2725

Работа в море. Работа для тупых и ленивых

Я в море не потому, что мне нравится с 20ю незнакомыми мужиками, на куске железа лазить по еб*ням нашей планеты. Я в море потому, что ленивый кусок говна, который не может поднять свою жопу и попытаться реализовать хоть одну из своих «гениальных идей».

Мужики сплетники хуже баб на базаре. Не каждый будет на второй-десятый день знакомства рассказывать о проблемах с женой, о долгах, о любовницах и простате. А в море каждый.

Море сближает круче чем Nokia в 2000х

Все мои выводы — субъективны и основаны на общение и наблюдение за людьми в течение 10 лет. Люди разные, а разговоры одинаковые.

Возьмем капитанов и ст.мехов. В основном это мужики уже в возрасте и они полностью судовые люди. Судно их дом. Дети выросли, дома жена в климаксе еб*щая мозг и не дающая бухать. На судне он важный человек. Все смеются над его шутками, повар готовит красную рыбку на пару и фреши в любое время, бухай и слово тебе никто не скажет, а в порту можно трахать молодую негритянскую (и любую другую) попку и снова чувствовать себя молодым.

Эти люди в основном уже прошли стадию «принять». Они понимают, что по большому счету жизнь прошла и прошла она в дали от любимых тебе людей. Детей ты своих не знаешь, жену возможно тоже . Пропустил свадьбу дочери и последний юбилей отца...По сути все важные моменты жизни и то ради чего стоит жить, ты благополучно пр*ебал.

А ещё многие из них постоянно в долгах. Люди с зарплатой в 8-12к$ приезжают на судно в очень серьёзных минусах. Просто в один прекрасный момент они решили строить себе ДОМ. Рекорд который я слышал — дом на 600кв с фонтанами и зимним садом. Жить в нем будет: капитан и его жена, дети выросли, живут в другом городе. На момент нашей встречи ему было 57лет и долг в 150к$.

Буквально месяц назад работал со старшим механиком, мужику хорошо за 50 и работает в графике 5 через 1. За ужином он мне начал рассказывать про ванную комнату в 30 квадратов в доме который строит. Я у него спросил - а зачем Вам такая ванна, если вы будете мыться на судне в душе 1х1?

Эта информация для общей картины, мне глубоко все равно куда люди девают свои деньги.

А бухают в основном (если не алкаш) от скуки. Ты опытный морской волк, любую проблему ты решаешь за две минуты. Роста и мотивации уже нет. Остаётся бухать и рассказывать 20 летним пиз*юкам, ох*ительные морские истории, а ночью плакать в подушку.

Конечно не все бухают и трахают молодые попки, но грусть в глазах я замечал у всех.

Но был момент когда можно было что-то ещё изменить.

В 20+ ты молодой, перспективный офицер, начинаешь зарабатывать довольно хорошие деньги, когда твои земные друзья только начинают свои карьеры, а ты уже и машину, квартиру купил. И думаешь «поработаю до 30, а там брошу» в этот момент капкан закрылся и открыть его практически нереально.

Если на небе разговоры только о море, то в море одни разговоры, о, том как бросить море.

Самый реальный шанс бросить всё это дело, это если получить от первых контрактов полное отвращение и больше не возвращаться.

Из всех моих знакомых моряков каждый хочет бросить море. Знаете сколько бросило? НОЛЬ!!!

Мы не делаем ничего особенного и получаем достаточно хорошие деньги. Для этого не нужны супер-мега знания. У нас такие зарплаты только потому, что мы хер знает где. В СССР тем кто работал на севере доплачивали, только из-за места работы, так и здесь. Для младшего офицера достаточно окончить УЧИЛИЩЕ, вот и все знания. Даже самый тупой двоечник, если он не будет творить херни (бухать, драться и т д) станет офицером, пусть не в 20-22 года, а в 25-27, но он им станет.

Да, это интересная, опасная и специфическая работа, но не нужно быть гением для неё.

