13

Работа репетитором в разных форматах

Всем привет. Решил написать продолжение к моему предыдущему посту о том, как я работал репетитором по программированию (Первый опыт работы репетитором). В этот раз я постараюсь рассказать о том, какие плюсы/минусы я выделил для себя, работая в разных режимах.

Собственно говоря, их было у меня три: занятие с учеником у себя дома, дома у ученика и занятие-онлайн.

Одни из моих первых занятий проходили именно на дому у учеников. По факту, это самый времязатратный вид репетиторства. Чем больше в день есть такого рода занятий, тем больше времени тратится на дорогу. В большинстве случаев ученики жили в разных частях города. Я не ставил себе никогда по нескольку занятий в день, поэтому мне не приходилось ездить из одной точки города в другую. Во-вторых, если кроме репетиторства есть ещё какая-то деятельность - у меня это был колледж - то от долгих поездок через некоторое время начинаешь уставать. Поэтому занятия на дому у учеников со временем я стал проводить реже, а если и проводил - то если они находились не слишком далеко от дома. Возможно, мне немного повезло, что со временем попадались занятия, которые не находились на другом конце города.

Второй тип занятий - занятия у себя дома. В отличие от первого типа, здесь у меня экономилось много времени на поездках, что для меня было большим плюсом. Со временем большинство занятий я проводил именно у себя дома. Дома я заранее подготавливал место, где будет проходить занятие, после - встречал ученика, а в конце занятия - провожал. При работе у себя из дома один из важных пунктов для меня поначалу был поиск того самого места, где можно будет комфортно проводить само занятие - нешумное, достаточно удобное, чтобы можно было спокойно заниматься и ученику, и мне (допустим, чтобы никто не отвлекал). Конечно, иногда дома у меня был небольшой беспорядок, однако в целом перед занятием я старался убрать все, что меня смущало.

Третий тип - в режиме онлайн. До работы в онлайн, я особо никогда не пользовался никакими программами, которые позволяли бы общаться через компьютер. По-сути, для меня это был самый удобный вариант занятий. В основном, я пользовался на тот момент только скайпом - через него можно было слышать/видеть ученика, а также видеть то, что происходит у ученика на мониторе компьютера через функцию Share screen (которая сейчас есть почти в любой программе такого рода). Сейчас похожих программ намного больше, + и в веб-версиях - достаточно иметь только установленный браузер. Из основных плюсов занятий в онлайне - не нужно никуда ездить и место работы можно выбирать, которое будет удобно только тебе. Важный момент - в таком варианте работы важно иметь хорошее подключение к интернету, иначе учителя/ученика будет плохо слышно или занятие попросту нельзя будет провести. Первоначально, когда я только начал заниматься в таком формате, у меня был тариф с невысокой скоростью - это влияло на качество занятия - картинка могла "зависать", голос - дёргаться. Так как я часто показывал свой экран с каким-то кодом, который я набирал в редакторе, а ученик - свой, то качество картинки играло большую роль. Я помню, что были случаи, когда голос ученика слышен хорошо, вроде и его экран с кодом хорошо виден, а потом бац - и экран меняется совсем другим кодом - это значит, что картинка на моем экране не успевала получить нужные данные и "подвисала". По этим причинам пришлось подключить тарифный план с более высокой скоростью. Онлайн-формат также давал мне возможность заниматься с ученикам из других городов - в небольших городах иногда можно не найти репетитора по необходимой специальности.

Если будут какие-то вопросы - постараюсь ответить:)

Лига образования

7.3K постов23K подписчика

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:

ДЛЯ АВТОРОВ:

Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации

ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения

В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы