это не мутация кода а ошибка программы.
раскрыть ветку (1)
Да уж...
Сложно.
Нужно поднимать литературу и читать читать читать.

Нашел чем себя занять.
Теперь следующий выпуск откладывается)))
показать ответы
В принципе, через два года при нужных инвестициях мы полностью победим рак. И возможно немощную старость.
Я сам был растерянности. Всегда говорили о мутациях генома, а как оказалось проблема в маленькой метиловой группе. Кстати параллельный проект начали или начнут, защита от радиации с помощью этого. Лаборатория в Оксфорде, курирует наш эмигрант.
раскрыть ветку (1)
Слухай.
Получается, что эпигенетика изучает накопление мутаций в половых клетках организма, для передачи будущему поколению.

Типа, можно накапливать опыт, а потом р-р-раз и передать его по наследству?
показать ответы
В принципе, через два года при нужных инвестициях мы полностью победим рак. И возможно немощную старость.
Я сам был растерянности. Всегда говорили о мутациях генома, а как оказалось проблема в маленькой метиловой группе. Кстати параллельный проект начали или начнут, защита от радиации с помощью этого. Лаборатория в Оксфорде, курирует наш эмигрант.
раскрыть ветку (1)
Наши эмигранты всюду и везде... Даже обидно как-то.

Но об этом открытии пока судить оооочень рано. Слишком радужные новости. Я как медик привык скептически относиться ко всему.
показать ответы
Есть, пока на англиском статья. Возможно, ученые кандидаты на нобелевку. Есть информация на вики и мед ресурсах.
Читайте про эпигинетику. Доклад представлен 18 Января.
К сожалению ссылки нет, не у себя читал.
В апреле конференция в России будет по эпигинетеке. Возможно по этому поводу. К сожалению это не моя специальность. Просто знакомые в разных сферах науки подкидывают интересные вещи)
раскрыть ветку (1)
Это очень круто.
Уже читаю. Нам на генетике такого, увы, не давали. Очень посредственно курация прошла.
показать ответы
Ну, учитель у них- человек довольно молодой и увлеченный работой. И туризм у них организовал, и краеведением увлек. Думаю, в силу возраста и характера на Пикабу оказался). А посты действительно хороши. Профи, думаю, придраться найдут к чему, а для нас, не физиков, самый раз. Еще раз спасибо
раскрыть ветку (1)
На то и расчет, конечно.
Физикам нечего на пикабу сидеть ради профессиональной информации.
чайная ложка вещества из которого состоит нейтронная звезда будет весить 100млн тонн
раскрыть ветку (1)
На самом деле где-то 15 миллионов тонн.
Только что посчитал.
Действительно, стоило посчитать самостоятельно сразу.
Фразу писал из энциклопедии из моего детства по памяти.

Но с танком вышло нагляднее. =)
вот такой ответ меня устраивает, хотя сложно вообще представить, что ракета США долетит до центра России или в Сибирь, Ну перехватить можно же?
раскрыть ветку (1)
Боеголовки в большинстве своем до 300 килотонн.
Это достаточно, чтобы уничтожить население среднего города, но не достаточно, чтобы так уж сильно пострадало население близлежащих городов.
Возможно вопрос уже задавали, я мог пропустить.
Автор смотрел фильм Нити / Threads (1984)?
Интересно мнение о фильме как специалиста.
раскрыть ветку (1)
Лежит на диске. Перевод ужасный, поэтому всё никак не дойдут руки посмотреть.
Большое спасибо г-н Snuk за ваши труды. Я их как пропускал мимо своего внимания, но тут зашел разговор с сынишкой по поводу нашего Солнца и он поразил меня некоторой осведомленностью (по возрасту и школьной программе еще рановато). Выяснилось, что учитель физики(!!!) в школе рекомендовал им ваши посты для ознакомления с ответами на вопросы, которые они задавали. Поздравляю, вы точно добились своей цели). Хотел бы просить вас о создании поста на вроде "радиация для чайников" или как то так. Моя мама старенькая женщина, но с живым и пытливым умом. Мне бывает не просто разъяснять ей некоторые сложные вещи (а разъяснять приходится, она очень любит смотреть ТВ и не только сериалы). Что то по типу коротких вопросов- коротких ответов. Думаю, всем будет интересно. Например, мой сосед очень удивился, узнав, что на АЭС турбины вращают не электроны и протоны, а пар. А сынишка теперь хочет знать различия между "холодным" и "горячим" синтезом. Спасибо!
раскрыть ветку (1)
Это просто великолепная новость.
Чтобы учитель физики рекомендовал мои посты для учебы.
Я к этому даже не стремился.
Это действительно успех!

