14

Работа в море

"Чем же все тут занимаются?

Так как я по "счастливой" случайности занимаю должность инженера, особенно хорошо это осознаю в данный момент, так как чуть не поймал тепловой удар, потому что "ну сейчас быстренько все доделаю и завтра отдохну", то и буду рассказывать про свой департамент.

Я в предыдущих постах писал иерархию внутри судна, так вот о ней поподробнее.

Начну с низов, мне так интереснее.

Уборщик, он же Wiper, это человек не обремененный опытом, но с огромным желанием (как правило) работать, так как платят, ну совсем не много, меньше 1к$ в месяц, а при распределении работ, по сути, достается более трудоемкое и грязное, так как меньше работы головой, больше руками.

Моторист, он же Oiler, это следующая ступень рядового состава. После того как вайпер отработает от 1 до неизвестного количества контрактов (у филиппинцев это 9 месяцев) и удовлетворит все ожидания 2-го механика (так как он дает разрешение на повышение), он становится мотористом. Работа не завидная, но уже более-менее оплачиваемая от 1,5 до 2 к$. Суть работы заключается в выполнении ежедневных рутинных работ: от помывки всех мест, где за ночь что-то накапало, до замера всех жидкостей в танках (коих около 20-30) рулеткой. Как правило, так проходит первые 2 часа работы, после чего он поступает в распоряжение инженера. Чем опытнее и смышленнее моторист, тем ближе к более старшему по должности, потому что с ними работать приятнее, но не факт, что легче. Ну а там уже как повезет, но самое большое отличие рядового состава от офицерского в том, что первые работают постоянно, всегда и зачастую более тяжело.

Fitter, он же сварщик, он же токарь, он же правая рука 2-го инженера. Самый опытный (зачастую) моторист, возведенный в лик святого в ранг самого опытного и высокооплачиваемого (2-3к $) рядового, как по мне, некий аналог прапорщика в армии. Этого человека зовут только на ответственные работы, как правило, с главным двигателем или его составными частями. Также, если необходимо из говна сделать конфету, произвести сложный ремонт с отсутствием запасных частей. Если таковых нет, то на его долю, как правило, выпадают работы по сварке каких-нибудь труб, работе за токарным станком или что-либо связанное с подгонкой, резьбой и всем инструментом сложнее молотка и отвертки.

Если будет интересно продолжу про офицерские должности, всем добра в это интересное время.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы