Работа после института
В ответ на пост http://pikabu.ru/story/a_stoit_li_4316669
1) Думаю, в каждом ВУЗе найдутся преподаватели совместители, основное место работы которых та сфера, дисциплины которой они преподают. Я нашел такого преподавателя в своем институте. Познакомившись с ним поближе, договорился пройти практику у него по основному месту работы.
2) После прохождения практики надеялся, что он поможет мне советом и рекомендацией с дальнейшим трудоустройством. Понимая, что я тот еще «специалист» был согласен на минимальный оклад, но с условием, что меня будут отпускать на учебу (занятия были вечером, это не слишком мешало работе). Получилось даже лучше – мне предложили остаться с голым окладом в 5 000 рублей.
3) Работал, учился. Затем по работе открывалась вакансия, но для моего перевода требовалось получить квалификационный аттестат и высшее образование. Аттестат получил быстро. Вышку через пару месяцев и она мне сразу же пригодилась. После получения квал. аттестата и вышки меня перевели на нормальную з/п.
Таким образом, к моменту окончания ВУЗа у меня было немного более 1 года стажа. Проблем с трудоустройством просто не было. Они были решены заблаговременно.
По поводу нынешней ситуации с выпускниками.…
На данный момент продолжаю обучение в аспирантуре и по совместительству преподаю в институте. Работы у меня реально МНОГО, как в самом институте, так и за его стенами. Я сделал несколько попыток предложить работать со мной некоторым студентам…
*барабанная дробь*
Большинство из тех, кому я предлагал работать ничего не интересует. Кто-то хочет «погулять» пока есть возможность. У кого-то нет на это времени. Кто-то придерживается позиции – «зачем мне работать по специальности за 6 тысяч, когда я могу охранником/грузчиком/кассиром за 20?».
И я-то в принципе не против. Каждый сам волен распоряжаться своей жизнью, но эти самые студенты, которым я предлагал работать и учиться чему-то, заканчивают ВУЗ и спрашивают у меня про работу. А что я им могу ответить, если опыта у них нет, а возможность получить его они благополучно упустили?
Вот так и получается, что идут они кто куда, жалуясь на современное образование и замкнутый круг «опыт-работа»….