Спасибо вам!
показать ответы
Нет такой гипотезы, и не было с самого начала -)
Кстати, это не единственный огрех в ваших опусах мангум.
раскрыть ветку (1)
В таком случае прошу прощения.
Я не скрываю, что порой пишу о вещах, о которых имею поверхностное представление. Но в целом стараюсь этого не делать.
Я имел ввиду, что из всех новообразующихся элементов из частиц именно гелий должен образоваться чаще и больше всего. Хотя там напимано He-3 и He-4, последний улетает в космос.

И какой гелий образуется?
раскрыть ветку (1)
Понятия не имею.
Не вдавался так глубоко в этот вопрос.
Если узнаете, то буду рад если ответите.
Мне кажется господин Snuk не кто иной как рептилоид! Он как Сноуден, ушедший от своих дабы проинформировать нас (но государство запрещает ему рассказать все что он знает на Пикабу, вот он и делает интересные посты про радиацию)
раскрыть ветку (1)
Всё немного сложнее ;-)
Молекула ДНК не изменяется. Проводили опыты на крысах. Под воздействием мутагенных веществ вызывали искусственную мутацию. Через 3-4 поколения генотип становился прежним. В январе месяце этого года ученые сделали окончательный вывод. Причина отклонений не в мутации генома а в неправильном метилировании ДНК.
раскрыть ветку (1)
Да ладно?
Это же феноменальная новость.
Есть источники?
Я должен об этом прочесть!
показать ответы
Подождите немного и замена произойдет.
раскрыть ветку (1)
Не вопрос.
Я просто хотел обратить ваше внимание на это.
@snuk, Не обходи стороной Ломачинского (курьезы военной медицины) (: У него там много любопытного про радиацию написано. Как умирал человек, и как придумали пересадки костного мозга делать.
раскрыть ветку (1)
Уже неоднократно (с первого поста) это упоминалось в комментариях. Уж не знаю, нужно ли повторяться?

Ломачинского прочел, конечно. Там о радиации всего один рассказик. Не очень правдоподобный, но интересный.
показать ответы
Так то нейтронная звезда и светит не шибко (в оптическом диапазоне).
раскрыть ветку (1)
Тоже верно.
Но свет хоть от неё ощущается.
показать ответы
Хорошо, хорошо.

Если гелий - стабильный элемент, который получается "приземлением" альфа-частицы об поверхность чего-либо с последующим захватом электрона.

Тогда почему на нашей планете так мало гелия? Ведь Вы написали, что значительная часть солнечного ветра состоит из альфа-частиц (протонов), которые по вышеупомянутой логике должны легко соединяться с электроном и превращаться в стабильный гелий, которого должно становиться всё больше и больше.
раскрыть ветку (1)
Гелия на нашей планете много, просто относительно воздуха его ничтожно мало.
показать ответы
"Частица должна разогнаться под действием магнитного поля..." - ну вот кто-то одним махом и решил проблему ускорения солнечного ветра -)
раскрыть ветку (1)
Это одна из гипотез.
Мне она кажется более правдоподобной.
показать ответы
Я думал ты хоть чуток Европу упомянешь, или про радиоционные пояса скажешь( грусть.
раскрыть ветку (1)
Думалось это всё. Но как-то к середине поста забылось, так что не грусти. Моя оплошность, признаю.
Технических. Все подразумевают под мутантами людей которые стреляют лазерами из глаз, либо просто с ещё одним пальцем на ноге или что то в этом духе. А ты прикрываясь всеми словами в своём словаре будешь подменивать понятия.
Например, пиво меняет гены => бухнул стал мутантом, только новый палец не вырос.
раскрыть ветку (1)
Всё нааамного интереснее, чем ты думаешь.
показать ответы
Надеюсь не будет опять этих технических мутантов.
раскрыть ветку (1)
Каких?
показать ответы
Ядерное оружие в космосе - это что-то вроде ЭМИ, так? Ну вся электроника сгорает нахрен...
А вообще интересный выпуск.
Было бы интересно узнать, можно ли защититься от различных источников радиации (Солнце, нейтронная звезда, квазар и т.п.) или в дальний космос нам путь заказан?