И вот ты попал в зону комфорта и всё у тебя хорошо. На берегу есть время и деньги, тусня и беззаботная жизнь. Проходит пару лет, романтика морской жизни закончилась после второго контракта, в портах ты выходишь все реже, море ненавидишь все больше. Наверное для беременной женщины очень важно, чтоб ее мужик был рядом, а не давал ценные совету по телефону. После начинается воспитание ребёнка по скайпу, наверное то ещё удовольствие. И мысль послать все это все чаще мелькает в твоей голове. Только вот делать ты ничего не умеешь, твои знания нахер никому не нужны, ты оторван от жизни. И сойти на берег и начать все сначала, очень трудно.

Если спросить у любого моряка — хотел бы он работать дома и получать немного меньше? 90% захотят или захотят, но чуть позже. А вот эти вот фразы «я вот 4 месяца дома сижу и делаю что хочу», «я отработал и свободен» это отговорки.

Я не говорю за всех, наверное есть фанатики своего дела, которые только этим и живут, в любом деле такие есть.

И если предыдущий тип людей я ещё могу где-то понять, зарплата, перспектива роста. А вот рядовых (матросы, мотористы) не понимаю.

Рядовые.

Рассказываю на личном примере.

Год назад работал с матросом, нормальный парень (30 лет). И каждую сука вахту он мне ныл. Про жену, про ребёнка, как он их любит, как скучает, как он это всё призирает. На 3‑й день он меня за*бал и я предложил ему вариант.

Он работает 7 месяцев в году и зарабатывает ~ 11К$. Если работать на стройке, можно получать 600-700$ (Одесса) + вечерами в такси (машина у него есть) и будет выходить такая же сумма, рядом с женой и детьми. Что мне ответил? «Так это же столько работать нужно, я еб*л, лучше здесь.» Хоть перестал мне показывать фотографии, как он с семьёй жарит мясо.

Конечно на берегу нужно работать и зарплата будет зависеть от результата.

На судне:

В 0800 - начало рабочего дня (пока прокурили, вышли на работу уже 08.15)

1000-1030 - кофе-тайм (в основном на него уходят раньше и выходят с него позже)

1200-1300 - обед.

1500-1530 - кофе-тайм (точно так же)

1700- конец рабочего дня, можно идти в каюту и смотреть сериалы про ментов и бандитов.

Конечно есть авральные работы, но там и выходной после них. Зарплата рядовых фиксированная, пусть он сегодня условно покрасит меньше, от этого ничего не измениться, а на берегу нужно работать на результат. «Так тут ещё и кормят» (про питание и от чего оно зависит можно отдельный пост сделать).

Моряки — это гастробайтеры, не умеющие зарабатывать деньги у себя дома.

К чему все это?

Читая посты коллег, а особенно комментарии. Все начинают ссаться от фоточек закатов, рассветов и рваться в море. Люди делают неправильные выводы.

Закаты и рассветы (кстати из окна офиса тоже солнышко видно, часто смотришь?) - это 5% морской жизни, которую можно тут показать и срубить плюсиков. За эти пейзажи и возможность прикалываться в портах над черножопиками мы платим свою, отдельную цену. Нужно ли тебе это?

Про себя. (кому я нужен!?)

В комментариях к моим прошлым постам мне говорили про нытьё и т.д.

Ребята, Я полностью доволен своей жизнью. У меня нет жены, детей, долгов (правильная последовательность?).Приходя из рейса, беру рюкзак и отравляюсь путешествовать на 3-5 месяцев. Я полностью осознаю, что со мной происходит и что будет дальше (если ничего не изменить). Возможно я встречу женщину ради которой что-то поменяю, ведь для любимых мы всегда готовы делать больше чем для себя. Но что-то мне подсказывает, что в 45+ я буду строить дом и бухать. Аминь!

Сообщество моряков

1.7K постов5.4K подписчиков

Правила сообщества

Правила пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы