46

Работа в Китае. Часть 0. Предыстория.

Всем привет, решил поделиться и вести некий путевой дневник. Учусь я на учителя физической культуры и безопасности жизнедеятельность, мой ВУЗ сотрудничает с китайцами и появилась у меня возможность поехать на стажировку в Эрлянь(Эрен-хото). Там я буду вести лёгкую атлетику в университете, проживание, перелёт обещают оплатить, плюс зарплата около 6 тысяч юаней. Естественно я согласился и началось ожидание, 5 курс, диплом, вышел на практику, а информации по Китаю нет.

В воскресенье 1 октября, раздаётся звонок и говорят, вали делать визу 14 числа вылетаешь, билеты получишь по почте.Оформлять приходится туристическую визу, т.к. тянули время и на получение рабочей просто может не хватить времени, плюс какие-то бюрократические проволочки, вроде отсутствия приглашения со стороны принимающей стороны. Так же обещано было, что все билеты покупают китайцы, ну либо они восполняют стоимость, билеты Красноярск-Пекин оплатил мой руководитель. Получил билеты, забронировал хостел, сделал фотографии на визу, заполнил анкету и отправился в офис пони экспресс. Прихожу утром в офис с пакетом документов, первое что разочаровало говорят, не успеем визу сделать, только если делать срочную и в лучшем случае будет готова в день вылета. Соглашаюсь, но по ходу сего действа выясняется, то у Китайцев праздник урожая и всю неделю визами никто заниматься не будет, соответственно я в пролёте. Звоню своему руководителю, решаем переносить билеты на 2 недели, переносить бронь(нужна только чтобы получить визу).

9 октября отнёс документы на визу, написал сопроводительное письмо, что обратные билеты будут покупаться на месте, т.к. мне их должны были купить Китайцы уже там. Документы отправили, оплатил консульский сбор и услуги пересылки документов и стал ждать: собирать вещи и заканчивать дела в России.

Сегодня, 16 октября звонок из пони экспресс, говорят что запрашивают обратные билеты. Начинаю выяснять у руководителя, как поступить, говорит, бери билеты, но так чтобы попасть в срок 28 дней. 25 ноября вылет только с пересадками в Толмачёво и Домодедово, пишу руководителю, но не получаю ответа, а из офиса пони идут звонки, покупаю в итоге данные билеты по цене 25 тысяч рублей, но тут вдруг отвечает руководитель и говорит, что пофиг, бери на 26 прямой. С этого момента я начинаю немного охуевать, оформлять возврат и ждать до 20 дней не вариант, денег на покупку билетов в ожидании возврата нет(потеря около 2к). Решаю делать обмен билетов, звоню на горячую линию авиакомпании, делаем замену билета, но по новым правилам разница в цене не возвращается, а разница порядка 10 тысяч российских денег. Я выпадаю в осадок, но соглашаюсь, в надежде что Китайцы возместят. Отправляю документы на визу и сокрушаясь о просраных 10 тысячах в очередной раз погружаюсь в ожидание. Понимаю, что до сих пор не знаю, как буду добираться из Пекина в Эрлянь. но без сложностей было бы не так интересно, так что посмотрим.

P.S. Если пост зайдёт, то буду вести регулярные заметки о проживании, работе и вообще обо всём происходящем со мной в этой уже неоднозначной поездке.

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Веди, жду продолжения :З
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо) Сложность ещё в том, что Китайского я не знаю, английский на профессиональном уровне физрука, но это без разницы китайцы, говорят, не понимают английского) 29 к вечеру думаю будет пост о перелёте и первом дне)

показать ответы
1

Я визу делал, через тур.агентство. Переплатил, но приглашение они делают сами, обратный билет был не нужен.