Ну и вопрос из разряда фантастики. Сейчас у американцев есть СВЧ-пушки, которые ставят на Хаммеры. Используются для разгона демонстраций. Реально ли создать такую же пушку, которая будет стрелять наведенной волной радиации? Было бы интересно узнать Ваше мнение.
раскрыть ветку (1)
Действительно вроде ЭМИ. Только там ещё и свет и другие излучения, но да. ЭМИ будет гораздо сильнее, чем при наземном или воздушном взрыве.

От космических лучей защититься очень сложно, а порой и бессмысленно. Эти энергии появляются при взрыве звезд!
Но их возможно предсказать или избежать. Это уже более реально.
А вообще, пока этот вопрос не встанет серьезно перед нами, то никаких сдвигов не будет. Но на Марсе будут яблони цвести ;-)

По поводу радиационных пушек. Конечно же об этом думали не только вы. Прикольно так, достал пистолет и зарядил противника радиацией. Бесшумно. Смертельно.
Но это в принципе невозможно и я ещё буду рассказывать почему.
Заодно и про пулеметы с ядерными патронами расскажу.
показать ответы
Эм, прошу пардону, но Ваша фраза "пока мы не знаем примеров неуглеродных форм жизни". А углеродных (за пределами Земли) мы много форм знаем?) Или я что-то не так понимаю?
п.с. явлюсь подписчиком, Ваши посты читаю всегда с удовольствием, интересно и информативно пишете, спасибо Вам.
раскрыть ветку (1)
Тут имеется в виду, что мы ищем что-то более похожее на Землю, где находится углеродная жизнь такая же как у нас.

Если б мы знали кремниевые формы и представляли бы условия их обитания, то вполне возможно что искали бы и их.
показать ответы
Анонс шикарен. Пиши книгу(если еще ее нет)- "Выживаем после ПП", бестселлер будет!
раскрыть ветку (1)
Пишу пишу.
Ну как... забросил уже все черновики. Запылились давно.
А, это мой фейл, теперь ясно, что Вы имели ввиду.
раскрыть ветку (1)
Да ничего. Бывает.
Время позднее.
Я вот например написал вместо "Три спутника" "Три спутник". =)
DELETED
Уже заждался свежей порции "Радиации" от Снука.
Как раз во время!
Вопрос космического ядерного взрыва очень в тему. Пару дней назад ломал голову над тем, что произойдет с космическим кораблем, рядом с которым взорвется такая бомбуэ. Чисто теоретически, можно ли экранированием (предположим, экран ооочень толстый и абсолютно герметичный) защитить аппаратуру и тушки внутри от излучения?
раскрыть ветку (1)
Клетка Фарадея.
И ЭМИ не страшно.
ээээ, два же. Про самоубийцу и про пересадку костного мозга.
Простите, не читал все камменты.
раскрыть ветку (1)
Ну вот здесь совсем никак не о радиации, но снова говорили о Ломачинском.
Мне кажется, что это он сам создал мультиакк, чтобы себя пиарить =D
Пермское вымирание - есть одна из гипотез, что случилось как раз из-за космического излучения, то ли где то рядом сверхновая взорвалась, то ли солнце попало из револьвера...
раскрыть ветку (1)
Да. Спасибо. Приму к сведению. Но насколько мне известно, никто так ничего и не понял что случилось.
Радиоизотопный анализ ничегошеньки не подтвердил.
@moderator, уважаемые, а почему после смены основного аватара не меняется его миниатюра в комментариях?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги