Работа в ГБР1
Это было лет 10 назад. Я работал в охране в составе ГБР с очень ярким и хорошим человеком. Работа непыльная. Днем спокойно сидишь на диване и смотришь телевизор. А вот ночью начинаются приключения. Тревожная кнопка. Мордобой, пьяные разборки, кражи, нужны свидетели.
Обычная ночь за окном. Часов около часа ночи. Вызов. Сработала сигнализация в частном доме. Быстро надеваем броники, прыгаем в холодную «Ниву Шевроле». Газ в пол, и помчались по спящему городу. За окном зима и холод. На поворотах торможу двигателем, так как дорога покрыта льдом.
Отработали вызов — ложная тревога. Едем обратно на базу. Я, как обычно, вцепился в руль и смотрю на дорогу, нужно довезти себя и напарника живым и невредимым. А напарник вглядывается в тьму за окном. На повороте он мне командует: «Эй, а ну-ка остановись!» Я не понимаю, что случилось. Второй час ночи, пустая улица. Останавливаемся. Напарник выскакивает из теплого салона машины и бросается к обочине дороги. Глушу мотор и тоже выхожу из машины.
В двух метрах от дороги напарник поднимает старушку с земли. На обочине лежит телефон. Видно, что он упал. Батарея с крышкой разлетелась в разные стороны. Бабуля вменяемая. Но напарник, на проверку, принюхивается к ней. Она гневно говорит, что она не пьяная. Говорит, что шла к сестре. Поскользнулась и упала. В силу возраста не смогла встать. Телефон выпал из рук. Сидела в темноте и холоде.
Город небольшой, в это время движение минимальное. Если бы не чутье напарника, даже не знаю, что бы с ней случилось. Довезли её до родного дома и помчались на базу дальше ждать рассвета и конца смены.
А я, как реалист, с удивлением смотрел на него. Он сильно запал мне в душу. Но время неумолимо, и наши пути разошлись. Но его энтузиазм и желание помогать другим людям оставили глубокий след в моей душе.
Теперь я стараюсь помогать окружающим, насколько могу. Это стало частью меня благодаря ему.