раскрыть ветку (1)
0
Я уже отправив документы узнал о такой возможности, сделать через тур.агенство, но было уже поздно:(
1
Впн не всегда работает))) мой совет, хочешь выучить язык и культуру максимально погрузись))) и больше времени уделяй общению и не только на работе... Первый месяц ппц потом начинаешь понимать что и как говорят
раскрыть ветку (1)
0
Да раз уж ехать, то ехать по полной, а не провёл занятия и в общагу, vpn на Хайнане себя показал, как очень не надёжная вещь, но с ним была возможность держать связь. Я пока еду на месяц, так что придётся всё быстро понимать.
показать ответы
1

Я бы особо не рассчитывал, т.к. работадатель возвращает стоимость билета, а не чего-то там непонятного.

Ну ты пиши как там и что :) Интересно почитать будет.

По поводу ЖД, почитай этот сайт, вдруг поможет - https://www.seat61.com/China.htm

Во Вьетнаме мне помог очень

раскрыть ветку (1)
0
У меня в билете стоимость 25054 рубля указана:) Будем разбираться:) Из советов от бывавших там, первым делом завести коробку для мобильных телефонов и в начале занятия собирать их все, ну и что их даже тронуть нельзя, сразу суд, если в России тренера, физруки иногда могут легонько подзатыльник дать или пиночек, то там сказали совсем никак:)
1
Нужен план Б всегда, а еще рекомендую завести wechat в нем тут 100%контента полезного и не очень + кошелек для денег безналичных
раскрыть ветку (1)
0
Wechat и vpn давно скачаны. Но спасибо за совет:)
показать ответы
1

Логично. Я просто как-то пытался вернуть деньги за невозвратный билет. Только вернул не деньги, а сумму, которую АК зарезервировала за мной. Сумму я должен был потратить на билет в течении года. Но геморрой это был, я вам скажу тот еще. Поэтому для меня все эти приколы с возвратами и обменами - ад какой-то.

раскрыть ветку (1)
0
Ну и во мне ещё теплится надежда, что китайцы вернут все затраты, но даже если нет, то вся эта затея неплохой экспириенс привыкшему мне не вылезать за рамки комфорта, в последнее время. Я бы наверное и
полетел через Сиб и Москву, если бы была возможность встретиться там со старыми друзьями, но не вышло бы:)
показать ответы
1
У тебя два варианта добраться или автобус или поезд. Поезд лучше приходишь с паспортом в кассу и покупаешь. Можно и онлайн купить но надо регистрироваться на 12306.сом и иметь китайские онлайн платежные системы. И после регистрации около суток идет проверка данных в системе
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за информацию, схоронил, как говорится:) надеюсь не пригодится, т.к. китайцы должны доставить до места, но учитывая, как всё складывается, нельзя быть ни в чём уверенным:)
показать ответы
1

Был во Вьетнаме (да, я знаю, что это не Китай) - в Ханое молодежь по-английски может кое-что говорить. Отъезжаешь от Ханоя подальше (туда где туристы пакетами не ездят), и английский только отельеры знают. Про русский вообще молчу - за всю поездку услышал только один раз, когда на ресепшне мне сказали Spaceball. Я долго не понимал, что это за слово, а оказалось, что это она пытается сказать "СпасибО"

Кстати, я так и не понял, зачем ты билет менял? Ну полетел бы с пересадкой, в чем проблема-то?

раскрыть ветку (1)
0
Решил, что не рационально тратить сутки в пути, когда за 4 с лишним часа можно добраться до родного города, при этом прибыть раньше, чем вылетев на сутки раньше
показать ответы
1
Ну в любом случае нужно будет как-то выживать, по факту видно будет
раскрыть ветку (1)
0
Мало выживать, ещё и преподавать. Русским то школьникам иногда объяснить что-то невозможно, а китайским студентам? Но я всё же подумал, решил, да пофиг, справимся:)
1
Я на отдых ездила в Китай, там многие знают английский, только произношение не всегда понятно)
раскрыть ветку (1)

Я летом был на Хайнане, там и русский неплохо знают. Но по поводу именно Эрляня, девочка летавшая в том году сказала, что они не понимают, так что мне было сказано не париться, что мой английский типичный физручий)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги