10

Работа в Озон

Хочу поделиться с вами своим опытом трудоустройства в Озон, в качестве самозанятого. Идея эти пришла после прочтения отзывов и статей которые нашёл сам на просторах интернета. Как мне показалось, статьи годичной давности не совсем в точности описываю текущую ситуацию.

Начну, пожалуй, с предыстории, как я пришёл к этой мысли и почему вообще решил влиться в ряды сотрудников озон. Работаю по основному месту работы инженером-проектировщиком в небольшой частной копании, в Москве, в общем и целом основного дохода хватало для того, что бы закрывать все базовые потребности семьи, учитывая что имеется ипотека, маленький ребенок и жена в декрете. Жили были не тужили, все шло своим чередом, но осенью прошлого года (2025), случились в жизни события, которые резко выбили из финансовой стабильности. Мало того, что потребовалось большое кол-во денег единоразово для решения проблем, так и последствия тех событий до сих пор сказываются на благосостоянии семьи. Пришлось влезть в кучу долгов, кредитов, кредитных карт и т.д. По началу казалось, что все образуется, кредиты заплатятся, долги отдадутся, но как итог: аресты счетов, исполнительные производства, звонки коллекторов и все "прелести" жизни должника.

Некоторое время не было возможности выйти на доп. работу для получения доп.дохода, так как по основному месту работы было достаточно много неотложных дел. Но пообщавшись с руководством, объяснив всю ситуацию, руководство пошло на встречу и согласовали мне удаленный график, теперь я днем работаю из дома, а по ночам я сортировщик в Озон.

Моя дорога к Озон-у была долгой, если можно так выразиться, потому что, начав, искать подработку, естественно, в первую очередь, я решил по интересоваться, почитать отзывы, где, как, сколько, насколько тяжело влиться и т.д. и т.п.. И то, что я натыкался в интернет-ах в основном на старые отзывы годичной давности + -, меня все больше и больше отталкивало от работы в озон. Многие писали, мол "за первую смену заработал 1200 руб", "1800 руб. списали за форму", "не успел выйти, поработать уже штрафуют" и такой негатив я встречал повсеместно. Начал задумываться: Ну и зачем мне это? В итоге трудоустройство в Озон я отложил. Начал искать подработку на авито, хх.ру кроме грузчика и курьера никто ничего не предлагает в итоге: поработал 2 недели на доставке в ВкусВилл(шляпа на мой взгляд), после оформился как таксист, взял тачку в аренду, на неделю, потаксовал, понял, что таксовать на арендной машине 8-10 часов, выходит не так выгодно, как хотелось бы. Обращался в ЧОП-ы, но там вообще всё грустно: в Москве + - 2700 за 12-ти часовую смену предлагают. И спустя примерно месяц метаний и поисков я пришёл к выводу, что нужно пробовать идти в Озон.

Ввиду того, что днем я работаю с 9.00 до 18.00, я рассматривал работу чисто в ночь. И в этом плане удобно, у Озона есть рабочие слоты с 20.00 до 8.00, мне это подходило. Скачал приложение Ozon Job, залогинился, в общем провел все требуемые манипуляции и вуа-ля можно записываться на смену. Первая моя смена была 2 февраля 2026 года. Записался на 8 часов вечера. Так же при первой записи предупреждают: первая смена обучающая, необходимо пройти инструктажи по технике безопасности, по пожарке в общем всё как у всех. Однако, все проще инструктажи отобразятся сразу же в ЛК в приложении Ozon Job в разделы Курсы, полное изучение займёт порядка 40 минут. В целом можно все проскипать. Я работаю на складе в МО "Жуковский", не знаю как на других складах, но на "Жуковском" всех новичков собрали в 20.15 в холе, перед входом в саму рабочую зону(дальше рб). Выдали ключи от ячейки для хранения ценных вещей и деликатно предложили подождать какое-то время. По итогу человек который "проводит обучение" подошел к нам только в 20.55, пару раз поинтересовался не потерялся ли никто и попросил пройти в рабочую зону склада. На входе в рб стоят металлорамки и 2 Security, всех проверяют: кольца, цепочки, телефоны, умные устройства ничего нельзя. Можно взять с собой в случае чего какие либо лекарства и разрешают спрей от насморка. Всё, здорово! В рб мы попали. Теперь следующее испытание, видимо Озон проверяет будущих сотрудников на силу воли и терпение, дождаться человека, который придёт и заберет тебя на ту операцию на которую ты записался в приложении Ozon Job: сортировка крупного товара, сортировка мелкого товара, размещение и т.д.

Короче говоря, я записался на сортировку мелкого товара, и своего ответственного я прождал почти 2 часа. За это время нескольким барышням, было не в терпёж и в итоге они благополучно удалились. Далее, ответственный отвёл всю нашу компашку новичков, записанных на сортировку, в зону сортировки мелкого товара, выдали ТСД (терминал сбора данных) и сказали: Вперед, дерзайте, работайте!

Получил ТСД, далее получил в зоне консолидации свой товар на сортировку, и пошёл сортировать. Очень удобно, кстати, во время работы на твоем ТСД отображается твой заработок. Первая рабочая смена, с учетом того, что мы и начали в 23.00, а не в 20.00, и закончили в 6.00, ввиду, того что надо было сфоткаться на постоянный пропуск и успеть получить его до 8.00 утра, длилась всего 7 часов. За первую смену я отпикал 1118 товаров и получил за это 6 576,57 руб. В этот день, были повышенные тарифы, можно сказать, что благодаря этому повышению тарифов я заработал на 30% больше. Но все равно, после первой рабочей смены я сделал вывод, что на озоне работать можно и в целом есть возможность заработать.

Сам рабочий процесс незамысловатый, стой пикай товар, заполняй картонные товарные ящики (КТЯ), по мере заполненности КТЯ, скидывай их на конвейер и всё. Ничего сложного и сверхъестественного. Только физ. нагрузка, постоянно на ногах.Контроля особо за сотрудниками нет, нужен перерыв - отдыхай. Хочешь домой - можешь ехать домой. Однако за ранний уход, в приложении Ozon Job с тебя снимут баллы и если ты уйдёшь слишком в - много баллов, то не сможешь записываться на смены.

На дату публикации я отработал 5 смен. Итого за 5 смен общий доход до вычета налога по самозанятости составил 37864,37 руб. Т.е. в среднем по 7 600 руб за смену. К 3-ей смене уже вполне освоился, понял для себя какие-то моменты, как могу ускорить свою работу и можно сказать, в обычные дни(когда нет повышенных тарифов) 5 000 руб делал без особого напряга, с учетом, что успевал покушать сходить и пол часа дремануть.

С марта месяца, ходят разговоры среди штатных сотрудников Ozon, что будут поднимать расценки на тарифы, и по логике зарабатывать станет еще проще. Штрафы есть, но их не много, за 5 смен я поймал штрафов на 350 рублей, за разного рода косяки по типу: товар с которым вы работали не был обнаружен в КТЯ или вы отсортировали бракованный товар, короче ничего такого, на что я не мог бы сам повлиять, сам накосячил. Пост НЕ реклама. Просто делюсь своим опытом, что бы те кто сомневается, как я, просто взяли и попробовали.

Всем благ и спасибо за потраченное время на это чтиво!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы