104

Работа руководителя. Иллюзии и реальность

Когда я хотел стать лидом (руководителем разработки), я представлял себе эту работу примерно так: я вальяжно сижу в удобном кресле, с наслаждением потягиваю вейп, смотрю код других разработчиков, вношу замечания, размышляю над архитектурой проекта, а ко мне периодически стучатся разработчики со словами "О великий! Помоги нам постичь дзен разработки! Мы хотим стать такими же крутыми разработчиками, как ты!".

Несколько месяцев назад я стал лидом, и мои нежные розовые мечты как всегда разбились о чугунную жопу реальности. Главное разочарование было в том, что никому на хрен не упёрся мой дзен разработки. Не, периодически со мной советуются, либо я сам кого-то поправляю, но в целом, мои парни – крутые профессионалы, а новичков обучать сложно, долго и дорого, поэтому у нас их нет. Каждый день нескончаемым потоком валятся сообщения: "Борис, утверди аналитику", "Борис, проведи код-ревью", "Борис, здесь выдаются неправильные данные", "Борис, всё упало! Мы уронили вообще всё, Борис!" (здесь должен быть мем про Наташу и котиков).

И пока мои славные разработчики вальяжно сидят в удобных креслах, с наслаждением потягивают вейп и неспешно и не отвлекаясь пишут свой прекрасный код, я в мыле прыгаю между окошками чатов, логами и зумом, вникаю в многочисленные проблемы и тщетно пытаюсь ничего не упустить. Очень похоже на электронную игру, которая была у меня в детстве, где волк с корзиной прыгает от насеста к насесту и ловит падающие яйца, которые ещё и ускоряются по ходу игры. Выиграть невозможно, можно лишь отсрочить поражение :)

Пожалуй, сейчас я как никогда раньше понимаю, насколько кадры решают. Я ценю высокий профессионализм всех своих коллег. А хорошие отношения с моими разработчиками, руководством, аналитиками, тестировщиками и руководителями других направлений позволяют сделать рабочий процесс куда приятнее, количество возникающих проблем – меньше, а скорость их решения – выше. Благодарности, похвалы и поддержки никогда не бывает много, и я на живом примере вижу, как они поднимают людям настроение и уменьшают напряжённость.

В целом, пожалуй, мне всё нравится. Больше общения, больше драйва, плюс я учусь постигать дзен, находясь на поле виртуальной битвы. И я действительно могу больше времени уделять архитектурным задачам, меньше занимаясь рутиной. Но меня не перестаёт восхищать парадокс этой жизни: когда мы чего-то хотим, то начинаем двигаться, прикладывать усилия, меняться. Исполнение желаний открывает новые горизонты и показывает нам реальность, далёкую от наших представлений. Жизнь обрастает обстоятельствами и снова заставляет меняться и развиваться, двигаться и прикладывать усилия. Можно, конечно, сидеть ровно и не играть в эти игры, но скучно же так...

Лига программистов

2.1K постов11.9K подписчика

Правила сообщества

- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику

- Приветствуются любые посты по тематике программирования

- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы